На очередном заседании Московской городской Думы депутаты рассмотрели ряд важных нововведений, касающихся жителей города.
Одним из таких проектов федерального закона предлагалось предоставить субъектам Российской Федерации возможность установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан путём использования транспорта. Штрафы за нарушение составят от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от региона. Принятый законопроект в ближайшее время будет внесён для рассмотрения в Государственную думу.
Мосгордума предлагает фиксировать нарушителей так называемыми «шумомерами» – специальными автоматизированными камерами, оснащёнными средством измерения уровня шума.
Обосновывая позицию фракции КПРФ в поддержку данного предложения, руководитель думских коммунистов Николай Зубрилин заявил:
«Вредный шумовой эффект от использования транспорта складывается вместе с экологическим ущербом, который попутно наносится природе. Самые вредные выбросы выхлопных газов СО-2 происходят при запуске двигателя, при трогании автомобиля с места и при больших нагрузках. В городе кроме общественного транспорта, обычного грузового и легкового транспорта по вечерам появляются десятки гонщиков, стрит-рейсеров. Как правило это дорогие, мощные автомобили и стартуют они с рёвом моторов и трещащими выхлопными трубами.
Многие видели как это делается, при таких резких стартах из-под колёс появляется дым — от избыточного трения горят шины, и на всю округу слышен визг колёс с пробуксовкой. Помимо экологического ущерба в виде вредных выхлопных газов, ещё наносится «пылевой» ущерб здоровью граждан. Дымящаяся резина стирается о дорожную поверхность до микроскопического состояния и в воздухе эта резиновая пыль — пыльная взвесь стоит часами, мы её вдыхаем и то, что попало в лёгкие остаётся там навсегда».
Депутат Зубрилин считает абсолютно правильным введение штрафов для граждан, которые недобросовестно эксплуатируют свои транспортные средства, нанося ущерб природе и мешая покою москвичей.
«Мне неоднократно поступали жалобы с 3-й Парковой улицы, где есть перекрёсток с Сиреневым бульваром – начиная с мая по сентябрь там постоянно устраивают ночные гонки, до середины ночи! Те, кто нарушают покой граждан, не учитывают интересы местных жителей, должны нести за это определённое наказание», – констатировал глава фракции КПРФ в Мосгордуме.
Ещё одним законопроектом, обсуждавшийся в стенах парламента и непринятый депутатами, стало предложение депутатов от «Справедливой России» ввести ежегодную аудиторскую проверку системы ДЭГ на возможность изменения результатов голосования и защиты от хакерских атак. Если проверка выявила наличие технической возможности изменения результатов – использовать систему нельзя. Коммунисты выступили резко против – ДЭГ в принципе не должен существовать, поскольку он не даёт возможности защитить результаты волеизъявления граждан на выборах. Позицию фракции выразил депутат Павел Тарасов:
«Сложно говорить о положительных сторонах законопроекта, поскольку КПРФ выступает в принципе за отмену ДЭГ. В проекте идёт речь об аудите, о конкурсе на аудит… Давайте будем серьёзными – победителем конкурса станет один из любых стандартных подрядчиков Правительства Москвы. А если заказчиком будет Мосгоризбирком, то условия будут подобраны таким образом, что победитель будет известен до объявления конкурса».
Смысла говорить об аудите ДЭГа, убеждён депутат-коммунист, нет, потому что мы имеем дело с чёрным ящиком, внутри которого происходят никому неизвестные процессы, «мы не должны этому доверять!»
«На одном доверии это базироваться не может, тем более, когда выборами занимаются те люди, которых много раз ловили на жульничестве и воровстве голосов!.. Система аудита, в случае её принятия, будет призвана обелить ДЭГ. Нужно ставить вопрос о том, что дистанционное электронное голосование что московское, что федеральное абсолютно недопустимы!», – заключил замруководителя фракции КПРФ Павел Тарасов.
А вот действительно полезный законопроект, которым предлагалось вернуть институт государственной экологической экспертизы для региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), коммунисты поддержали.
В случае его принятия, появлялась возможность предотвратить как необоснованное расширение ООПТ, так и сокращение ООПТ, нанесение им ущерба из-за хозяйственной деятельности или благоустройства. Законопроект, к слову, был также поддержан пятью академиками РАН, связанными с экологией.
По словам депутата Екатерины Енгалычевой, сейчас ситуация с экспертизой – тупиковая, а данный законопроект хоть как-то предлагает это починить:
«Тенденция реконструировать исконные природные территории, а по сути уничтожать их природный баланс, началась примерно с 2015-го года, когда из федерального законодательства постепенно начали выводиться требования, предъявляемые к государственной экологической экспертизе. Каждый год мы видим сколько миллиардов закладывается в бюджет города, чтобы «изувечить» ещё несколько московских парков. Вырубка на территориях ООПТ, капитальное строительство в Битцевском лесу, кромсание природных территорий в природных заказниках в Раменках, долины реки Сетуни и Раменки – под застройку огромными кварталами с небоскрёбами. А взамен – юридическое прирезание компенсационных кусочков где-то за МКАДом, во Внуково. Это и есть результат ослабления требований к экологической экспертизе»!
Несмотря на поддержку данного законопроекта со стороны всех оппозиционных фракций, «Единая Россия» посчитала предлагаемые нормы избыточными и ненужными. Проект не принят, партия власти попросту самоустранилась от голосования.
Печать