Фото с сайта: freepik.com
В Свердловской области окончательно и официально определились все кандидаты в губернаторы. Неожиданностей нет, интриги с тем, кто победит, тоже нет. Однако это не значит, что выборы совсем лишены содержания: у каждого кандидата
есть свои собственные цели и задачи, и наблюдать за тем, как они будут эти задачи решать, тоже интересно.
Всего кандидатов в губернаторы Свердловской области пять: это действующий губернатор Евгений Куйвашев, коммунист Александр Ивачев, справедливоросс Андрей Кузнецов, кандидат от «Новых людей» Александр Демин и представитель ЛДПР Александр Каптюг. У каждого из них своя история и свой мотив для участия в выборах.
Евгений КуйвашевС действующим губернатором Евгением Куйвашевым вроде бы все понятно. Он идет на третий срок, его выдвижение одобрил президент Владимир Путин, и все это делает его главным претендентом на победу. За последние годы Куйвашев избавился от всех своих конкурентов, уладил в свою пользу внутриэлитные конфликты. Это позволяет ему достаточно уверенно смотреть в будущее и не беспокоиться за результат.
Впрочем, совсем не беспокоиться не получится. Даже когда победа в кармане, планов по результату никто не отменял. Здесь Куйвашеву придется конкурировать с самим собой образца 2017 года. Понятно, что, как и пять лет назад, требуется победа в первом туре. Но в идеале стоит задача как минимум повторить, а лучше всего превзойти тот результат. В 2017 году Куйвашев получил 788 тысяч голосов, что в процентном отношении составило 62,16%.
Если говорить об интриге для губернатора, то главным вопросом тут будет то, как на этих выборах проголосует Екатеринбург. Пять лет назад Куйвашев получил в городе 130 тысяч голосов (или 16% от всех поданных за него голосов). За эти годы губернатор потратил немало сил, чтобы понравиться горожанам и стать «своим».
Поэтому неслучайно на первом этапе кампании сделан акцент на громкие медийные истории, связанные с защитой Екатеринбурга от нападок Владимира Соловьева и Анатолия Вассермана. Активно раскручивается телеграм-канал губернатора, где он много пишет о том, как помогает простым свердловчанам, публикует фото Екатеринбурга и уральской природы. В наружной агитации делается акцент на концептах «сила» и «надежность». И неудивительно, что в агитации Куйвашева совсем не используется бренд «Единой России» — он скорее может отнять голоса, чем что-то добавить.
Александр ИвачевПерспективы Ивачева на предстоящих выборах не столь радужны, как рисует он сам, но и не столь безнадежны, как считают его критики. Молодой коммунист достаточно уверенно строит свою карьеру и в последнее время добился ряда побед. Главной из них стала победа на выборах в Заксобрание по Чкаловскому округу над опытным депутатом-единороссом Валерием Савельевым, ранее многократно избиравшимся от этого округа. Кроме того, Ивачев привел список КПРФ на второе место на выборах в областной парламент.
Безусловно, задачей-максимум для коммуниста является выход во второй тур с Куйвашевым. Но это маловероятно — потребуется прыгнуть выше головы и привести на участки сотни тысяч человек в дополнение к своему традиционному электорату. Задача-минимум для Ивачева — уверенное второе место с результатом в районе 20%.
Хороший результат на выборах усилит позиции Ивачева внутри КПРФ, которая постепенно приближается к смене поколений и уходу Геннадия Зюганова с поста лидера партии. Ивачев принадлежит к внутрипартийной группе зампреда ЦК Юрия Афонина, и хороший результат в Свердловской области укрепит позиции этой группы в борьбе за власть в КПРФ.
Свою кампанию Ивачев начал с медийных атак на «Ельцин центр», что позволило ему попасть в заголовки СМИ. Само по себе это неплохо, потому что других шансов оказаться в центре информационной повестки у коммуниста немного. Однако есть сомнения насчет того, даст ли это Ивачеву прибавку голосов в Екатеринбурге. В остальном кампания коммуниста пока не выглядит ярко, хотя красные листовки и билборды в городе уже появились.
Андрей КузнецовДепутат Государственной думы Андрей Кузнецов руководит региональным отделением «Справедливой России — За правду» с 2019 года. В прошлом году ему удалось решить сверхзадачу и получить мандат депутата Госдумы по партийному списку (для этого пришлось объединить Свердловскую область в одну группу с Пермским краем). Участие в выборах губернатора региона должно поднять авторитет Кузнецова внутри партии и позволить ему опередить конкурентов за влияние в руководстве СРЗП (а такие конкуренты у него есть).
Когда-то «Справедливая Россия» была второй партией в Свердловской области, а ее региональный лидер Александр Бурков всерьез претендовал на губернаторский пост. Но после назначения Буркова губернатором Омской области эти времена ушли в прошлое. На выборах в Заксобрание СРЗП заняла только третье место, уступив коммунистам в борьбе за протестный электорат.
