Фото с сайта: freepik.com
11 сентября в Югре прошел Единый день голосования. Жители региона выбирали глав сельских поселений и депутатов в представительные органы муниципалитетов. О том, как прошли выборы, как защищались права избирателей и распределились мандаты среди кандидатов — в материале «Новостей Югры».
В рабочей обстановкеПредседатель Избирательной комиссии региона Денис Корнеев, подводя промежуточные итоги голосования, рассказал, что выборы в регионе прошли спокойно.
«Внештатных ситуаций на избирательных участках не было. Все комиссии провели процедуру голосования и подсчета голосов», — рассказал Денис Корнеев.
Свое избирательное право реализовали 16 262 югорчанина. Это 27,60 % от тех, кто мог принять участие в кампании. Наиболее высокой была явка на выборах глав сельских поселений в Соруме (92 %) Полновате (76 %), Сентябрьском (72 %) и Цингалах (71 %). Наименьшая явка зафиксирована в Федоровском (19 %), Белом Яру (16 %) и на дополнительных выборах депутатов думы в Мегионе (16 %).
На всех 55 избирательных участках, в том числе при проведении досрочного голосования в отдаленных местностях, присутствовали наблюдатели. Жалоб на нарушения в Избирком Югры не поступало, а те, которые были направлены в территориальные и участковые комиссии своевременно рассмотрены и устранены.
«За честностью и прозрачностью процедуры голосования и подсчета голосов следили 242 наблюдателя, из них 123 — общественные. Общественная палата Ханты-Мансийского округа сыграла большую роль. Хочу поблагодарить всех наблюдателей за ту работу, которую они провели. Те справедливые замечания, которые от них поступали, своевременно устранялись», — отметил Денис Корнеев.
Замечания от омбудсменаТакже традиционно в Югре работала мониторинговая рабочая группа при уполномоченном по правам человека в регионе Наталье Стребковой. Они следили за тем, чтобы каждый избиратель мог реализовать свое конституционное право на выборах. А также за тем, как на участках обеспечена безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Среди системных нарушений можно отметить несоблюдение масочного режима, рассказала омбудсмен.
«Все нарушения тут же устранялись. На избирательных участках в достаточном количестве имеются и маски, и средства дезинфекции. Просто сами члены комиссии не всегда использовали их и не предлагали избирателям обработать руки», — добавила Наталья Стребкова.
Особое внимание уделялось социальным объектам. Уполномоченная по правам человека рассказала, что в селе Троица, в поселке Луговском пандус возле избирательного участка был загроможден. По нему нельзя было подняться маломобильным гражданам или матерям с колясками. Также в ряде муниципалитетов не работала кнопка вызова для избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Но все замечания быстро устранялись.
«Это редкие случаи нарушений, особенно по сравнению с тем, что было на предыдущих выборах. Меня очень радует, что на уровне Российской Федерации все чаще говорят об адаптации избирательных участков к потребностям инвалидов и маломобильных граждан. У нас в этом плане за последние пять лет накоплен очень положительный опыт. То, о чем многие субъекты страны начинают говорить, у нас уже реализовано. 99 % участков обеспечены кабинами для инвалидов, лупами и подсветками для людей с нарушением зрения. Обеспечен сурдоперевод в режиме онлайн и другие вспомогательные средства, нужные маломобильным гражданам», — рассказала Наталья Стребкова.
Подводя итог: выборы в регионе прошли в штатном режиме. Нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на волеизъявления электората или результаты выборов не установлены. Ни один бюллетень или ящик голосования не были признаны недействительными.
«Участковые избирательные комиссии выполнили свою задачу. Сейчас проходят процедуры проведения итогов, заседания в комиссиях, организующих выборы. После этого данная кампания будет завершена», — подчеркнул председатель Избиркома Югры Денис Корнеев.
«Единая Россия» уверенно побеждаетНа выборах глав городских и сельских поселений были избраны 13 кандидатов, 12 из которых представляют партию «Единая Россия». В представительные органы муниципальных образований избиралось 113 депутатов. Кандидаты от «Единой России» получили 98 мандатов, КПРФ — семь, ЛДПР — три. Еще пять человек — самовыдвиженцы.
