Фото с сайта: pixabay.com
Планы Кремля по укрупнению областей средней полосы России, озвученные в том числе источниками АЦ "Акценты", вызвали бурные споры в экспертной среде. Местные настроены скептически, федералы - не видят альтернативы.
В планах федералов - присоединение Брянской и Смоленской областей к Калужской. В ответ министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин стал давить на географический фактор: мол, окраины станут ещё дальше от центра, а нам надо их развивать и населять (интересно, кем?).
Известные в ряде регионов ЦФО политологи Владимир Слатинов и Дмитрий Нечаев, отмечая перспективность самой идеи укрупнения субъектов Федерации, утверждают, что заниматься этим вопросом сейчас несвоевременно. Мол, решение вопроса отложат после сентябрьского Единого дня голосования.
За неполный год ЦФО уже лишился 4 глав регионов, и, скорее всего, этот процесс будет продолжен в ближайшее время. Хуже того, опыт последних десятилетий показывает, что назначение очередного эффективного менеджера не приводит к решению застарелых проблем того или иного региона.
В федеральном Центре это прекрасно понимают, поэтому вместо бесконечной перестановки мест слагаемых планируют изменить саму формулу регионального устройства страны.
Коллеги правы относительно того, что опора на крупные инфраструктурные проекты надежнее, чем механическое слияние регионов с сопутствующей управленческой неразберихой. Однако объединение инфраструктуры уже идет полным ходом, и у этого процесса есть в том числе политическая плоскость.
Объем сделок по слияниям и поглощениям в России за 2021 год вырос на 17% относительно 2020 года и достиг $46,5 млрд. В условиях санкций процесс ускорился кратно.
Достаточно вспомнить поглощение ЖКХ-монополиста нескольких регионов ЦФО "Квадра" госкорпорацией "Росатом". "Ростех" скупает промышленные предприятия в ряде регионов ЦФО. "ДОМ.РФ" все заметнее доминирует на девелоперском рынке.
Эксперт "Акцентов", президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что укрупнение регионов - "это важный стратегический шаг для ухода от экономики советского типа "хозяйствования" к более прогрессивному урбанистически-ориентированному типу".
Однако существующая архитектура госуправления всячески препятствует продвижению федеральных реформ. Если оставить все как есть, стагнация в регионах усилится, а на действенные антикризисные меры губернаторы неспособны.
Поэтому предстоящая территориальная реформа видится федеральному центру и своевременной, и эффективной, и неизбежной.
Печать