10 ноября депутаты от КПРФ представили в Госдуме проект Избирательного кодекса. Документ предусматривает отказ от новых форм голосования и других позитивных практик в проведении выборов, закреплённых в законодательстве. Эксперты НОМ уверены, что предложения коммунистов не будут поддержаны обществом, а сам проект нацелен исключительно на пиар.
Профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области, правовед
Виктор Полянский считает, что Избирательный кодекс КПРФ несвоевременный продукт. «Вынесение на публичное рассмотрение такого политически ангажированного предложения, имеющего партийную основу, будет не просто раздражающим фактором, но сильно стимулирующим конфликты интересов. Он однозначно не найдёт поддержки у общества», - уверен профессор.
В. Полянский пояснил, что россияне не примут отмену многодневного голосования, возможность проголосовать через Интернет, а также другие нововведения, которые способствовали здоровой конкуренции на выборах и большей прозрачности для голосования.
Правовед подверг критике навязчивую идею устранения муниципального фильтра. По его мнению, «муниципальный фильтр стимулирует общественную и политическую активность самих партий, умение работать с электоратом на муниципальном уровне. В сборе подписей на выборах глав регионов местных депутатов непарламентские и парламентские партии соревнуются на равных, причем непарламентские партии порой теснят парламентские. Это стимулирует партийно-политическую конкуренцию и не дает парламентским партиям «забронзоветь».
Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод обратил внимание, что коммунисты, выступая «радетелями за чистоту выборов», сами провоцируют скандалы на избирательных участках и забрасывают комиссии написанными под копирку жалобами с надуманными претензиями.
Правозащитник подчеркнул, что в тексте встречается немало нестыковок, идущих вразрез с мнением избирателей и логикой развития избирательной системы. «Так, предлагается отменить ДЭГ, при том, что эта новая форма голосования стала весьма популярной, и ее поддерживает большинство избирателей. На словах коммунисты за реальную конкуренцию, но предлагают к участию в выборах только политические партии, забыв о других избирательных объединениях. Авторы кодекса против запретов баллотироваться людям с судимостью – даешь зелёный свет криминалу? Против запретов кандидатам с иностранными активами? Предложения совсем не патриотичны и плохо состыкуются с идеологией самой партии», - заявил А. Брод.
Предложенный КПРФ Избирательный Кодекс говорит о хронических проблемах не в избирательной системе России, а в самой партии. Такое мнение, изучив основные положения Избирательного кодекса, высказал политолог
Сергей Юхин (г. Севастополь).
«Партийная верхушка коммунистов крайне ретроградна, и, видимо, ностальгирует по «золотым» советским временам, когда избирали одного «правильного» кандидата, и это был коммунист. Но это время безвозвратно ушло, мир изменился, изменилась страна, а избирательная система нашей страны эволюционирует, что отражается на повышении доверия населения к результатам избирательных кампаний различных уровней», - подчеркнул политолог.
По словам эксперта, больше всего в этой зарождающейся шумихе вокруг Кодекса - обычного популизма, желания навязать обществу свою повестку накануне главных выборов в стране. «У нас уже есть базовый закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Разработчики Кодекса так или иначе используют его положения, добавляя для приправы политической остроты. Есть ли смысл в такой перекройке законодательства? Практика субъектов Российской Федерации, где приняты кодифицированные акты, показывает, что пользование ими представляет очевидную трудность для лиц, не имеющих базового юридического образования. Представьте, как наблюдатель, член избиркома, активист предвыборного штаба судорожно листает этот 500-страничный кирпич. Законы о выборах у нас пишутся для всех граждан, они должны быть удобны и понятны», - отмечает С. Юхин.
Политолог считает, что предложение коммунистов о переносе ЕДГ на март не выдерживает критики. В любое время года есть свои неблагоприятные погодные условия, сезонные факторы, осложняющие организацию выборов. А интерес к выборам зависит не от времени года, а от уровня выборов, накала политической конкуренции. В пользу голосования в сентябре говорит и такой фактор: избранные депутаты и должностные лица могут оперативно включиться в разработку нового бюджета, реализуя наказы избирателей», - уверен С. Юхин.
Печать