Фото с сайта:
правительство Хабаровского края
XXV Петербургский международный экономический форум, проходивший в северной столице с 15 по 18 июня, стал результативным для Хабаровского края. Михаил Дегтярёв привез с форума увесистый пакет соглашений о сотрудничестве, в которых зафиксированы стратегически важные для дальнейшего развития региона договорённости.
На полях форума глава региона провёл ряд встреч с руководителями крупнейших российских корпораций и организаций финансового сектора, а также с главами регионов РФ.
Стратегические инициативы — в жизньОдна из первых таких встреч состоялась с гендиректором с гендиректором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой. Стороны обсудили совместную работу по развитию в Хабаровском крае креативной индустрии и промышленного туризма.
Как отметил губернатор Хабаровского края, правительство региона и АСИ связывает давняя и плодотворная история сотрудничества.
«Мы принимаем участие во многих проектах и инициативах АСИ. Отдельного внимания заслуживает реализуемый по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина национальный форум „Сильные идеи для нового времени“. Жители края активно участвуют в проекте. На платформу подано почти 160 идей по всем семи номинаций — больше всех среди субъектов ДФО. В конце июня планирую лично встретиться с их авторами. Отберем самые интересные проекты для очного этапа форума», — заявил Михаил Дегтярёв.
При этом, как подчеркнул глава Хабаровского края, наряду с теми инициативами, которые уже реализуются при поддержке АСИ, существует ещё целый ряд перспективных направлений для развития. В их числе — креативная индустрия и промышленный туризм.
Уже сегодня край демонстрирует определённые успехи в развитии креативного сектора — в регионе работает первая на Дальнем Востоке студия анимации «Мечталёт». Следующим этапом должно сать стать создание системы подготовки специалистов для креативной индустрии в местных учебных заведениях. Михаил Дегтярёв продвигает в том числе инициативу открытия в Хабаровском крае филиала Всероссийского института кинематографии. В совокупности эти и другие меры позволят сформировать в регионе кластер креативных индустрий.
Обсудили Михаил Дегтярёв и Светлана Чупшева и ещё одно новое направление, которое может стать точкой роста для экономики региона. Это промышленный туризм. По мнению Михаила Дегтярёва, Хабаровский край способен задать тон в развитии данного сегмента и стать одним из центров промышленного туризма в России. Сегодня регион является производственным центром Дальнего Востока, и ему есть что показать гостям не только из других субъектов РФ, но и из-за рубежа.
Губернатор договорился с руководством АСИ о том, что специалисты агентства дадут экспертную оценку существующих в Хабаровском крае производственных туров и примут участие в разработке новых привлекательных туристических продуктов в данном сегменте.
Инвестиции в горнорудную отрасльЕщё одну важную встречу Михаил Дегтярёв провёл в четверг, 16 июня, с генеральным директором компании «Полиметалл» Виталием Несисом. Глава региона и руководитель корпорации обсудили вопросы социального партнёрства, а также реализацию инвестиционных проектов на территории Хабаровского края в условиях санкций.
«Золотодобыча — один из ключевых секторов нашей экономики. В Хабаровском крае извлекается 1% всего драгоценного металла в мире, а это ежегодно почти 30 тонн! И вклад „Полиметалла“ в эту работу существенен. Вы для нас являетесь одним из основных игроков и инвесторов. Уверен, что в будущем производство будет лишь наращиваться: за счет освоения новых месторождений, ввода дополнительных мощностей, привлечения наших местных специалистов», — отметил Михаил Дегтярёв.
«Полиметалл» реализует в Хабаровском крае два крупных инвестиционных проекта — это строительство горно-перерабатывающего комплекса на золоторудном месторождении Кутынское в Тугуро-Чумиканском районе и второй автоклавной линии на Амурском гидрометаллургическом комбинате в Амурском районе края. Как заявил Виталий Несис, несмотря на текущую экономическую и политическую ситуацию, компания продолжает эффективную работу, оба проекта реализуются согласно плану.
«Горно-обогатительный комбинат на Кутыне мы планируем запустить до конца этого года. Вторую линию Амурского ГМК — во втором квартале 2024 года», — прокомментировал Виталий Несис.
По итогам 2021 года инвестиции «Полиметалла» в социальную сферу региона составили свыше 500 миллионов рублей. Это средства, которые вложены в развитие образования, здравоохранения, спорта, культуры, в повышение качества инфраструктуры, а также поддержку коренных малочисленных народов.
«Радует, что компания готова работать в этом направлении и дальше. В планах — новый проект строительства крытых теннисных кортов. Правительство края полностью поддерживает эту инициативу», — подытожил губернатор Хабаровского края.
