Фото с сайта: pixabay.com
В США на политических картах штаты, контролируемые демократами, красят в синий цвет, а контролируемые республиканцами – в красный.
На минувших только что выборах многие эксперты и СМИ прогнозировали «красную волну» – то есть мощный перехват республиканцами контроля над демократическими штатами, доминирование красного цвета на политической карте. Этого, однако, не произошло.
Республиканцам удалось в итоге перехватить контроль над палатой представителей, но перевес примерно в 5 голосов (220 против 215) вряд ли можно считать эффектной победой. Ожидалось преимущество как минимум в 20 мест.
Что касается сената, то тут республиканцы пока потеряли одно кресло в Пенсильвании. Теперь всё решится в трёх штатах – Аризона, Невада и Джорджия. В первых двух будут долго и тщательно считать каждый голос. А в Джорджии 6 декабря будет второй тур – никто не набрал более 50%.
В чем причина такого торможения у республиканцев, имевших на руках все козыри для сокрушительной победы? В их пользу работала не только инфляция, но и расслабленная фигура непопулярного Байдена, которому 20 ноября стукнет 80 лет. Почему не получилось волны?
Как часто бывает в политике, потенциальные победители сами себе навредили.
Совершенно не вовремя в национальную повестку была вброшена тема запрета на аборты. Контролируемый «консерваторами», близкими к республиканцам, Верховный суд США в июне (в год выборов!) отменил через 50 лет (!) историческое решение по делу «Роу против Уэйда». 50 лет аборт признавался конституционным правом, доступным любой гражданке Соединенных Штатов. Теперь вопрос передавался на усмотрение штатов, многие из которых стали аборты запрещать.
Естественно, тема абортов повлияла на женскую и в целом на молодую часть электората. Тема, к удивлению республиканцев, стала в кампании второй по важности после инфляции. И дорого обошлась многим кандидатам.
Второй удар по «красной волне» нанес не кто-нибудь, а сам неистовый Дональд Трамп. Он явно переборщил – метался по стране аки рыкающий лев, шумно грозил страшной местью всем обидчикам, обещал чистки и потрясения.
Благодаря активности Трампа демократам отчасти удалось приклеить к республиканцам ярлык «партии экстремистов», а себя изобразить хоть далеко не идеальной, но единственной альтернативой «штурмовикам»-трампистам. А Трамп еще и облегчил демократам задачу, многозначительно пообещав вскоре после выборов сообщить стране некую «большую новость». Все сразу подумали, что Дональд объявит о намерении вновь баллотироваться в президенты. А уж если он опять дорвётся до Белого дома…
В общем, республиканцы сбили гребень своей волны своей собственной рукой.
Самым ярким событием прошедших выборов стал триумф республиканца Рона Десантиса на губернаторских выборах во Флориде. Он разнес в пух и прах своего оппонента-демократа, бывшего губернатора Чарли Кристи. При этом на сторону Десантиса массово перешли избиратели латинос, ранее поддерживавшие демократов.
Самым очевидным следствием состоявшихся выборов будет превращение Палаты представителей в таран против администрации Байдена. Спикером станет Кевин Маккарти, точный стратег и умелый организатор. Он сменит старушку Нэнси Пелоси, для которой ее поездки на Тайвань, в Киев и в Ереван стали прощальной гастролью. Сама Пелоси теперь будет наблюдать за ходом дел с задней скамьи скромного представителя от Калифорнии.
Республиканцы наверняка затеют против Байдена расследования по коррупционным делам его сына, по провалу в Афганистане и, скорее всего, по бесконтрольным растратам американской помощи в Киеве.
Они не откажутся от поддержки Зеленского, но ограничат эту помощь по объему (не штамповать любые заявки), по времени (не бесконечно) и по процедурам контроля. Последнее особенно важно. Ревизоры из Вашингтона отправятся в Киев провести аудит. И наверняка вскроют, как творчески и бесконтрольно осваивались там ежемесячно 5-6 млрд долларов от американских налогоплательщиков.
Печать