Фото с сайта:
prav.sakha.gov.ru
В Якутске 23 июня началась работа VII Всероссийской конференции по вопросам демографического развития Дальнего Востока и Арктики.
Сегодня вопросы увеличения численности населения страны провозглашены Президентом России Владимиром Путиным в качестве национального приоритета и названы задачей номер один. «Вопросы, включённые в программу конференции, с каждым годом приобретают всё более важное значение для развития страны, укрепления её безопасности, привлекает всё большее число представителей органов власти, экспертов, учёных и общественных деятелей», – отметила, приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.
Вице-премьер сказала, что особенно приятно проводить масштабную конференцию в год 100-летия республики и в Год Матери, объявленный Главой Якутии Айсеном Николаевым. К юбилею республики в городах и сёлах Якутии введено более 100 крупных социальных объектов. Это школы, детские сады, дома культуры, больницы и спортивные комплексы.
«В своём Послании глава Якутии Айсен Николаев объявил этот год Годом Матери. Это очень важно. Мать – это основа развития, нашего будущего. Каждый ребёнок, родившийся в республике в юбилейном году, получает целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей. В Послании Главы не были забыты и приёмные семьи и буквально на прошлой неделе принят республиканский закон о повышении вознаграждения приёмным семьям», – сообщила зампред. Ольга Балабкина подчеркнула, что Якутия сохраняет лидерские позиции по рождаемости детей – это первое место среди регионов Дальнего Востока и седьмое место по России. Путь Якутии к устойчивому развитию в самом суровом климате на планете может стать примером для многих северных, арктических регионов мира.
Модератор конференции, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко отметил, что на конференции рассмотрят лучшие практики, наработанные регионами. «Дальний Восток является витриной лучших демографических решений. Мы знаем положительный опыт повышения рождаемости в Сахалинской области, прекрасный опыт поддержки рождаемости в Республике Саха (Якутия), снижения смертности, повышения средней продолжительности жизни. Знаем о мечте Якутии достичь численности населения более 1 млн рублей и верим, что это произойдёт. На конференции будем обсуждать различные решения, новые меры поддержки», – сказал он. По данным модератора, в мероприятии принимают участие представители 15-ти субъектов РФ, 400 человек очно и более 1 тысячи человек в онлайн-режиме.
С информацией о стратегических инициативах в области демографического развития Дальнего Востока выступил заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, о мерах поддержки семей с детьми и демографических трендах – директор департамента демографической и семейной политики Минтруда России Андрей Галкин. Об ускоренном социальном развитии регионов за счёт реализации проектов социального воздействия рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, о законодательном обеспечении демографического развития Дальнего Востока и Арктики – заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.
Конференция под эгидой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики проводится уже в седьмой раз и объединяет на своей площадке представителей органов власти, экспертов, учёных, общественных организаций. Столь солидный состав участников позволяет на высоком экспертном уровне обсудить актуальные вопросы демографической ситуации и аспекты социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, влияющие на показатели народонаселения, предложить новые, консолидированные подходы к преодолению серьёзных демографических вызовов. В рамках конференции пройдут шесть панельных сессий, выставка народных мастеров получателей социальных контрактов, презентационная площадка средств индивидуальной защиты и технологий для работы в экстремальных условиях Севера. Кроме того, специалисты посетят тематические сессии – семинары для участников конференции, руководителей и специалистов социальной сферы.
Печать