Фото с сайта: pixabay.com
Два очных этапа федерального проекта «Арктический вызов» прошли в городах Мурманск и Санкт-Петербург. Открытый кадровый конкурс для регионов Арктической зоны Российской Федерации реализует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минвостокразвития России.
Для каждого города организаторы определили программу и темы, над которыми работали участники в рамках очного отборочного этапа. Для Санкт-Петербурга ими стали: Добывающая и перерабатывающая промышленность; Экономика и управление; Развитие Северного морского пути; Образование и педагогика; Медицина; Туризм и спорт; Энергетика, строительство и эксплуатация. В Мурманске участники проекта работали над темами: Промышленность и энергетика; Телекоммуникация и цифровизация; Информация и СМИ; Спорт и туризм; Развитие Северного морского пути; Медицина, Демография и качество жизни. Проектные решения проблем Арктической зоны РФ участники очных этапов представили экспертной комиссии.
Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев напомнил, что в рамках проекта «Арктический вызов» его участники получают помощь с релокацией, расширенный социальный северный пакет, возможность встретиться с крупнейшими работодателями и представителями органов власти регионов АЗРФ.
«Проект запущен в 2022 году, он направлен на поиск квалифицированных кадров для управленческих команд в Арктической зоне России и крупных инвестиционных проектов, которые здесь реализуются. Мурманск и Санкт-Петербург проводят третий по счету очный отбор. Ранее подобные мероприятия прошли в Москве и Архангельске. От регионов мы чувствуем живой отклик - здесь понимают, что экономику в движение приводят люди. Участникам проекта мы готовы предложить вакансии в самых разных отраслях экономики, которые сегодня развиваются в Арктике. Это IT, образование и медицина, энергетика, строительство, туризм и социальная сфера», - отметил Гасан Гасанбалаев.
«Мурманская область как стратегический регион российской Арктики понимает, что важные региональные инициативы нуждаются в притоке новых кадров. Найти таких людей призван проект «Арктический вызов», который реализуется под эгидой Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. В Мурманск на очный этап проекта приехали шестьдесят человек со всей страны, и я надеюсь, что кто-то из них останется работать в Мурманске. Участникам «Арктического вызова» мы готовы предложить 50 вакансий, 27 из которых это руководящие должности в правительстве области», - сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
Руководитель организационного комитета проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков вошел в состав экспертной комиссии очного группового этапа проекта «Арктический вызов» в Санкт-Петербурге, где мероприятие собрало более 50 участников.
«В ходе очного этапа проекта «Арктический вызов» его участники предлагали решения задач, связанных в том числе и с демографией. Арктика относится к тем макрорегионам, которые в приоритетном порядке нуждаются в людях. С 1989-1990 по начало 2022 г. численность населения Республики Коми снизилась на 36,3%, Мурманской области - на 39,2%, а Чукотке - на целых 69,5%. Чтобы привлечь людей в регион, необходимо создавать инфраструктуру для молодых семей с детьми и выстроить целостную систему их поддержки. Только так можно закрепить людей на этой суровой земле и вырастить новое поколение, адаптированное к условиям Арктики, готовое к решению стратегических задач страны в этом уникальном макрорегионе. Именно на этом основана политика тех регионов, где удается удерживать ситуацию и по ряду параметров выводить ее в позитивные тренды. Так, в Якутии благодаря мерам по утверждение здорового образа жизни и профилактике зависимостей с 2003 по 2018 гг. удалось существенно поднять продолжительность жизни мужчин в сельской местности с 58 до 67 лет! Не менее интересен опыт развития негородских территорий Мурманской области, где продолжительность жизни (69,97 лет) превышает как показатель городского населения региона, так и среднероссийский показатель для сельской местности. Суммарный коэффициент рождаемости, например, в НАО в 2021 г. составил 2,07 - округ остается в числе общероссийских лидеров по этому показателю. Чтобы распространить этот ценный опыт, необходима активизация межрегионального диалога и сотрудничества, в том числе по общественной линии. Все подобные положительные кейсы, и не только из Арктики, но применимые к ней практики других регионов России, например, Сахалина или ХМАО, должны быть тиражированы», - рассказал Сергей Чесноков.
Заместитель руководителя проекта «Арктический вызов» Анна Старикова напомнила, что отбор финалистов проходит в три этапа. Сначала кандидаты должны пройти дистанционный этап программы по интересующему направлению на сайте Арктический-вызов.рф для предварительной оценки их компетенций. При успешном прохождении отбора участник получает приглашение на групповой очный этап. По итогам группового этапа проходит отбор финалистов, которые выходят на индивидуальный трек - выполняют серию заданий, встречаются с экспертами. Завершением программы станет Ярмарка арктических вакансий, где кандидаты смогут встретиться с представителями работодателей.
Очередные двухдневные очные групповые этапы проекта «Арктический вызов» пройдут 2 и 3 декабря в городах Москва и Костомукша (Республика Карелия).
Печать