Фото с сайта: vybor-naroda.org
«Заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации ООН принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование», - считает профессор, завкафедрой государственного и административного права Самарского университета
Виктор Полянский. В своей колонке он объясняет, почему задача России сегодня – восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде».
«Борьба народа Донбасса, Запорожья и Херсонщины за собственную свободу, за сохранение жизни людей обострила проблему понимания и реализации международного права как регулятора отношений между государствами и народами. Принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, принятой резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН 24 октября 1970 г. (далее – Декларация), приносится в жертву корыстным устремлениям отдельных стран.
Заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование. Апеллируя к международному праву, адепты современного американского гегемонизма в действительности подменяют его на обозначенные претендентами на мировое господство «правила», которые сводятся к известной диктаторской формуле «друзьям — всё, врагам — закон».
Они внедряют в практику международных отношений идею существования «ограниченного» суверенитета - не для всех, а только для слабых государств и народов.
Свой же абсолютный суверенитет они безо всяких доктринальных рассуждений защищают всеми средствами, в том числе угрозой применения ядерного оружия. Гегемон, лицемерно ссылаясь на неприкосновенность территориальной целостности, не считается с мнением народов, осмелившихся встать на защиту собственного достоинства, жизненно важных интересов.
Действительно, в Декларации осуждаются «действия, которые вели бы к расчленению или к частичному, или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств». Однако речь идет о государствах, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Про эту оговорку не вспоминают, как не вспоминают и о зверствах, творимых киевским режимом на территориях Донбасса после организованного «демократами» «коллективного Запада» государственного переворота 2014 года.
Между тем в этом пункте Декларации заложено базовое понимание соотношения принципа территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. И это не случайно. Именно равноправие и самоопределение народов есть выражение идеи соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которая красной нитью проходит через текст Декларации.
И, конечно, не случайно в Декларации утверждается: «каждое государство обязано содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом (ООН)».
И более того, «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение». Об этом США и их сателлиты предпочитают молчать, снабжая убийц мирных граждан оружием, направляя инструкторов и наемников для ведения боевых действий против народа, защищающего право на безопасную жизнь в собственном государстве.
Наша задача сегодня – восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде, полностью связав руки адептам мирового гегемонизма.
Поэтому, опираясь на международные акты, народы ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей реализуют свое бесспорное право выразить свою волю на референдуме, принять решение о самостоятельном существовании в рамках суверенного государства или стать частью другого государства, как это признается Декларацией о принципах международного права.
Долг же России – «содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» в соответствии с Уставом ООН».
Автор: заслуженный юрист Самарской области, член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский
Печать