«Дорогие земляки, я благодарю вас за то, что вы приняли участие в Едином дне голосования. Благодарю за вашу активную гражданскую позицию. Тот выбор, который вы сделали пойдет на благо развития ваших муниципалитетов. Я считаю, что мы выбрали достойных людей, которые будут представлять интересы избирателей и активно работать на благо жителей Югры. Такого результата мы смогли достичь только благодаря вашей поддержке. Сегодня крайне важно сделать правильный выбор во имя нашего общего будущего», — прокомментировал итоги голосования спикер окружной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков.
Выборы состоялись, прошли спокойно и без ажиотажа, хотя местами борьба была довольно острой, отметил директор юридического института ЮГУ, эксперт Независимого общественного мониторинга (ассоциация ведущих общественных организаций в сфере мониторинга электоральных процессов) Станислав Розенко. Эксперт рассказал, как партии Единая Россия удалось одержать уверенную победу в муниципалитетах региона.
«Расклад сил в ряде случаев достаточно серьезно поменялся, и этому были объективные причины. Дело в том, что Единая Россия действовала как системная партия и через праймериз обновила свой кадровый состав. Что касается других партий — ЛДПР, КПРФ, «Новые Люди», то складывается ощущение, что они в округе находятся в состоянии кризиса. Выигрывать на одной критике сложно, нужно предлагать избирателям что-то новое, работоспособных людей, которые акцентируют внимание на достижении конкретных задач», — рассказал Станислав Розенко.
Избирательная кампания носила местный характер, а местные проблемы хорошо известны населению. Поэтому политические программы партий должны быть направлены на их решение, отметил эксперт. Успех «Единой России» по мнению Станислава Розенко обусловлен тем, что партия проделала хорошую подготовительную работу.
«У «Единой России» также появилось одно из стратегических направлений. Они выстраивают пирамиду выборов, выигрывая сначала на местном уровне, а потом стремятся на региональный и федеральный. У других политических партий всегда был пробел именно на местном уровне. Они недостаточно серьезно уделяли этому внимание, и это проблема не сегодняшнего дня, они всегда ставили перед собой задачу именно регионального уровня», — отметил Станислав Розенко.
Югорчане сделали выбор в пользу своих кандидатов и проголосовали за тех, кому доверяют и под чьим руководством хотят двигаться вперед, резюмирует эксперт.
Контроль за соблюдением избирательных прав граждан в Единый день голосования осуществляли 124 наблюдателя и 13 координаторов от Общественной палаты Югры.
Алексей Редькин, член Общественной палаты Югры, эксперт в сфере гражданского права:
«Присутствие общественных наблюдателей от Палаты как раз гарантирует, что во время избирательного процесса не будет допущено никаких нарушений. Как со стороны комиссий, так и со стороны кандидатов. Это такой «незаинтересованный гарант». Участие в избирательных кампаниях наблюдателей от Общественной палаты стабилизирует ситуацию и дает уверенность в том, что никто никаких действий, которые могут повлечь за собой оспаривание итогов выборов, не сможет сделать».
Избранные главы городских и сельских поселений:
Полноват — Михаил Смердев (Единая Россия)
Сорум — Марина Большиская (Единая Россия)
Леуши — Павел Злыгостев (Единая Россия)
Каркатеевы — Альберт Архипов (Единая Россия)
Сентябрьский — Андрей Светлаков (Единая Россия)
Пионерский — Венера Зубчик (Единая Россия)
Барсово — Вячеслав Поздняков (Единая Россия)
Белый Яр — Валерий Лупырь (Единая Россия)
Федоровский — Николай Рудышин (Единая Россия)
Луговской — Дмитрий Шапарин (Единая Россия)
Сибирский — Николай Сивков (Единая Россия)
Согом — Григорий Полуянов (Единая Россия)
Цингалы — Алексей Козлов (ЛДПР).
Печать