Фото с сайта:
economy.gov.ru
Максим Решетников встретился с депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.
Уважаемый Владимир Абдуалиевич, уважаемые коллеги!
Встречаемся с вами в преддверии Правительственного часа, где представлю результаты мер поддержки, которые реализовали вместе с вами, чтобы обеспечить развитие экономики в условиях санкций.
Сегодня предлагаю «сверить часы». Вы являетесь партией парламентского большинства, которая широко представлена в регионах и всегда активно включается в решение задач на всех уровнях. Поэтому так важна обратная связь от вас.
Как нам вернуться на траекторию опережающего роста экономики, какие решения необходимы с учётом введенных и потенциальных ограничений. В своём докладе я и ту и другую часть намерен раскрыть.
С самого начала всю антикризисную работу Правительство выстраивало, исходя из текущих вызовов, исходя из долгосрочных последствий. Какие это вызовы?
Первое – это барьеры для внешнеторговой деятельности, это вопросы ограничения нашего экспорта-импорта, вопросы переориентации транспортных потоков, потоков внешнеэкономической деятельности.
Второе – тесно связанный с этим момент, – это транспортная блокада, которая усиливает внешнеэкономические ограничения.
Третье – это технологическое сдерживание развития нашей страны, запрет на экспорт в Россию широкого ассортимента товаров и технологий, на приобретение товаров третьих стран, которые созданы с помощью западных руководств. Понимаем, что вопросы вторичных санкций приобретают особое значение; ограничения поставок и обслуживания программного обеспечения, то, что является на сегодняшний момент крайне чувствительной зоной.
Четвертое направление – это блокировка доступа к глобальной финансовой системе, это заморозка государственных и частных активов, запрет сделок с ЦБ и Минфином, ограничения на международные расчёты, использование резервных валют.
Это все основные направления, которые мы анализировали. Первым ответом на вызовы стал план первоочередных действия Правительства, который выполнил свою ключевую задачу, он помог экономике адаптироваться первым шоком, запустить процессы адаптации. Первое, на чем мы были сосредоточены – это восстановление кредитования, предотвращение денежного сжатия экономики и, соответственно, сохранение стабильности на рынке труда.
Здесь ключевую роль сыграли программы льготного кредитования, они оказались востребованы бизнесам. По программам для системообразующих компаний в промышленности, торговле, АПК, транспорте, IT и в топливно-энергетическом комплексе было заключено кредитных договоров на 1 трлн 900 млрд рублей, это 98% того лимита, который предполагался. Поддержки системообразующих компаний – это как раз одна из тех ключевых мер, которая была предложена Единой Россией.
По программам для малого бизнеса заключено соглашений на 670 млрд рублей, почти 600 млрд рублей – это выдача, это 83% от лимита программ на этот год. У нас программы по системообразующим носили такой яркий и антикризисный характер, программы по малому бизнесу, они были одновременно и антикризисными, и уже в июне-июле мы начали их уже перестраивать на системную основу, и они у нас будут продолжаться до конца года.
Работает программа кредитования для инновационных быстрорастущих компаний, это как раз отдельный сегмент и приоритет нашей поддержки, займ под 3%. У нас на сегодняшний момент 370 компаний подали заявок на 48 млрд рублей.
Одна из ключевых мер, которая поддержала оборотные средства предприятий – это было мероприятие, реализованное по поручению Президента по отсрочке страховых вносов на 2-3 квартал. За второй квартал ей воспользовались 1,2 млн предпринимателей, за два месяца третьего квартала чуть поменьше. За апрель-август в целом фактически было получено 750 млрд рублей беспроцентных кредитов на текущие расходы.
Было много и других налоговых решений принято, например, очень важно было ускорение возмещения НДС, мы полтриллиона рублей, по сути передвинули из бюджетной системы, отдали предприятиям с тем, чтобы предприятия использовали этот оборотный капитал. С помощью вот этого комплексного решения нам, конечно, удалось предотвратить и не остановить кредитование экономики, на сегодняшний момент мы уже видим основное кредитование идет по рыночному механизму снижения процентных ставок Банком России.
Второй момент – это задача была восстановления потребительского импорта, сейчас задача – это ускорить темпы восстановления промежуточного инвестиционного импорта. Здесь у нас было несколько мер реализовано, в том числе программа кредитования приоритетного импорта. На сегодняшний момент 157 млрд рублей, заключено соглашение, 51 млрд рублей уже выдан, система упрощённого декларирования, которая была запущена одновременно для двух целей.
Первое – это, конечно, насыщение потребительского рынка, и главным образом это промежуточный импорт, тот который нужен нашим предприятиям для организации производства, для переориентации с поставок продукции с европейских рынков, с западных на восточные рынки. Когда ввозится новая продукция, как правило, она требует проведения сертификационных мероприятий, ввоза пилотных партий и так далее. Мы нашли решение, когда это можно делать параллельно, не ставя под угрозу безопасность продукции.
На сегодняшний момент по упрощенному порядку зарегистрировано более 16 тысяч деклараций, в основном это, конечно, электроника и компьютеры, и бытовая техника, это треть всех деклараций, но также станки, инструменты, оборудование, продукты питания, косметики, и как раз одна их тех мер, которую мы продлили до 1 сентября следующего года.
