Избирательные комиссии Алтайского края завершили процесс регистрации кандидатов на муниципальные выборы, назначенные на 11 сентября.
Всего документы подали 9960 претендентов, но не все из них прошли проверку. Отказы в регистрации получили 56 человек, в том числе 44 самовыдвиженца, которые не смогли предоставить необходимое количество достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата.
По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, это рекордно низкий показатель от общего числа выдвинутых в регионе кандидатов. Еще 57 человек подали заявления о снятии кандидатуры или в связи с исключением из списка кандидатов по собственному желанию.
Кто в списке?Глава крайизбиркома отметила, что самое большое количество претендентов – 80% (или 7988 человек) – идут на выборы от политических партий. Их десять – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Родина», «Зелёные» и Партия пенсионеров. Кроме того, в Калманском районе зарегистрирован и будет участвовать в выборной гонке кандидат от Партии Возрождения России.
– Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» – 57% от общего числа участников. На второй позиции – самовыдвиженцы (20%), – рассказала Ирина Акимова.
Кандидатов стало меньшеЕсли провести анализ активности кандидатов по сравнению с выборами пятилетней давности, то вырисовывается интересная картина. В 2017 году было разыграно 6158 мандатов, а в 2022-м – только 5699. Впрочем, это легко объяснимо. Бийск и Рубцовск отказались от смешанной системы выборов – это когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, а еще половина – по спискам партий. В 2017 году по партспискам в этих двух городах в общей сложности кандидатами шли более 400 человек.
Также изменилось число политических партий, которые участвуют в выборах в органы местного самоуправления. Кроме того, Чарышский и Суетский районы не так давно были преобразованы в муниципальные округа. Представительные органы и главы в сельские поселения там не избираются.
Если сравнивать количество отказов в регистрации кандидатов, то в 2017 году их было 2,3%, а в 2022-м –
2,46%. Цифры практически сопоставимы. В большинстве своем соискатели не проходят проверку подписных листов в избиркомах. Стабильно высоким остается и количество самовыдвиженцев – примерно каждый пятый кандидат выдвигается самостоятельно, то есть без поддержки какого-либо политического объединения.
Слабые? Сильные!Если составить портрет рядового кандидата, то у него окажется женское лицо. По статистике, в муниципальных выборах участвует больше женщин. И с каждым избирательным циклом их количество растет. В 2017 году из общего количества кандидатов, претендующих на депутатское кресло, 55,93% составляли представительницы прекрасного пола. В 2022 году претенденток стало еще больше – 59,79%.
Возрастная тенденция остается практически неизменной. Больше всего выдвигается кандидатов категории 40–49 лет (в 2017 году – 29,07%, в 2022 – 29,95%). Чуть менее активны люди в возрасте от 30 до 40 лет (25,13% и 21,81% соответственно). Не уступают лидерам и «ветераны» старше 60 лет. В 2017 году регистрацию прошли 11,96%, в 2022 – 16,95% кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста.
Дошли до судаПо словам главы крайизбиркома, в нынешнюю выборную кампанию в Алтайском крае отмечено рекордно низкое количество конфликтных ситуаций, которые пришлось разрешать в судебном порядке. КПРФ пытались оспорить решение избиркома по отказу в регистрации списка партии на выборах в Топчихинский районный Совет депутатов и Топчихинский сельсовет. Суд встал на сторону комиссии.
В Алтайском районе самовыдвиженец также не согласился с отказом в регистрации, но суд признал действия избирательной комиссии законными. Были и другие отказы, но партии успели исправить ошибки и прошли регистрацию. Так, «Справедливая Россия – За правду» столкнулась с проблемами в Смоленском районе, «Единая Россия» – в Солонешенском, ЛДПР – в Яровом.
О тратах на агитациюПо словам Ирины Акимовой, в рамках нынешнего избирательного цикла действуют обновленные, установленные Кодексом Алтайского края позиции по порядку формирования средств избирательных фондов кандидатов, которые баллотируются на том или ином уровне. Предельный размер «бюджета» зависит от числа избирателей в муниципалитете. Например, самым минимальным, в 30 тысяч рублей, смогут распоряжаться кандидаты, у которых на округе не более 1000 избирателей. На 60 тысяч рублей могут рассчитывать претенденты, на территории которых проживает от 1 до 3 тысяч жителей. Самый большой фонд полагается одномандатнику в краевой столице – 3 млн рублей. Партиям – по спискам в Барнауле – разрешено наполнить «копилку» до 30 млн рублей.
О мерах безопасностиИрина Акимова подчеркнула, что крайизбирком постоянно отслеживает динамику числа заболевших ковидом членов избирательных комиссий, а также тех, кто проходит вакцинацию. Пока особых распоряжений от Роспотребнадзора относительно порядка проведения выборной кампании не поступало.
– Мы ведем плотные консультации не только с Роспотребнадзором, но и с Министерством здравоохранения региона, – отметила председатель Избирательной комиссии края. – При проведении будущей кампании в полном объеме будет реализована редакция Указа губернатора региона, которая предписывает меры безопасности и антиковидных ограничений, но с учетом мониторинга общей ситуации.
Крайизбирком рекомендует членам УИК использовать маски и проводить дезинфекцию помещений.
Печать