Прежде чем удержать высококлассного специалиста, его нужно сформировать – обучить, адаптировать, повысить квалификацию. Формирование кадрового резерва, удержание персонала и развитие человеческого капитала компании – это тоже область корпоративной социальной ответственности бизнеса, сообщил мэр Владивостока Константин Шестаков на очередном заседании Совета по развитию промышленности.
Чтобы выпускники вузов приходили на предприятия подготовленными, им нужно не просто в теории узнать особенности производства той или иной продукции или в процессе обучения на практике поработать на оборудовании, побывать на производстве. Притяжение к той или иной профессии должно начинаться со школы. А для этого надо, чтобы предприятия брали шефство над некоторыми классами.
«Для того чтобы повысить качество образования в рамках инженерного направления, нам бы хотелось, чтобы такие классы на системной основе обрели своих кураторов из числа промышленных предприятий, вузов», – сказал Константин Шестаков.
Раннее профилирование школьников – часть масштабной работы, нацеленной на формирование сознательного и ответственного отношения к выбору будущей профессии у выпускников, считает мэр Владивостока. Уже в школе учащиеся знакомятся со спецификой выбранной специальности. Они работают на самом современном оборудовании, получают знания и умения, которые пригодятся при поступлении в вуз.
Так, во Владивостоке в инженерных классах изучают промышленную оптику, компьютерное черчение, геодезию и картографию, учатся программировать и создавать мобильных роботов. Некоторые профильные программы взял на себя центр робототехники, специалисты которого контролируют учебный процесс.
«Здесь подразумевается реальная практика, которая повлияет на профориентацию подрастающего поколения, позволит воспитать со школьной скамьи людей, которые смогут в дальнейшем работать по технологическому направлению и развивать его. Поэтому предлагаю представителям предприятий и институтов участвовать в школьном образовании», – уточнил мэр Владивостока.
Главу города поддержал Валентин Сергиенко, который добавил, что Владивосток имеет достаточно большой научный потенциал.
«В академических институтах и университетах накоплен значительный опыт в решении сложных научно-технических проблем реального сектора производства. Например, это технологии очистки питьевой воды, утилизации жидких радиоактивных отходов, лазерные технологии в авиа- и судоремонте, более 20 типов автономных подводных аппаратов и многие другие. Для успешного продвижения разработок необходимо завершить формирование инновационной инфраструктуры», – сказал председатель ДВО РАН.
Совет по развитию промышленности был создан во Владивостоке в мае 2018 г. для объединения идей и предложений тех, кто имеет практический опыт управления в реально работающем секторе экономики, бизнеса и науки. В состав совета вошли руководители крупнейших промышленных предприятий, представляющих судостроение и судоремонт, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, а также ведущие представители научного сообщества, представители думы и администрации Владивостока.
Печать