Фото с сайта: pixabay.com
В Архангельской области работа найдется любому – но не из-за бурного развития экономики. Эксперты российских HR-сервисов констатируют, что характерная черта местного рынка труда – дефицит кадров практически во всех отраслях. Многие жители региона вовсе предпочитают трудоустройство в других субъектах страны. О причинах сложившейся ситуации на рынке труда в Архангельской области и способах решения – в новой серии спецпроекта
«ФедералПресс».
Каких специалистов не хватаетСервис hh.ru информирует, что по состоянию на ноябрь 2022 года в регионе конкуренция на рынке труда составляет 3,8 человека на одну вакансию. По мнению аналитиков, это говорит о дефиците людей, «так как балансом считается показатель 5-7».
Директор по развитию платформы «Авито. Работа» Дмитрий Пучков отмечает, что работодателями в регионе являются крупнейшие российские компании и предприятия, например РЖД, Х5 Group, а также малый и средний бизнес. Больше всего вакансий размещают компании из таких профсфер, как «Рабочий персонал», «Медицина, фармацевтика», «Строительство, недвижимость», «Транспорт, логистика», добавляют в hh.ru. В «Авито. Работа» указывают, что востребованы и профессионалы в сфере «Производство».
Этот спрос вызван реализацией национальных проектов, считает заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Чиркова.
«Вложения и требования большие, поэтому местным подрядчикам для работы не хватает имеющихся на рынке кадров», – заявляет Чиркова.
Дефицит медиков, по ее словам, обусловлен некомфортными условиями работы и низкой оплатой труда. При этом в регионе есть медицинский вуз.
«Несколько лет назад у нас был период, когда врачи целыми бригадами уезжали из областной и детских больниц. Только в последние годы заработали меры поддержки «Земский доктор», «Земский фельдшер». Медикам стали предоставлять жилье, дополнительные выплаты, льготы. Но они не могут дать мгновенный эффект, нужно ждать», – говорит заммэра.
Также в Архангельской области несколько лет наблюдается дефицит специалистов в сфере продаж, заявляет директор местного кадрового агентства Елена Амахина. По ее словам, архангелогородцы неохотно идут на такую работу из-за высоких нагрузок и сдельного формата оплаты.
«Грубо говоря, там нужно шевелиться, независимо от настроения, обстоятельств, экономической конъюнктуры. Специалистов с такими компетенциями сейчас крайне мало, а людей «со стороны» такие условия отпугивают», – отмечает Амахина.
Рабочих, считает она, в области не хватает, так как для них сейчас привлекательнее работать вахтово в других северных городах – например, в Норильске. При этом, замечает Амахина, несколько лет назад ситуация была прямо противоположной: рабочие «на вахту» приезжали именно в Архангельскую область.
HR-эксперт добавляет, что рынок труда Архангельской области явно переполнен психологами и работниками beuty-индустрии. Однако аналитики hh.ru считают, что в регионе нет сфер с «переизбытком» специалистов.
Аналитики «Авито» добавляют, что соискательская активность в Архангельской области растет: в сентябре-октябре текущего года откликаться на вакансии на в Архангельской области стали на 41% чаще, чем годом ранее. Елена Амахина связывает это с тем, что из-за экономического кризиса многие уехавшие в другие регионы специалисты возвращаются домой, где и пытаются трудоустроиться.
Сколько платят в Архангельской областиМедианная зарплата в регионе составляет 75 000 рублей в месяц, заявляют в «Авито. Работа». Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков считает, что для северной территории показатель мог бы быть и побольше.
«Ведь здесь выше стоимость жизни: дороже обходится поставка потребительских товаров. Продукты питания, фрукты, овощи доставляются в форсированном режиме. Из-за этого цены в магазинах выше, чем в других регионах», – говорит Щербаков.
Елена Амахина не согласна с цифрами аналитиков «Авито». Ее наблюдения за архангельским рынком труда говорят, что медианная зарплата в регионе составляет, скорее, 40-50 тыс рублей.
«А средняя зарплата – 35-40 тыс рублей. И это еще при самом позитивно настроенном подходе», – подчеркивает Амахина.
Отметим, что расхождения в оценках можно объяснить тем, что HR-сервисы и специалисты работают с разной аудиторией. Целевая аудитория «Авито», к примеру, это рабочие, специалисты среднего звена. На их площадке почти не представлены вакансии для госслужащих и топ-менеджмента. Поэтому оценки экспертов формируются, исходя из опыта взаимодействия с определенными сегментами на рынке труда Архангельской области.
Согласно данным hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в регионе – 49 676 рублей. Это, по словам аналитиков, на 10 % меньше, чем в целом по России. Хотя за год показатель вырос на 1700 рублей.
«Но по самым востребованным специальностям мы наблюдаем рост в 10000-19000 рублей», – добавляют в hh.ru.
При этом средняя ожидаемая зарплата соискателей в регионе составляет 42 470 рублей, что ниже средней по РФ на 23 %. Ирина Чиркова считает, что это связано с негативным влиянием кризиса на ведущие экономические отрасли области: лесозаготовку, оборонную и космическую промышленность.
В целом Елена Амахина характеризует ситуацию с доходами на местном рынке труда как «замороженную». По ее словам, зарплата у специалистов после февраля 2022 года не растет.
Куда едут на заработкиНедостаточно высокие зарплаты и непростые условия труда вынуждают жителей Архангельской области откликаться на предложения о трудоустройстве в других регионах России: это и удаленная работа, и позиции с переездом кандидата, рассказывает директор по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков. Последний вариант, по его словам, чаще всего выбирают молодые специалисты.
«Работники продолжают уезжать, но массовой трудовой миграцией это назвать нельзя. Традиционно самые популярные направления для них: Калининград, Петербург, Тюмень. При этом молодежь, проработавшая несколько лет в других городах, возвращается», – говорит HR-специалист Елена Амохина.
По словам заммэра Архангельска Ирины Чирковой, северные надбавки позволяют удержать часть специалистов, но для преодоления дефицита кадров на рынке нужны новые меры со стороны региональной власти.
Печать