Кабмин России обновил стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, страна обеспечивает себя важными продуктами, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.
"По поручению президента [РФ Владимира Путина] правительство обновило стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года", - сказал Мишустин.
Он напомнил, что Путин ставил задачу "учесть в этой стратегии актуальные вызовы и создать условия для расширения отрасли по всем основным направлениям". "Сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. Отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, масло растительное", - добавил глава кабмина.
"Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно", - подчеркнул он.
Мишустин пояснил, что эти задачи будут решаться в увязке с другими программными документами по развитию страны и национальными целями, определенными президентом, начиная от улучшения условий жизни в малых населенных пунктах, включая дороги, школы, медицину, увеличение доходов живущих там людей, развитие туризма.
Председатель правительства поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко "обеспечить контроль реализации всех мероприятий, которые предусмотрены стратегией". "Очень важно продолжить укрепление продовольственной безопасности страны, поддержать развитие сельскохозяйственных территорий, чтобы у наших людей была возможность выбирать качественные продукты", - указал Мишустин.
Обновленная стратегияКак поясняется в понедельник на сайте кабмина, обновленная стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года, она включает в себя восемь целей развития, в том числе повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, внедрение цифровых сервисов.
"Для укрепления продовольственной безопасности сельхозпроизводителям необходимо работать над увеличением урожайности, развитием племенного дела, а также созданием новых технологий производства, переработки и хранения продукции", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что для расширения экспорта предполагается наладить работу логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддерживать ее сертификацию и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. "Приоритетными направлениями экспорта продукции станут страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия", - перечислили в кабмине.
"По базовому сценарию экспорт сельхозпродукции должен увеличиться с $29,5 млрд в 2024 году до $41 млрд в 2030 году. По оптимистическому - в 2024 году объем экспорта составит $30 млрд, а в 2030 году - $47,1 млрд", - отмечается в сообщении.
Также стратегия ставит задачу вовлечь к 2030 году в сельскохозяйственный оборот не менее 13,2 млн га земли, обратили внимание в правительстве.
Кроме того, создание к 2030 году единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов позволит в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений. Этот цифровой ресурс существенно упростит для аграриев получение различных видов господдержки, заключили в кабмине.
Печать