ервая региональная выставка-конкурс «АмурТехно» в минувшую пятницу началась с панельной дискуссии, посвященной развитию инновационного потенциала Амурской области. Встречу открыл заместитель председателя Правительства региона Павел Пузанов.
«Приамурье имеет значительный потенциал в развитии инновационной сферы. Объем производств инновационных товаров в структуре ВРП ежегодно растет на 15-20%. В прошлом году он достиг отметки 3,7 миллиардов рублей. В первую очередь это обусловлено приходом в регион крупных инвестпроектов в сферах газохимии, сельского хозяйства, энергетики, транспортных систем и космической отрасли.
Ряд перспективных разработок представили на выставке «АмурТехно». Например, готовый прототип смарт-системы распрыскивания гербицидов, есть предложения по переработке сельхозпродукции. Рассчитываем, что при помощи платформы Национальной технологической инициативы регион сможет занять свои позиции не только на локальных, но и глобальных рынках», - сказал Павел Пузанов.
Одним из значимых преимуществ региона в этом направлении, по словам зампреда, является географическое положение региона. Амурская область - флагман по сотрудничеству с крупнейшей экономикой мира Китайской Народной Республики. Блок инновационного взаимодействия может стать еще одним «окном возможностей» для выхода на внешние рынки.
Как отметили участники дискуссии, основу инновационного потенциала региона в первую очередь создают учебные заведения и научные организации. Более 80% оформленных патентов в регионе приходится на ВУЗы. В авангарде этого процесса стоит Амурский госуниверситет. Как рассказал ректор АмГУ Андрея Плутенко, спектр научных разработок здесь довольно широк от инноваций в медицине до радиационно-стойких красителей поверхности и создания космических спутников. Однако, коммерчески успешных проектов в копилке АмГУ пока нет, в связи с чем в университете ведут работу по воспитанию среди студентов и преподавателей культуры технологического предпринимательства.
По мнению еще одного спикера дискуссии, директора департамента образовательных программ корпорации Роснано Станислава Урилова, ключом к успешному воспитанию кадров для развития технологического предпринимательства является партнёрство учебных заведений с крупными предприятиями региона.
Примеры такого взаимодействия в Амурской области уже есть, отметил Павел Пузанов. Инвесторы хорошо понимают значимость вовлечения молодежи в инновационную деятельность. При поддержке компании СИБУР в Свободном функционирует детский технопарк «Кванториум 28», совместно с РЖД реализован проект кванториума Свободненской детской железной дороги.
«Результаты этой работы в том числе видны на этой выставке. Больше половины проектов, участвующих в конкурсе, разработали дети, в том числе воспитанники Кванториумов и IT-кубов в Амурской области», - добавил Павел Пузанов.
Для продвижения и поддержки разработчиков инновационных проектов в Приамурье нужна соответствующая инфраструктура, уверена заместитель министра цифрового развития и связи области Анна Скок. По её словам, данный процесс не быстрый, однако первые шаги уже сделаны. Выставка «АмурТехно» поможет выявить перспективных разработчиков и понять их потребности для дальнейшей точечной работы с сообществом инноваторов Амурской области.
Напомним, что выставка-конкурс «АмурТехно» впервые состоялась в Амурской области при поддержке министерства экономического развития и внешних связей области и министерства цифрового развития и связи области.
Организаторами мероприятия выступили «Точка кипения - Благовещенск» и Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.
Печать