Вопрос загрузки авиазаводов под контролемХод реализации подписанного в прошлом году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством региона и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Дегтярёв обсудил с главой ОАК Юрием Слюсарем.
«Документ предусматривает создание в Комсомольске-на-Амуре современной социальной инфраструктуры и комфортной городской среды. Все это направлено на сокращение миграционного оттока жителей города. Программа социального партнерства рассчитана до 2023 года и охватывает несколько основных направлений: формирование человеческого капитала, комфортную городскую среду, спортивную инфраструктуру, культуру, образование и молодежную политику. В общей сложности, в инфраструктуру города Юности ПАО „ОАК“ инвестирует более 600 миллионов рублей», — напомнил Михаил Дегтярёв.
Чтобы сохранить и нарастить кадровый потенциал, оба предприятия ОАК в городе Юности обеспечивают своим сотрудникам конкурентную заработную плату и её поэтапное повышение. Так, на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном заводе (КнААЗ) в течение этого года запланировано три этапа индексации тарифных ставок и окладов для всех категорий работников. Первая индексация состоялась в апреле и составила 10 процентов. В июле и сентябре зарплаты будут проиндексированы еще на 10 процентов и четыре процента соответственно. Таким образом, в 2022 году средняя заработная плата производственного персонала завода составит 83,3 тысячи рублей.
Поэтапное повышение заработной платы запланировано и в производственном центре Корпорации «Иркут» — «Региональные самолёты».
Реализует ОАК и социальные программы. В частности, корпорация вкладывает средства в улучшение жилищных условий своих сотрудников, в медицинское страхование, а также в содержание объектов социальной инфраструктуры.
Со своей стороны региональные власти также прилагают усилия для создания комфортных условий жизни для авиастроителей. В частности, реализуются мероприятия по обеспечению транспортной доступности, строительству новых и реконструкции существующих объектов социальной сферы, в том числе учреждений культуры и спортивных сооружений.
«Сегодня как никогда важно обеспечить предприятию максимальную загрузку его мощностей. Ведь речь идет не только о налоговых поступлениях в бюджет края и, соответственно, о вкладе в развитие экономики. Это гарантированные рабочие места и высокая востребованность, в том числе узкопрофильных специалистов, из числа местных кадров», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.
Также в ходе ПМЭФ стало известно, что уже в следующем году появится полностью импортозамещённая версия SSJ-100 New. Об этом Михаил Дегтярёв сообщил в интервью НТВ, данном на площадках форума.
«Работа над SSJ-100 New шла и раньше, но сейчас она ускорена. Поэтому ожидается, что в 2023 году самолет будет полностью отечественным, останется импортозаместить только двигатель. Как только двигатель ПД-8 поступит в серийное производство и поступит на завод, планируют собирать от 20 до 40 машин в год. Это произойдет уже в 2024 году», — сообщил губернатор Хабаровского края.
К развороту на восток готовыОбсудили на форуме и пути решения одной из ключевых задач сегодняшнего дня для российской экономики. Это разворот внешнеторговых потоков на восток в связи с введением антироссийских санкций западными странами.
На сессии «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике» Михаил Дегтярёв выступил с докладом, в котором рассказал, какие шаги предпринимает регион, чтобы удовлетворить все запросы российской экономики в выходе на рынки АТР.
«Мы уже стоим на реалистичной почве. Мы стоим на почве того, что должны строить созидательную, суверенную экономику. И роль Дальнего Востока и Севера невозможно преувеличить. Здесь, безусловно, те богатейшие недра, которыми мы располагаем, уникальные в масштабах планеты, которые имеют и энергоресурсы, и металлы, без которых ни одна страна мира не сможет выжить. Все это нужно форсированно добыть, переработать, продать. Заработать тот капитал, который мы должны инвестировать в создание своих компетенций, в развитие людей, наших университетов, в развитие городов, чем мы сейчас по поручению Президента России на Дальнем Востоке занимаемся», — пояснил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
В свою очередь Михаил Дегтярёв заметил, что дальневосточные земли — это не только природные богатства. Сегодня их ключевая роль — быть «воротами» России на рынки АТР.
«Есть проблемы, но, не вдаваясь в подробности, скажу: сегодня мы строим Тихоокеанскую железную дорогу — самую длинную в современной истории России частную железную дорогу. Она соединит Эльгинское угольное месторождение в Якутии и наш поселок Чумикан на побережье Охотского моря. Что же касается Восточного полигона Российских железных дорог, то и здесь очевидный прогресс: темпы строительства лишь наращиваются. Таким образом будут однозначно обеспечены высокие провозные мощности и пропускная способность. Дальше — дело за предпринимателями — определить, что и куда продавать», — заявил губернатор Хабаровского края.
Печать