Губернатор Камчатского края
Владимир Солодов рассказал о первых итогах внедрения Национальной социальной инициативы (НСИ) на Камчатке — преобразования Центров занятости в центры «социальной успешности» для жителей края.
Глава региона принял участие в Форуме решения социальных задач. В ходе пленарной дискуссии «Результаты НСИ: взгляд губернаторов» руководители субъектов РФ поделились опытом внедрения принципов клиентоцентричности в социальной сфере, особое внимание уделив проблемам и вызовам, с которыми пришлось столкнуться.
Национальную социальную инициативу (НСИ) сегодня активно внедряют 52 региона. В рамках НСИ переводят в цифру административные процессы в медучреждениях, перераспределяют обязанности медперсонала, работают над сокращением числа документов для получения социальной помощи, модернизируют центры занятости. На заседании президиума Госсовета по социальным вопросам Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) наращивать эту работу в постоянном диалоге с главами регионов. В том числе с этой целью АСИ совместно с Фондом президентских грантов и Челябинской областью проводят Форум решения социальных задач.
«Надеемся, что по итогам форума участники выйдут с конкретными решениями социальных задач, которые важны сегодня для губернаторов, для жителей наших регионов. Это вопросы показателей эффективности, модели партнерства государства с бизнесом и НКО, разработки социальных стандартов, которые могут обеспечить качество и вообще иной подход к оказанию этой помощи. Самое главное – видеть не просто сиюминутную проблему, а понимать, почему она возникла, и менять среду», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
В пленарном заседании «Результаты НСИ: взгляд губернаторов» приняли участие главы Московской, Новгородской, Калужской областей, Камчатского, Приморского краев, а также Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
«Перед нами стоит множество задач, связанных с развитием социальной сферы в соответствии с запросами жителей: по здравоохранению, образованию, трудоустройству, социальному коду. На форуме мы многому учимся и у наших соседей по Дальнему Востоку, например, у Сахалинской области есть интересное решение, связанное с единой платформой социального обеспечения граждан, и у коллеги из центральных регионов. Вместе с тем мы рады делиться и собственными наработками, тем, что мы делаем на Камчатке впервые и успешно», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Глава региона в ходе форума рассказал о практике по трудоустройство через центры занятости (ЦЗН). В Камчатском крае, по словам губернатора, их преобразуют в «центры социальной успешности».
«Мы фокусируем работу Центров занятости вокруг потребности вывода человека, семьи на социально успешную, стабильную траекторию развития. Мы не просто предоставляем единовременные пособия или оказываем краткосрочное содействие, а помогаем обеспечивать достойное образование детям, чтобы помочь им быть успешными в будущем, предоставляем родителям гибкие варианты трудоустройства, помогаем гражданам получить новую профессию или помогаем в запуске собственного дела, оформиться как самозанятый. Уверен, что такая практика найдёт интерес и реализацию и в других регионах России», — сказал Владимир Солодов.
По итогам мероприятия участники сошлись во мнении, что главным фактором успешной реализации НСИ является правильная мотивация сотрудников на местах.
«Одна из важнейших задач Президентской академии – это работа с кадрами, от которых зависит развитие нашей страны. Многие из присутствующих губернаторов – выпускники программ Академии для управленческих кадров высшего звена. Сегодня перед нами стоят важные и сложные задачи – формирование команд, которые занимаются развитием страны, регионов и целых отраслей. Именно командный подход в подготовке кадров, в том числе управленческих кадров для регионов, показывает себя как самый эффективный и востребованный», – сказал ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау.
Печать