Обсуждение перспектив круглогодичной навигации по восточному направлению Северного морского пути стало главной темой выездной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшей в Петропавловске-Камчатском.
Руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты со всей страны, руководители компаний, активно использующих Севморпуть для доставки грузов, собрались, чтобы обсудить будущее транспортной артерии по самому короткому пути из Атлантического океана в Тихий.
«Камчатка - это естественные восточные ворота нового стратегического транспортного коридора, при этом мы понимаем, что Северный морской путь - это уже не план, это реальность. В этом году 18 миллионов тонн было перевезено Севморпутем, на Камчатке реализуется один из флагманских проектов по перевалке сжиженного природного газа, который сделает Камчатку одним из ключевых мировых хабов», - рассказал Владимир Солодов.
Он подчеркнул, что сейчас прорабатываются вопросы развития инфраструктуры, строительства ледокольной группировки, обслуживания судов, которые будут приходить по СМП.
«У нас развивается транспортный хаб мирового уровня, будут созданы рабочие места, в региональный бюджет будут поступать налоги, получат развитие и смежные производства: судоремонт, обслуживание судов. Это значит, что экономика Камчатки будет базироваться на этом транспортном потоке», - отметил глава региона.
Напомним, сегодня альтернатива Северному морскому пути – транспортные артерии, следующие через Суэцкий или Панамский каналы. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, Северным морским путем – только 5770 морских миль.
Печать