Фото с сайта:
head.adm44.ru
Основное внимание журналисты из «Известий», «РИА-новости» и ТАСС посвятили инвестиционному, экономическому и туристическому развитию региона.
Сергей Ситников отметил, что Костромская область успешно восстанавливает допандемийные показатели туристического потока. Ожидается, что в этом году регион посетит более миллиона гостей. За первый квартал турпоток превысил 200 тысяч человек. В прошлом году Костромская область заключила с Ростуризмом соглашение о развитии маршрута «Золотое кольцо России». Один из результатов этого сотрудничества – туристы стали больше проводить времени в регионе.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Если раньше туристы приезжали утром, ближе к обеду, посещали несколько экскурсий и уезжали. То, что мы видим в последние несколько лет и в частности этот год — среднее количество дней, проведенное туристами в Костроме – трое суток».
После пандемии Костромская область возобновляет все ключевые фестивали и праздники, которые традиционно притягивают большое количество туристов. Это фестиваль фейерверков, праздник сыра, ювелирный фестиваль и др. Регион также открывает новые объекты показа - идёт воссоздание Костромского кремля, дан старт развитию туристического кластера на базе конезавода «Медведки» в Сусанинском районе.
Отдельная тема в интервью ведущим федеральным изданиям - привлечение инвестиций. В Костромской области готовится к запуску крупный фанерный комбинат группы компаний Сегежа. Старт этому проекту был дан именно на полях Петербургского экономического форума. Общий объём инвестиций превысил 12 млрд. рублей. Проектная мощность завода – 125 000 кубометров фанеры в год. Инвестпроект на территории опережающего развития в Костромской области в итоге даст 1 300 рабочих мест. Комбинат выйдет на полную мощность в следующем году.
В целом, отметил Сергей Ситников, прошлый год оказался успешным по привлечению инвестиций. Их объём в экономику региона составил 43 млрд. рублей. Ранее годовое значение по инвестициям не превышало 27 млрд. руб.
Темой форума в этом году стала «Экономика новых возможностей», поэтому журналисты интересовались, как Костромская область реализует политику импортозамещения. Примером этой работы стало производство сыров, по пути импортозамещения сырзаводы региона пошли ещё в 2014 году. За это время производство сыров выросло в два раза. Теперь Костромская область выпускает и мягкие итальянские сыры. Успешно импортозамещением занимаются на Костромском судомеханическом заводе, Галичском автокрановом заводе, крахмалопаточном заводе и других предприятиях Костромской области.
Печать