10 октября состоялось заседание Совета ректоров вузов Пермского края с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
На совещании, посвященном работе с молодежью в образовательных организациях, также присутствовали представители регионального Минобра, Минтуризма, высших учебных заведений региона, а также Донецкого национального технического университета.
Валерий Фальков акцентировал, что сегодня воспитательной работе в вузах уделяется все больше внимания. По его словам, важной задачей для руководства университетов является – не уйти в формализм в рамках этой деятельности. «Для качественного выстраивания работы необходимо назначить компетентного специалиста – проректора по молодежной политике и воспитательной работе. Но и наличие такого профессионала не гарантирует хорошо выполненной задачи. Нужен человек, который будет погружен в эти процессы и не станет проводить множество бессмысленных мероприятий для отчета», – подчеркнул глава Минобразования и науки РФ.
Также руководитель федерального ведомства отметил, что студенты и молодежь в целом не могут быть вне контекста того, что происходит в мире – таких событий, как специальная военная операция. «Нельзя изолировать студентов. Нужно объяснять им и погружать через различные мероприятия их в ту повестку, которой живет страна. Поэтому так важно правильно организовать воспитательную работу», – сообщил глава ведомства.
Кроме того, Валерий Фальков акцентировал, что особое значение также имеет взаимодействие с ребятами еще в период их обучения в школе. По словам министра, организация грамотной работы с абитуриентами должна проводиться задолго до приемной кампании, в том числе реализация профориентационной и маркетинговой стратегий.
В свою очередь, глава Прикамья Дмитрий Махонин сообщил, что краевые власти готовы усиливать сотрудничество с вузами Пермского края по разным направлениям и акцентировал, что тесное взаимодействие университетов и предприятий региона в части помощи молодежи с профессиональной ориентацией – один из ключевых векторов на сегодня. «Сегодня развитие вузов должно продолжаться с учетом роста нашей промышленности и тенденций региональной и федеральной экономики. Для этого нужно наращивать темпы подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе для производства в машиностроении и оборонно-промышленном комплексе. Но не стоит забывать и про другие наши проекты: развитие фармкластера и агросектора. Подчеркну, Правительство региона будет содействовать координации и совместной работе вузов и предприятий», – обозначил губернатор.
Кроме того, Дмитрий Махонин акцентировал внимание на необходимости участия вузов в федеральных проектах, таких как «Приоритет-2030». Это еще одно направление, благодаря которому создаются условия для успешного профессионального роста и самореализации молодежи. «Мы готовы оказывать учебным заведениям всестороннюю поддержку, в том числе в оформлении и подаче заявок на конкурсы Минобра РФ. Важно, чтобы наша молодежь была заинтересована в своем развитии и в улучшении экономики края и страны», – подчеркнул губернатор.
В ходе заседания проректор по молодежной политике ПГНИУ Елена Малкова рассказала, как организована работа с молодежью в учебном заведении. Она отметила, что на сегодняшний день приоритетом молодежной политики является выполнение не только задач университета, но и разработка комплекса решений, выходящих за пределы вуза. Для этого к открытому диалогу привлекаются студенты, работники вуза, эксперты внешних сообществ. В частности, в концепцию молодежной политики, помимо организации массовых досуговых мероприятий, включаются социальная и информационная деятельность, а также работа с карьерными стратегиями молодежи.
Например, по словам проректора, молодые люди становятся все более заинтересованы в получении предпринимательских компетенций. Уже сегодня в ПГНИУ стартовали профильные тренинги, которые позволят молодежи получить необходимые знания для ведения своего бизнеса. Кроме того, ряд организаций в ПГНИУ действуют по инициативе самих студентов. Например, организованы коворкинг-пространства, студенческое научное сообщество, спортклуб, арт-резиденция «Космос развития» и многое другое.
Добавим, в Пермском крае большое внимание уделяется развитию университетской инфраструктуры. Уже обновлен студенческий городок Политеха. Также в планах – комплексное преображение кампуса ПГНИУ.
Заместитель министра по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Баландина подчеркнула, что, помимо работы с молодежью в рамках образовательных организаций, в Прикамье также уделяется внимание самореализации ребят в других направлениях. Региональные власти готовы поддерживать любые инициативы, в том числе в творчестве.
Так, коллективы региона успешно участвуют в окружных и всероссийских проектах в различных сферах. Например, студенческий театр «17-ая Скрипка» на базе Пермского Политеха стал абсолютным триумфатором окружного фестиваля «Театрального Приволжья» со спектаклем «Корова». Еще один студенческий театр – театральная компания «Немхат» на базе ПГМУ им. Е.А.Вагнера – был номинирован на престижную премию «Золотая маска».
Неотъемлемой частью студенческой жизни является Российская студвесна. Участниками регионального этапа фестиваля в этом году стали свыше двух тысяч учащихся из 13 вузов. В 2023 году всероссийский финал фестиваля состоится в Перми с 25 по 31 мая.
Также впервые было объявлено, что Пермь в октябре следующего года примет XIII Слет студенческих отрядов Приволжского федерального округа, в рамках которого ежегодно в течение четырех дней подводят итоги трудового семестра и работы студенческих отрядов в течение года. Помимо этого, состоится окружной Фестиваль спорта студенческих отрядов Приволжского федерального округа «Труд. Спорт. ЗОЖ», где в этом году сборная команда Пермского края заняла второе место в общекомандном зачете.
Отдельная работа ведется в части воспитания кадров и специалистов по молодежной политике. Муниципалитеты края для этого заключают соглашения с ПГНИУ и ПГГПУ, занимающимися подготовкой студентов по направлению «Организация работы с молодежью».
В завершении обсуждения Валерий Фальков призвал вузы обмениваться опытом и лучшими практиками по реализации молодежной политики с другими учебными учреждениями не только региона, но и страны.
Печать