Во время пожароопасного сезона, который длился в Амурской области с начала марта до конца октября, специалисты активно использовали для обнаружения огня систему «Лесохранитель». Более половины из обнаруженных ею возгораний – лесные пожары и палы сухой растительности. Кроме того, система выявляла горение мусора и порубочных остатков, задымление на техногенных объектах, а также возгорания на территории Китая.
«В 2022 году мы ввели в работу 25 камер, теперь в системе «Лесохранитель» их 49 . Под наблюдением - практически вся территория Амурской области. За восемь месяцев система зафиксировала почти 1000 возгораний, - рассказал губернатор Василий Орлов.
- Поворотные видеокамеры системы устанавливаются на вышках сотовых операторов на высоте более 70 метров, так под наблюдение попадают окраины населенных пунктов, а также местность в радиусе 35 километров, это и участки лесного фонда, территории заповедников и заказников, земли сельскохозяйственного назначения».
Операторы Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы, круглосуточно наблюдающие за работой видеокамер, получают данные, делают привязку к местности и передают информацию заинтересованным службам.
«Лесохранитель», в отличие от систем космического мониторинга, фиксирует не термические аномалии, а дым, в несколько раз повышается оперативность обнаружения возгораний, а значит, увеличивается скорость их ликвидации и уменьшается площадь, пройденная огнем», - отметил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Максим Ишмухамедов.
Печать