Автор:
Иван Малыгин/пресс-служба правительства Архангельской области
В мероприятии под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, которое прошло в правительстве Архангельской области при участии главы региона Александра Цыбульского, обсуждались вопросы реализации крупных инвестиционных проектов.
На совещании была представлена информация о разработке комплексного плана по развитию Архангельского транспортного узла и проекте строительства глубоководного района морского порта Архангельск.
Глубоководный район морского порта Архангельск с круглогодичной навигацией должен стать ключевым элементом Архангельской опорной зоны развития в Арктике и инфраструктуры Северного морского пути. Проект разработан для достижения целей, определенных Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ предполагает увеличение мощности морских портов в акватории Северного морского пути (СМП) и увеличение грузопотока по СМП к 2030 году до 150 млн тонн.
Суммарная проектная мощность глубоководного порта составит 37,9 млн тонн в год. Для реализации проекта необходимо строительство железной дороги протяженностью 70 км и автомобильной – 50 км. Суммарный объем капитальных затрат по проекту превышает 150 млрд рублей. При этом реализация проекта позволит создать в регионе 2,8 тысячи новых рабочих мест.
Создание нового глубоководного района порта включено в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
— В новой экономической ситуации значение архангельского порта значительно возросло. Глубоководный район порта может стать ключевым элементом в инфраструктуре Северного морского пути, развитие которого сейчас – стратегическая задача, поставленная Президентом. Кроме того, транспортно-логистический потенциал области дополняется имеющимися у нас компетенциями в сфере судостроения и судоремонта. В целом машиностроение формирует 11,7% ВРП региона. И эта доля может возрасти. Если раньше ремонт судов осуществлялся большей частью за рубежом, теперь эти работы выполняют отечественные верфи. Поэтому сейчас поддержка проектов по направлениям судостроения и судоремонта особенно актуальна, – сказал в ходе совещания губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Созданию нового судоремонтного производства в Архангельске на мероприятии было уделено отдельное внимание. Флот судоходных компаний, осуществляющих регулярные заходы в порт или работу в Архангельской области, превышает 260 судов. Это и суда класса «река-море», и суда ледокольного флота, а также промысловые суда.
В Архангельской области широко представлены возможности проведения судоремонтных работ. Такими компетенциями обладает целый ряд предприятий: завод «Красная Кузница», база технического обслуживания Архангельского тралового флота, АО «Архангельская РЭБ флота», группа компаний «Оптимист» и судоремонтный завод «Лайский док». Всего в регионе действуют более 50 предприятий из числа малого и среднего бизнеса, занятых в судоремонте, осуществляющих сопутствующие работы, производство, поставку запчастей и комплектующих для ремонта судов. В отрасли судоремонта сегодня занято более 11 тысяч человек.
Вместе с тем для дальнейшего расширения возможностей судоремонта в регионе необходимо наращивать доковые мощности. Актуальность этого вопроса подтверждают прогнозы судовладельцев. Рост потребности в доковом ремонте арктического флота в Архангельске в ближайшие годы вырастет в 2,5 раза, что потребует приобретения как минимум одного дока мощностью 9 000 тонн.
На совещании обсуждались варианты финансирования строительства новых доков при поддержке государства.
— Поморье несет глубокие традиции предпринимательства и созидания. Мы считаем, что сейчас крайне важный момент в истории Российской Федерации, чтобы эти традиции были усилены и возрождены. Речь не только о великих династиях, таких как Строгановы, но и о каждом русском человеке, который приходил сюда за так называемой мягкой рухлядью, выходил в море на старинных еще судах и на суперсовременных атомных подлодках, речь и об алмазных промышленных предприятиях мирового уровня, которые здесь создаются, – сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Здесь уже 135 резидентов АЗРФ, реализующих проекты на 72 миллиарда рублей в самой большой особой экономической зоне в мире с лучшими условиями для предпринимательства с применением мер поддержки от государства. Но мы на этом не останавливаемся. Наша задача – донастраивать условия для бизнеса, чтобы снимать любые барьеры. Диапазон проектов в регионе очень широкий: от отельного бизнеса до транспортно-логистического, гастротуризма. Каждый проект имеет большое значение. Будем признательны за любые советы: что ещё Правительство России, власти региона могут сделать, чтобы ваш бизнес был долгосрочным, стабильным и развивался с максимальной динамикой.
Печать