Скорее всего, на третье место следует рассчитывать Кузнецову и на выборах губернатора. Такой результат будет не выдающимся, но не будет считаться и провалом. Катастрофой для справедливоросса будет четвертое место, которое он может занять в случае неудачной кампании. Если это произойдет, его статус внутри партии пошатнется, а вслед за этим может зайти речь и о смене главы отделения.
Самым громким пиар-ходом Кузнецова на данный момент стало выдвижение в сенаторы православной активистки Оксаны Ивановой. Это привлекло внимание журналистов и обеспечило упоминаемость справедливоросса в СМИ. Но сотрудничество с Ивановой может размыть идеологическое позиционирование Кузнецова, который раньше старался делать акцент на социальных и экономических проблемах. Если в его кампании начнут доминировать религиозные мотивы, это может дезориентировать традиционный электорат СРЗП, не привыкший к такой повестке.
Александр ДеминПартия «Новые люди» выдвинула в губернаторы молодого депутата Государственной думы Александра Демина, который имеет к Свердловской области очень опосредованное отношение. В своих интервью он подчеркивает, что его бабушка родом с Урала, но из всех пятерых кандидатов его связь с регионом самая слабая.
Имя Демина широкому кругу избирателей неизвестно, и нельзя сказать, что за время кампании что-то в этом плане изменилось. «Новые люди» уже выпустили газету с агитацией за кандидата, но ее тираж составил всего 50 тысяч экземпляров, что для региона с населением в 4,4 миллиона человек капля в море. Но парадоксальным образом малоизвестность Демина является в каком-то смысле и его сильной стороной — в том плане, что ему, в отличие от остальных кандидатов, нечего терять. Когда ты стартуешь с нуля, ты в любом случае по итогам улучшишь свой результат, пусть и немного.
Для «Новых людей» сверхзадачей является не результат Демина сам по себе, а раскрутка партии в Свердловской области, в первую очередь в Екатеринбурге. В 2023 году в столице региона пройдут выборы в городскую думу, и «Новые люди» смогут претендовать на преодоление пятипроцентного барьера, дающего право на получение мандата. Поэтому главным будет то, сколько голосов Демин получит в Екатеринбурге. Это будет отправная точка, от которой «Новые люди» будут строить кампанию в областном центре.
Риторика Демина в кампании будет умеренно либеральной. Слоган, с которым вышла его газета, — «Голос свободных людей», а среди пунктов программы значится возвращение прямых выборов мэров. Но в целом политики в его агитации будет немного, гораздо больше будет акцентов на развитии бизнеса и экономических инициативах. Вряд ли с такой повесткой можно рассчитывать на голоса протестного электората, но вполне можно привлечь тех, кто хочет пойти на выборы, но не может заставить себя голосовать за четырех других кандидатов.
Александр КаптюгКоординатор областного отделения ЛДПР Александр Каптюг может считаться аутсайдером губернаторской гонки. Он не может похвастаться широкой известностью, да и сама ЛДПР сейчас переживает не лучшие времена. И дело даже не в смерти Владимира Жириновского. В Свердловской области в прошлом году из ЛДПР ушло двое действующих на тот момент депутатов Заксобрания, а депутат Госдумы Игорь Торощин не смог переизбраться в новый созыв. На выборах ЛДПР серьезно ухудшила результат: ее фракция в Заксобрании сократилась с четырех до двух депутатов.
Поэтому главной задачей Каптюга на этих выборах будет в принципе удержать партию на плаву и удержаться самому. Результаты первых после смерти Жириновского региональных выборов будут для ЛДПР крайне важны. Возможно, от них в принципе будет зависеть судьба партии: сохранит ли она свою самостоятельность либо же к следующим парламентским выборам будет трансформирована в какой-то другой проект.
Пока, впрочем, не видно, что ЛДПР хочет что-то менять в своем позиционировании. Содержательной кампании от нее ждать не стоит. Как и в последние годы жизни Жириновского, главным слоганом партии будет ее собственное название. И Александр Каптюг, скорее всего, тоже будет полагаться на партийный бренд, а не на свой личный политический капитал. Если он сможет повторить результат Игоря Торощина в 2017 году (5,4%), значит все не так уж плохо.
*
Как видно, даже при отсутствии глобальной интриги некоторые мини-сюжеты с непредопределенной концовкой все равно остаются. Превзойдет ли Куйвашев результат 2017 года? Получит ли Ивачев больше 20%? Займет Кузнецов третье или четвертое место? Сможет ли Демин получить больше 10% хотя бы в Екатеринбурге? Можно ли начинать мысленно прощаться с ЛДПР? Не то чтобы это были судьбоносные вопросы, но для 2022 года вполне неплохо.
Алексей Шабуров
Печать