24 июня в Общественной палате состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз).
«У нас сегодня два вопроса на повестке: открытость информации о лесах, результаты рейтинга субъектов РФ по наличию данных о лесах на сайтах региональных органов государственной власти, который подготовили коллеги из WWF. Второй вопрос — текущая ситуация с исполнением плана Рослесхоза по лесоустройству 2022 года», — открывая заседание, сказал Владимир Морозов, председатель Общественного совета при Рослесхозе.
В своем вступительном слове Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды, поблагодарила общественный совет за неизменную активность, а также проинформировала, что ОС вошел в пятерку самых активных общественных советов среди всех ФОИВов.
«Не так давно в нашей дружной семье Минприроды были переизбраны общественные советы при Росводресурсах и Росгидромете. В системе Минприроды, как и в самой природе все взаимосвязано, поэтому сегодня я хочу призвать всех присутствующих активно взаимодействовать между ОС различных ведомств. В ближайшее время мы готовим небольшое заседание руководителей общественных советов, а на осень — большой съезд всех существующих ОС. Поэтому я предлагаю всем вам принять участие в организации и проведении этих мероприятий, а также изучить списки коллег на предмет тесного сотрудничества. Может быть, вместе у вас родятся хорошие идеи для создания совместных проектов», — сказала она.
Доклад на тему «Наличие информации о лесах, размещенной региональными органами исполнительной власти на своих сайтах и портале открытых данных РФ» представил Константин Кобяков, главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. По его словам, международной общественной организацией было проведено исследование, целью и задачами которого стало получение объективных сведений о наличии данных о лесах, предусмотренных действующими нормативными актами, а также сравнение полноты и своевременности публикации такого рода информации.
Таким образом, первое и второе место по открытости данных занимают Приморский и Хабаровский край, третье место — Архангельская область, четвертое — Республика Калмыкия, пятое — Тульская область. Практически ничего не размещают о лесах Забайкальский край, Пензенская область и Республика Дагестан (75–77-е место в рейтинге), далее — Республика Ингушетия (78-е место) и Республика Адыгея (79-е).
«Для повышения открытости данных о лесах мы предлагаем усилить контроль за региональными органами управления лесами в части полноты и качества размещения на сайтах предусмотренных законодательством данных, опубликовать материалы государственной инвентаризации лесов в полном объеме, включая первичные данные, разработать и внедрить цифровую форму акта лесопатологического обследования, а также обеспечить обязательное бессрочное хранение всех актов в централизованной базе данных и возможность их свободного скачивания в формате открытых данных», — закончил Константин Кобяков.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России отметил, что по закону большая часть информации о лесах должна размещаться на ресурсах региональных органов власти. Данные зачастую очень сильно рассредоточены, есть большое количество федеральных источников, но они, к сожалению, тоже работают довольно плохо и во многом становятся триггерами различных проблем, считает эксперт.
«Пример — ИСДМ, система мониторинга лесных пожаров. Эти данные не подлежат засекречиванию, и это прописано в законе, но у нас с осени прошлого года, то есть уже десятый месяц на портале госуслуг эта система не работает. Мы знаем твердо, что изначально это была техническая поломка, но потом, видимо, это кому-то понравилось», — сказал он.
По мнению Антона Жеребцова, генерального директора ООО «ИТЦ “ЗемЛесПроект”», есть объективные причины проблем с пространственными данными. Очень большой процент материалов по старому лесоустройству нельзя интегрировать в систему координат.
«Плюс ко всему налицо проблема дефицита кадров. Сейчас найти профессионального земельщика, владеющего геоинформационной системой, не так-то просто», — подытожил он.
Антон Хлынов, председатель комиссии по экологической безопасности Московского областного отделения ВОО «Русское географическое общество», добавил, что также, наряду с другими, существует проблема централизации системы.
О централизации в планах в области лесоустройства рассказал Владимир Косицын, начальник отдела государственной инвентаризации лесов управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза. По его словам, проблема лесоустройства неоднократно поднималась последние годы. Далеко не всегда материалы по лесоустройству можно назвать корректными.
«Подобные работы зачастую проводились непонятными индивидуальными предпринимателями, которые выигрывали аукционы по соответствующим требованиям, где не был прописан опыт работы этих организаций и т. д. В итоге мы получали результаты, не имеющие отношение к истине. Как пример — лесоустройство Сочинского национального парка: когда мы проводили государственную инвентаризацию лесов, то при закладке кровных площадей оказалось, что около 70 процентов лесных участков не соответствовали тому, что есть у нас в описаниях», — сообщил он.
Кроме того, отвечая на вопрос, дошли ли до ведомства рекомендации по итогам заседания общественного совета и отрицательное заключение по плану лесоустройства, эксперт добавил, что слышал про эти рекомендации и план был доработан, исходя из представленных идей и предложений. Он выставлен на публичном сайте ведомства и утвержден приказом.
В обсуждении плана по лесоустройству принял участие и Владимир Архипов, директор по развитию ООО «Леспроект». Он отметил, что для эффективной работы такого формата план должен готовится не на год, а на 10 лет.
«Лица, использующие леса, имеют право знать, включен их участок в лесной план или не включен, а если включен, то на какой год, и, исходя из понимания этой ситуации, выстраивать свои действия. Пожалуйста, прислушайтесь к арендаторам. Это очень опасно, когда дается государственное задание, предполагающее обязательное их подключение. А они ведь не обязаны это делать», — призвал он.
Завершая мероприятие, Владимир Морозов предложил провести следующее заседание в августе, чтобы обсудить публичную декларацию и отчет за первое полугодие, а также текущее состояние разработки и обновления единой информационной системы. Он призвал всех присутствующих принять активное участие в обсуждении этих вопросов.
Печать