Тот крупный пакет решений, реализовано освобождение от ввозных таможенных пошлин, более 1400 товаров, 15% от нашего импорта мы освободили от таможенных пошлин.
Безусловно, сейчас провели укрепление курса и понимаем, что это такая среднесрочная тенденция. Мы договорились, что с 30 сентября все эти меры прекращаются, продлять их не будем, и, соответственно, продление по обнулению пошлин будем принимать только точечно, в соответствии с интересами нашей промышленности.
Перезапуск инвестиционного цикла – это тоже была и остаётся ключевой задачей, постольку, поскольку вся наша модель роста на ближайшие годы – это рост, основанный на внутреннем спросе, на потребительском рынке и на инвестиционном спросе. Здесь по поручению Президента перезапускается, вернее, расширяется использование Фабрики проектного финансирования. Это значит, что 120 миллиардов рублей были размещены на депозитах ВЭБ.РФ, чтобы поддержать Фабрику проектного финансирования, ну и сам характер этого механизма тоже меняется, приоритет – машиностроение, приоритет – импортозамещение, и с учетом этого мы уже настраиваем механизмы.
Также отдельные слова благодарности за поддержку закона о соглашении по защите капиталовложений. Буквально на прошлой неделе все необходимые нормативные документы вышли, значит, мы сегодня-завтра подписываем соглашение с ВЭБ.РФ как с институтом развития, который будет проводить экспертизу всех этих соглашений и передаём на анализ те проекты, которые у нас на сегодняшний момент есть, у нас порядка 20-ти проектов, которые в высокой степени готовности. Те инвесторы, уже с учётом текущей ситуации, подтверждают готовность реализации. Как можно скорее будем эти соглашения подписывать.
Инвестиционная активность в первом полугодии, вопреки оценкам многих экспертов, показала высокие результаты, неожиданно высокие результаты – 4% в реальном выражении. Конечно, мы понимаем, что это ускорение завершения ранее начатых инвестпроектов. В то же время по ряду наших крупных флагманов, промышленных флагманов, к сожалению, потребуется перепроектировать, потребуется замена оборудования. Здесь мы, конечно, ожидаем, что во втором полугодии результаты будут не столь благоприятны. Тем не менее, ожидаем, что спад инвестиции в целом по году останется в пределах 2%. Во многом поддержку оказывает государство. У государства активные инвесторы. В том проекте бюджета, который был представлен, предполагается, что государство сохранит это место, несмотря на ситуацию, активно инвестирует и в инфраструктуру, и в социальные объекты, и, конечно, реализуют те приоритеты, о которых я еще скажу.
Четвертое направление – это административные барьеры с тем, чтобы стимулировать бизнес. В частности, были продлены автоматом 2,5 млн разрешений и лицензий. Вы поддержали и активно продвигали тему изменений в КоАП с тем, чтобы смягчить ответственность предпринимателей за совершенные административные правонарушения. Хорошо сработал мораторий на проверку, у нас с апреля по сентябрь проверок в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из введенных и потенциальных ограничений вытекают тренды и основные задачи по структурной перестройке экономики до 2030 года. Как раз то, что и было приоритетом для формирования бюджета. Первое – это развитие транспортно-логистических путей, с учетом новой конфигурации экспортных и импортных потоков. В приоритете – расширение грузопотоков по Азово-Черноморскому и восточному направлению, коридору Север-Юг.
Второе направление — это наращивание импортозамещения. За счет замещения поставок из недружественных стран на продукцию стран-партнеров. Ну и конечно, в первую очередь за счёт собственного производства. Значит, такие инструменты тоже в бюджет заложены.
Третье – обеспечение технологического суверенитета и ускоренной цифровизации экономики через создание и развитие критических технологий, производство телекоммуникационного и компьютерного оборудования, отечественных ИТ-решений.
То, что я начал уже говорить, с регулированием инвестиций — это конечное использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования крупных, в первую очередь, инфраструктурных проектов. Это расширение применения постгарантий поручительств со структурной перестройкой экономики, предполагает, что в отдельных отраслях будет дефицит капитала, и эти отрасли будут стратегически важны для государства.
И в этом плане государство должно быть готово брать на себя риски, в том числе и годовая гарантия для реализации соответствующих проектов, выделяя необходимые бюджетные деньги.
И, значит, плюс бюджетные инвестиции: при проведении пятилетней программы строительства объектов инфраструктуры. Инфраструктурные бюджетные кредиты, то, что крайне важно для регионов, один триллион рублей на ближайшие 4 года выделили.
В конечном итоге, для решения стратегических задач позволит реализовать сценарий ускоренной адаптации экономики, и мы рассчитываем, к 2024 году мы преодолеем спад и вернёмся на устойчивую модель роста.
Коллеги, прогноз и проект бюджета поступит скоро в Госдуму, нам предстоит здесь отдельный диалог, уже предваряя его сейчас, я уже готов ответить на ваши вопросы.р
Печать