Фото с сайта: pixabay.com
Блумберг бьет тревогу: оказывается, две трети фондов избирательных кампаний кандидатов в Сенат США в этом году приходит из-за пределов штатов, в которых баллотируются кандидаты. В этом году доля "внешнего" финансирования составила 64,5% объемов бюджетов всех кандидатов. Для сравнения, на промежуточных выборах 2018 года эта доля составляла только 53,6%.
Причем, что важно: самая высокая доля "внештатного" финансирования приходится как раз на те штаты, в которых разгорается самая ожесточенная борьба и которые определят результат выборов в Сенат: Невада (почти 86% "внешнего" финансирования), Аризона (почти 81%), Джорджия (чуть больше 81%)
На выборах в Конгресс показатели немного ниже, а тренд тот же самый: в 2018 году – 36,8% бюджетов кампаний были "внешними", в этом году – уже 43,5%. Эта доля неуклонно растет с 2008 года и по Конгрессу, и по Сенату.
Нам, воспитанным долгими годами изучения отчетов региональных фондов поддержки "Единой России" (или как они там сейчас называются), трагедия американцев непонятна. Но для американской политики с ее реальным федерализмом и относительной автономностью штатов в части внутренней политики, когда губернатор может послать президента и президент ничего сделать не сможет – это прям дивный новый мир.
Помните, раньше часто говорили, что выборы в Штатах – это прежде всего местная повестка: где дорогу проложить, какие налоги повысить или снизить, как сохранить умирающий местный заводик. Времена меняются: штатовская политика становится общенациональной. То же самое и с повесткой выборов: демократы топят за право на аборт, республиканцы толкают тему роста преступности и миграции, а локальные вопросы уходят на второй план.
А виноват в этом, неожиданно заключает Блумберг, конечно же Дональд Трамп. Ну, кто бы сомневался.
А еще запрет конгрессменам направлять федеральные средства на локальные проекты и падение популярности местных СМИ (в общем-то, общемировой процесс)
Печать