Решение о создании экспертного совета по научному приборостроению было принято на первом заседании профильной рабочей группы, организованной по инициативе «Единой России». В нее вошли представители федеральных министерств, Российской академии наук, руководители организаций разработчиков высокотехнологичного оборудования.
«Говорить о научном приборостроении можно много, но мы понимаем, что этот вопрос затрагивает не только научный мир. Например, при отсутствии отечественного оборудования Россия не сможет ввозить продовольствие и экспортировать его: для этого необходимы приборы для оценки качества продукции и фитосанитарного контроля — масс-спектрометры. Если не обеспечить сектор исследований и разработок современными приборами отечественного производства, то Россия станет зависимой от импорта в критически важных сферах: фармацевтике, контроле качества лекарств, пищевой и химической промышленности, криминалистике, медицинской диагностике», — отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Экспертный совет «Единой России» по научному приборостроению создадут при комиссии по образованию и науке. Впервые будут объединены разные структуры, которые последние годы занимались разработкой и производством научного оборудования, что позволит координировать их действия и выстроить общее направление работы. Стратегию для этого помогут определить руководители органов государственной власти, институтов развития, научных организаций, которые также войдут в состав экспертного совета.
Новую структуру на площадке партии создают в рамках реализации программы по возрождению научного приборостроения, которая является одним из пунктов Народной программы «Единой России». Сегодня он стал вопросом национальной безопасности, от его решения зависит технологическая независимость страны. Для этого партия предлагает обеспечить разработку программного обеспечения, баз данных, методик проведения измерений, необходимых реактивов, расходных материалов, а также организовать обучение пользователей, ремонт и поддержку оборудования.
Экспертный совет будет информировать федеральные ведомства о том, насколько технически оснащены организации, использующие научное оборудование, и в каком оборудовании они нуждаются. С учетом этого — составят список самых востребованных приборов и, наличие которых необходимо для устойчивого развития страны. Также совет примет участие в разработке мер поддержки для производителей этого оборудования.
Еще одна его функция — содействовать вовлечению исследователей и разработчиков, в том числе молодых ученых в сферу научного приборостроения. Поэтому в состав совета вошли представители Молодежного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, которые наладили связи с десятками производителей оборудования и расходных материалов в регионах России и Белоруссии.
Участники рабочей группы отметили, что сейчас парк научного и измерительного оборудования России состоит в основном из приборов западного производства, поставщики которых ушли с рынка. Ресурс этого оборудования будет исчерпан в ближайшие 5 лет. Российские компании пока выпускают незначительное количество техники в масштабах государства.
Чтобы обеспечить сектор исследований и разработок научным оборудованием мирового уровня, правительство — при поддержке партии «Единой России» — разработало федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований», который рассчитан до конца 2030 года. Средства на его реализацию уже внесли в проект федерального бюджета на 2023 и плановый 2024 и 2025 годы. Ежегодно на это будут выделять по 4 млрд рублей.
Напомним, возрождение отечественного научного приборостроения, обеспечение научных и образовательных коллективов современным оборудованием — часть народной программы «Единой России».
Партия предложила увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей, расширить систему грантов, реализовать программу целевой подготовки в аспирантуре. Работа ведется на законодательном уровне: «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, по которому высококвалифицированным научным и научно-педагогическим кадрам «Сколково» могут присуждать ученые степени, которые будут признаны на государственном уровне. Законопроект даст возможность вузам, работающим на территории «Сколково», разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты, создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, присуждать собственные ученые степени. Документ уже одобрен в первом чтении.
Печать