Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для фильма «Союзники ОДКБ - 30 лет на страже коллективной безопасности».
Вопрос: 15 мая ОДКБ исполнится 20 лет. События в Казахстане доказали важность этой международной организации. Какие уроки были извлечены, из того, что произошло? Какие проблемы выявлены?
Ответ: В этом году два юбилея: не только 20-летие образования Организации Договора о коллективной безопасности, но и 30-летие подписания самого Договора.
Организация имеет достаточно богатую историю. Мне кажется, она доказала свою дееспособность не на словах, а на деле, как это произошло при обращении руководства Казахстана об оказании содействия по линии ОДКБ в соответствии с ее Уставом для пресечения внутренних беспорядков, попыток захвата власти с подключением иностранных экстремистов и террористов. То, как все без исключения страны ОДКБ отреагировали на это обращение, скорость, с которой развертывание осуществилось и эффективность, проявленная при оказании содействия в охране правительственных зданий, объектов критической инфраструктуры вызвали во всем мире повышенный интерес и признание, даже если кто-то (сейчас наши западные коллеги пытаются это скрывать) пытался подвергать вопросам эту операцию и правомерность действий руководства Казахстана. Но это попытки с негодными средствами.
Считаю, что ОДКБ встречает свои юбилеи в хорошей форме, оснащенная механизмами коллективного взаимодействия. Коллективные миротворческие силы были использованы в Казахстане в ответ на просьбу Президента этой страны. Есть целый ряд других направлений, где сотрудничество углубляется и по которым Организация будет готова ответить на вызовы. Не дай Бог, чтобы это пришлось сделать на практике. Но всегда нужно быть готовыми к тому, что произойдет нечто для чего и готовятся соответствующие подразделения нашей общей Организации.
Вопрос: Помимо того, что произошло в Казахстане, какие Вы можете назвать наиболее значимые итоги работы ОДКБ и будущее направление ее работы? Как изменится Организация в среднесрочной перспективе и долгосрочной – десятки лет в будущем?
Ответ: Достигнуто немало, прежде всего в том, что касается использования возможности Организации для решения повседневных задач. Ведь помимо агрессии, проявившейся в Казахстане, есть еще и повседневные угрозы, не связанные с межгосударственными потоками террористов и экстремистов. Вопросы, касающиеся укрепления границ, решения проблем миграции, нелегальной миграции, которая очень часто проявляется у нас особенно на южных рубежах ОДКБ в странах Центральной Азии, наркотрафик и многое другое. По линии соответствующих служб безопасности, по линии министерств внутренних дел, по линии пограничных служб налажено тесное сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
Важно, что мы стараемся максимально использовать опыт других международных организаций, в том числе в сфере миротворчества. Есть договоренности между ОДКБ и СНГ, между ОДКБ и ШОС. Трехстороннее соглашение было подписано в свое время в Москве между Организацией Договора о коллективной безопасности, антитеррористическим центром СНГ и региональной антитеррористической структурой ШОС. Соглашение, как следует из перечисления его подписантов, направлено на предотвращение террористических проявлений и пресечения актов терроризма, когда они случаются. Стабилизированы и установлены отношения с Организацией Объединенных Наций, с Департаментом по миротворческим операциям. Есть контакты с Организацией исламского сотрудничества, с ОБСЕ. Налаживаются контакты с Африканским союзом, с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Международный авторитет ОДКБ – это свидетельство достижения Организации и признания ее дееспособности. Механизмы, которые закладываются в ОДКБ на случай возникновения кризисных ситуаций, также достаточно разнообразны. Это и коллективные силы быстрого развертывания. (Они были созданы достаточно уже давно для реагирования на различные угрозы в Центральноазиатском регионе, в зоне ответственности Организации). Есть также коллективные силы быстрого реагирования, включающие значительный компонент спецназа от всех участников нашей Организации. Существуют коллективные миротворческие силы, которые развиваются на основе соглашения, подписанного государствами-участниками ОДКБ. Для повышения значимости миротворческой работы один из заместителей Генерального секретаря ОДКБ по предложению Казахстана будет выполнять функции специального представителя по миротворчеству.
Что касается планов на будущее, я бы не стал загадывать. На данном этапе, перечисляя все направления деятельности Организации, можно сказать, что ее практические действия охватывают все задачи, которые предусмотрены ее Уставом. В нём записано, как и в договоре о создании нашей Организации необходимость нацеливать наши действия на поддержание мира, стабильности, на создание условий для ускоренного социально-экономического развития государств, которые входят в ОДКБ, и пресечение угроз суверенитету и территориальной целостности членов ОДКБ предпочтительно политическими средствами. Это всегда наш приоритет. Но когда происходят совсем «острые» ситуации, как это было в Казахстане, то в соответствии с Уставом и по просьбе соответствующей страны ОДКБ будет применять силу. Заложен фундамент, который охватывает все практические виды деятельности, которые требуются в соответствии с Уставом.
ОДКБ будет развиваться в зависимости от потребностей, которые реально возникают в практической жизни. Не всем нравится развитие Организации, в т.ч. не нравится нашим натовским коллегам. Начиная с середины 2000-х годов ОДКБ, в том числе и на уровне президентов стран-участниц, предлагала НАТО наладить механизмы консультаций, обмена информацией, взаимодействия в тех или иных сферах поддержания безопасности в Евроатлантическом регионе, прежде всего в рамках ОБСЕ. Натовцы (они продолжают относиться к остальным странам и структурам высокомерно) игнорировали эти обращения. Сейчас развернулась горячая дискуссия по поводу того, как реализовывать решения саммитов ОБСЕ об обеспечении неделимости безопасности. Это один из принципиальных вопросов, который мы ставим. Формула неделимости безопасности, под которой стоят подписи всех президентов и глав правительств стран, входящих в НАТО среди прочего предполагает отказ от попыток любой страны, группы стран или любой организации претендовать на доминирующую роль в Евроатлантическом регионе. НАТО всей своей жизнедеятельностью делает именно то, что запрещено и что ее члены обязались не делать. Мы задаем эти вопросы нашим собеседникам, потому что помимо обязательства не укреплять чью бы то ни было безопасность за счет безопасности других, все обязались не допускать того, чтобы какая-то структура, в данном случае НАТО, претендовала на исключительность в событиях и в процессах обеспечения безопасности в Евроатлантике. Будем этих ответов настойчиво добиваться. Это не просто так: пообещали, подписались, а потом делают что хотят. Поэтому ОДКБ должна выступать фактором, обеспечивающим баланс в Евроатлантике.
Уверен, она (относительно молодая организация по сравнению с той же НАТО), по мере продвижения наших дискуссий и наших инициатив о безопасности в регионе, и ее авторитет, и ее голос будут все более весомыми.
Печать