Фото с сайта: freepik.com
Древние новгородцы, судя по летописям и архивам, знали толк в выборах. О легендарном народном «вече» пишут в учебниках истории, как и о факте избрания «первого губернатора» – коим можно назвать Рюрика. Отсюда и пошла традиция всенародных выборов по Руси – она жива до сих пор. Уже в сентябре жители Новгородской области будут выбирать нового главу региона. И, согласно заветам предков, главным фаворитом считается «варяг» – пусть не скандинавский, а московский. О том, кто поборется за кресло новгородского губернатора и есть ли в этой гонке интрига, – в материале
«ФедералПресс».
Кто попал в бюллетеньНа итоговую предвыборную гонку избирком Новгородской области зарегистрировал по одному кандидату от пяти партий. При этом только двое раскрыли данные о бюджетах на агитационную кампанию.
Главным фаворитом гонки опрошенные «ФедералПресс» эксперты единогласно называют действующего губернатора Андрея Никитина. Новгородчину он возглавил в 2017 году – сначала в статусе врио по назначению президента, а после победил на выборах. Бюджет его нынешней кампании – 10 млн рублей.
ЛДПР выдвинула бывшего вице-спикера областного парламента Алексея Чурсинова, который заседает в региональной думе второй срок подряд. В послужном списке – опыт работы в прокуратуре в начале 2000-х и помощником депутата Госдумы в 2016-м.
Знакома новгородцам и бывший областной депутат Ольга Ефимова, заявленная от КПРФ. Ранее она неоднократно избиралась то в городскую, то в областную новгородские думы. Трижды была кандидатом на выборах губернатора. В 2003 году набрала 2,23 % голосов, в 2012-м не прошла «муниципальный фильтр», в 2017-м получила 16,17 %.
Городской депутат Сергей Шруб баллотируется от «Справедливой России – За правду». В Новгороде он руководит партийным «Центром защиты прав граждан».
Относительным новичком в предвыборной гонке стал экс-адвокат, юрист ООО ЮК «Талион» Алексей Прокопов, которого выдвинула «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Бюджет его кампании – 9,9 млн рублей. В 2021 году Прокопов впервые появился на новгородской политической арене – во время выборов в областную думу. И сразу стал депутатом регионального парламента.
Все партии выдвинули предсказуемых кандидатов, которые, судя по их бэкграунду, не представляют никакой опасности для действующей власти, считает новгородский политтехнолог Александр Власов.
«Они, скорее, выполняют роль статистов», – отмечает эксперт.
По его словам, коммунистка Ефимова хоть и известна в регионе, но проиграла выборы в областную думу в 2021 году, что говорит о ее непопулярности.
«Если посмотреть как на медийные, так и на финансовые ресурсы соперников губернатора, то становится понятно – никто из них даже не собирается становиться главой региона», – дает оценку кандидатам политолог Сергей Григорьев.
Минус «Яблоко»Изначально претендентов на кресло главы Новгородской области было шесть. В начале августа региональный избирком не зарегистрировал кандидатом представительницу «Яблока» Анну Черепанову – под предлогом того, что она не прошла «муниципальный фильтр». Из необходимых для допуска к выборам 114 подписей муниципальных депутатов она собрала лишь 14.
После «яблочница» подала иск в областной суд. В заявлении она указала, что другие кандидаты «сообща организовали массовый и избыточный сбор автографов муниципалов», чем нарушили ее право быть избранной. Однако суд рассматривать иск не стал.
«Шанса выиграть судебную тяжбу у Черепановой не было, потому что с точки зрения формальностей закон не был нарушен. Как говорил Ленин, «формально все правильно, а по существу – издевательство», – комментирует ситуацию Александр Власов.
Политолог Сергей Григорьев подчеркивает, что «Яблоко» не выстраивало в Новгородской области горизонтальных связей с оппозиционными депутатами от других партий, чтобы пройти муниципальный фильтр.
Есть ли шансы у оппозицииОпрошенные «ФедералПресс» эксперты оценивают шансы оппонентов нынешнего главы региона на выборах как «близкие к нулю». Политолог, директор «Института современного государственного развития»
Дмитрий Солонников указывает, что реальных оппозиционных кандидатов до гонки не допустили.
«А зарегистрированные сейчас могут с долей критики относится к местным процессам, но у них нет возможности не поддерживать политику федерального центра. В общем, раскачивать лодку никто не будет», – говорит Солонников.
Его коллега Сергей Григорьев отмечает, что сегодня оппонентам губернатора нечего предложить жителям региона. По его словам, избиратели устали от популизма и перегружены информацией: сначала из-за пандемии COVID-19, а после – внешнеполитических обстоятельств.
«В такой стрессовой обстановке нагнетающие посылы от оппозиции не воспринимаются гражданами. Власть же может продавать избирателю повестку созидания: мы построим, мы сделаем, нам поможет федеральная власть», – подчеркивает эксперт.
Политолог и профессор СПбГУ Дмитрий Гавра указывает, что шансы на яркую кампанию еще остаются у КПРФ – поскольку у них есть актив в местных отделениях и сформировавшаяся электоральная база.
«Этим не могут похвастаться те же ЛДПР и «Яблоко», – указывает Гавра.
Однако Сергей Григорьев отмечает, что коммунисты опираются лишь на верных избирателей и не «создают новое электоральное ядро». Поэтому, по его оценке, коммунистка Ефимова реальной борьбы действующему главе региона навязать не сможет.
На что рассчитывает губернаторВ предвыборной гонке «фаворит» Андрей Никитин будет делать ставку на включенность региона в федеральную повестку, считает Дмитрий Солонников.
«Прежде всего это успехи в нацпроектах. В регионе активно ремонтируют дороги, модернизируют коммунальные службы. Также в Новгороде отремонтировали две крупные набережные. Присутствуют и инновационные решения по развитию области – то же импортозамещение», – прогнозирует политолог.
Политтехнолог Александр Власов считает, что активнее за Андрея Никитина будут голосовать областные районы, нежели Великий Новгород. Причина, по его словам, в идущей пять лет федеральной программе благоустройства территорий. В муниципалитетах новых парков и скверов не видели десятилетиями, а в последние годы они появились, говорит эксперт.
Сергей Григорьев и Дмитрий Гавра сходятся во мнении, что за первый пятилетний срок Никитину удалось прекратить «внутриэлитные склоки» и сделать регион политически стабильным, что также играет на руку губернатору.
«У него нет конфликтов с местными элитами, поэтому они не будут выстраивать жесткую оппозицию губернатору», – считает Гавра.
Придут ли новгородцы на выборы«Предвыборная кампания в Новгородской области неактивная, я бы даже сказал, ленивая. Это значит, что никто не переживает о явке», – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Александр Власов и Дмитрий Солонников прогнозируют, что на участки в сентябре придет от 25 до 30 %. Среди причин низкой явки эксперты называют «практически полное отсутствие агитации и вялую борьбу кандидатов». При этом эксперты сходятся во мнении, что действующая власть на выборах включит административный ресурс и призовет на участки работников бюджетной сферы, государственных компаний и близких к ним.
Александр Власов говорит, что знает как повысить явку на голосовании.
«Надо вернуть графу «Против всех», – заключает политтехнолог.
Печать