Фото с сайта: wikipedia.org
Сегодня в региональном отделении «Партии Дела» состоялась пресс-конференция с участием секретаря Федерального Совета партии Алексея Лапушкина, адвоката Алана Салказанова и кандидатов в депутаты Руслана Хадарцева и Муссы Абиева. В начале мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память погибших во время августовского конфликта 2008 года.
Алексей Лапушкин заявил журналистам, что партия категорически не согласна с решением Центральной избирательной комиссии Северной Осетии об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты парламента и намерена подать иск в Верховный суд.
Политик рассказал, что 19 июля в ЦИК республики по электронной почте поступило заявление от некого Руслана Викторовича Кусаева. Этого гражданина возмутило, что при сборе подписей в поддержку списка ведется видеосъёмка и производится копирование паспортов.
«Эти процедуры проводились в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, и никто не возражал. Более того, сторонника Руслана Викторовича Кусаева у «Партии Дела» нет. Он никогда в помещении регионального отделения не был, этот человек отсутствует в регистре избирателей Северной Осетии. Более того, господина Кусаева, по нашей информации, не смогли разыскать и сотрудники правоохранительных органов. Поэтому мы расцениваем письмо как анонимное», — сказал Алексей Лапушкин.
В ответ на обращение несуществующего Кусаева 21 июля в региональное отделение прибыли сотрудники местной полиции и правонарушений не выявили. Однако, уже 23 июля на председателя реготделения Артура Хадзарагова был составлен протокол, согласно которому он организовал сбор подписей в помещении, расположенном рядом с «Почтой России». По мнению сотрудников полиции, это является нарушением статьи 5.47 КоАП РФ.
Однако, при составлении протокола были допущены серьезные процессуальные нарушения, и суд вернул материалы дела.
Первого августа Артур Хадзарагов вновь был вызван в полицию по другому вопросу, но, по мнению сотрудников, ознакомился с исправленным протоколом – формулировка «в помещении, расположенном рядом с “Почтой России”» была зачеркнута и вписана «в помещении, где расположена “Почта России”». То есть фактически было изменено место совершения правонарушения, что недопустимо в соответствии с законодательством.
Утром 4 августа мировым судьей оглашено постановление, согласно которому Артур Хадзарагов организовал сбор подписей в запрещенном месте.
Адвокат Алан Салказанов намерен обжаловать это решение в апелляционном порядке.
«Нарушений было допущено множество. Неверно определено место, ответственность за нарушение статьи 5.47 КоАП РФ предусмотрена за сбор подписей в неположенном месте, а такого понятия как «организация сбора подписей» в законе нет. В то же время Артур Хадзарагов не является сборщиком подписей, в деле нет ни одного свидетельства, согласно которому он собирал подписи», — отметил Алан Салказанов.
Также, по словам адвоката, суд не принял во внимание показания свидетеля – заместителя начальника отделения «Почты России» Ирины Гурциевой, которая сообщила, что в помещении почтового отделения никто из представителей «Партии Дела» подписи не собирал.
Судья также не принял во внимание показания, согласно которым почтовое отделение и офис реготделения являются изолированными, отдельными друг от друга помещениями.
Вечером того же дня Центральная избирательная комиссия республики отказала в регистрации списка кандидатов «Партии Дела» на парламентских выборах.
Центризбирком республики принял решение на основании не вступившего в законную силу постановления мирового судьи, которое будет обжаловано, что является грубым нарушением действующего законодательства.
«Возникает вопрос, как сотрудники ЦИК республики узнали о решении мирового суда, если они не имели к нему доступа, не присутствовали на оглашении, но на его основании вынесли решение о недопуске партии к выборам. В печатной форме указанное решение мирового судьи мы сами получили только 8 августа, оно еще не вступило в законную силу. Подытожу – фактически члены избирательной комиссии отказали в регистрации «Партии Дела», ссылаясь на не вступившее в законную силу решение суда, которое они не видели и не читали. Это нарушение закона в кубе», − сказал адвокат Алан Салказанов.
Сложившаяся ситуация удивила и политического юриста Гарегина Митина. «Безусловно, сотрудники ЦИК опирались на не вступившее в законную силу решение мирового судьи, которым не устанавливался факт сбора конкретных подписей избирателей с нарушением требований законодательства о выборах. Иными словами, комиссия признала все исследованные подписи избирателей недействительными, так как мировой судья привлёк к административной ответственности лицо, не являвшееся сборщиком подписей, за то, что оно незаконно организовало этот сбор», —говорит эксперт.
Юристы партии готовят исковое заявление в Верховный суд республики и апелляцию на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности председателя регионального отделения партии. «Партия дела» намерена в судебном порядке восстановиться для участия в избирательной кампании.
Влад Максаков
Печать