Главные темы повестки – эффективность мер поддержки коренного населения, действующих в округе, и изменения, которые необходимо внести. Они будут отражены в новой редакции “Дорожной карты”.
Ямал активно развивается, очень много крупных проектов реализуется и очень важно, чтобы это сочеталось с гармоничным развитием тундровиков, хранителей традиций этой земли. Два года назад мы приняли “Дорожную карту” по улучшению качества жизни представителей коренных народов, я считаю, что она дала свои положительные результаты, и сейчас необходимо понять, где требуется усиление. Совсем недавно сам был в тундре, общался с кочевниками, и это тоже дает понимание, в каких направлениях сейчас нужно двигаться.
Губернатор отметил, что меры, внедренные за последние два года, значительно улучшили благополучие кочевых семей. Так, почти вдвое была увеличена закупочная цена на оленину первой категории – до 450 рублей за килограмм, мясо второй категории стало стоить 150 рублей за килограмм. Практически на треть увеличился объем заготовки оленьего мяса с 1643 тонн в 2019 году до 2167 тонн в 2021 году, а объем сдаваемого мяса оленеводами частного сектора увеличился в шесть раз – с 79 до 482 тонн.
Действует пакет социальных мер поддержки в области здравоохранения, занятости, образования – всего 58. С прошлого года молодые кочующие семьи за рождение третьего, или любого из последующих детей, в дополнение к региональному маткапиталу могут получить чумовой капитал. Студенты из числа КМНС получают социальную стипендию, им возмещаются расходы на проживание в общежитии. С 2020 года начали вручать образовательные сертификаты на получение среднего профессионального образования абитуриентам, ведущим традиционный образ жизни.
В прошлом году выдали 75 таких сертификатов. Их обладатели могут поступить в Ямальский многопрофильный колледж и его филиал в Лабытнанги, Ямальский полярный агроэкономический техникум, Новоуренгойский многопрофильный колледж, Надымский профессиональный колледж. Сертификат оплачивает весь период обучения по 28 специальностям, среди которых мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, сестринское и лечебное дело, дошкольное образование, физическая культура, преподавание в начальных классах, судоводитель-помощник механика маломерного судна и другие. Список профессий расширяется.
Вопросам образования на Совете уделили особое внимание. По мнению губернатора, в ямальских колледжах, куда в основном поступают дети из числа коренных народов, нужно пересмотреть перечень профессий, которым обучают в учреждении. Он должен отвечать потребностям ямальского рынка вакансий.
“Нам нужно учебные программы делать надежными, дающими гарантию дальнейшего трудоустройства. Нефтегазовому комплексу требуются люди, работающие руками – автомеханики, наладчики, электрики. Такой работы на рынке много и сейчас, и будет много через несколько десятилетий. Мы имеем возможность с помощью Worldskills или других направлений готовить востребованных специалистов, давайте этим и заниматься”, – сказал Дмитрий Артюхов.
Еще один вопрос, который обсудили на заседании – доставка тундровиков из поселков на стойбища. Такую проблему подняли сами оленеводы во время недавней трехдневной поездки Дмитрия Артюхова в тундру Ямальского района. Регулярного авиасообщения с межселенными территориями нет, и тундровикам сложно добраться до дома. Особенно остро транспортный вопрос стоит у студентов на каникулах и тех, кто выписался из больниц. Глава региона поручил проработать механизмы, при которых вертолеты санавиации, ветеринарной службы и другие, летящие в тундру, смогут брать на борт попутчиков.
Поддержку главы региона нашел еще один проект – информационный. Он будет на разных площадках рассказывать об успешных представителях коренных народов – в спорте, науке, бизнесе и других сферах. В рамках проекта планируется создание контента на языках народов севера, проведение конкурса молодежных инициатив среди представителей КМНС и еще ряд мероприятий.
В обновленную “Дорожную карту” также планируется включить новые механизмы развития факторий, традиционных видов хозяйствования – оленеводства и рыболовства, социальные меры поддержки.
Печать