Фото с сайта: pixabay.com
В рамках VI Национального горнопромышленного форума ГОРПРОМЭКСПО-2022, который прошел в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, состоялась стратегическая сессия «Горная промышленность. Восточный вектор». Организатором мероприятия выступила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при участии представителей горнодобывающего бизнеса, экспертов горнорудной отрасли и действующих резидентов территорий опережающего развития (ТОР).
Для обсуждения были вынесены вопросы влияния санкционного давления, с которым столкнулись горнодобывающие предприятия Дальневосточного федерального округа, а также государственной политики и мер поддержки, необходимых для поддержания стабильного экспортного потока полезных ископаемых и создания новых добычных и перерабатывающих производств.
Приветствуя участников VI Национального горнопромышленного форума, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что несмотря на значительные трудности, связанные с введением санкций со стороны западных стран, и возникшие логистические и технологические вызовы, дальневосточный бизнес продемонстрировал высокую адаптивность и скорость принятия решений.
«Ряд инвесторов пересматривают параметры проектов, однако ни одна крупная стройка в горнорудной промышленности не остановлена. Бизнес понимает, что Дальний Восток сегодня - это стратегически перспективный вектор развития. Успешно развиваются, в том числе, крупнейшие со времен СССР мега-проекты – такие, как освоение Удоканского, Малмыжского, Баимского месторождений. Доля горнодобывающей отрасли в валовом региональном продукте Дальневосточного федерального округа составляет около 30%. Мы находимся в ежедневном диалоге с инвесторами и стремимся максимально быстро адаптировать действующие механизмы государственной поддержки к новым вызовам, фокусировать их на решении наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, а также предлагать новые решения. Благодаря совместной работе государства и бизнеса будут не только успешно реализованы все ранее стартовавшие проекты в горнодобывающией отрасли Дальнего Востока и Арктики, но и открыты новые возможности для динамичного развития отрасли в интересах нашей страны», - сообщил Алексей Чекунков.
Как рассказал глава Минвостокразвития России, на Дальнем Востоке и в Арктике с использованием механизмов государственной поддержки - территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, Арктической зоны Российской Федерации – в отрасли реализуется 3314 инвестиционных проектов объемом более 7,6 трлн рублей. Общий инвестиционный портфель в горнодобывающие проекты превышает 1 трлн рублей, из них более 400 млрд рублей уже вложены в новые мощности. Строящиеся производства рассчитаны на создание более 37 тыс. рабочих мест. Причем около 16 тыс. специалистов уже трудоустроены на новые, высокотехнологичные горнодобывающие предприятия.
Для резидентов дальневосточных префрежимов разработана и реализуется программа субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Этим инструментом активно пользуются и горнодобывающие предприятия. Ведется работа по расширению Восточного полигона, создаются новые объекты трансграничной инфраструктуры. Расширяются экспортные коридоры: недавно открыто движение по автомобильному и железнодорожному мостам в Китай, построенным на территории Амурской области и Еврейской автономной области. Запущен механизм «Дальневосточной концессии», позволяющий опережающими темпами создавать промышленную и социальную инфраструктуру для новых производственных кластеров. Прорабатываются перспективные проекты по локализации мощностей в партнерстве с компаниями из Азии в рамках международных территорий опережающего развития, которые планируется создать в приграничных с Китаем регионах. Запускаются программы, направленные на обеспечение добывающих отраслей квалифицированными кадрами.
По мнению генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николая Запрягаева, выступившего модератором сессии, посвященной перспективам развития сектора минерального сырья Дальнего Востока России и проблемам, сдерживающим этот рост, от государственной политики зависит формирование адресных мер поддержки.
«Развитие горнодобывающей отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики, в том числе на территории Дальнего Востока. И когда мы говорим о сырьевой базе Дальнего Востока, мы одновременно говорим о всей стране, поскольку в пределах федерального округа сосредоточена большая часть запасов таких важнейших для нашей страны видов полезных ископаемых, как уран, золото, серебро, медь, алмазы, вольфрам, редкие земли и большинство других видов сырья. Это стратегически важные ресурсы, которые пользуются высоким спросом в мировой экономике. Поэтому успехи дальневосточного недропользования определяют вектор развития сырьевой базы нашего государства в целом, а трудности, с которыми сталкиваются инвесторы при разведке и добыче недр в дальневосточных регионах, определяют проблематику недропользования всей России», - сообщил глава ведомства, которое выступает единым окном для предпринимателей и помогает им взаимодействовать с органами государственной власти.
О том, как обстоят дела в горной промышленности Забайкальского края, рассказал заместитель губернатора - руководитель Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Петр Попов.
В докладе спикер отметил, что на территории региона 500 месторождений в распределенном и нераспределенном фонде, из них осваиваются только 12%. Стоимостная оценка месторождений – 30 трлн рублей с созданием 10 000 рабочих мест.
«В рамках Инвестиционного стандарта в горной промышленности Забайкальского края разработаны инвестиционная карта, портфель перспективных месторождений с предварительным ФЭО. 80% информации мы предоставляем инвестору в течение 1 дня, в том числе по месторождениям. Эффектом является сокращение времени принятия решения инвестором о входе в регион, а также об участии в аукционе», - уточнил Петр Попов.
В числе основных проблем он выделил оформление прав на земельные участки, где ведется разработка и освоение месторождений, а также несогласованность провозных мощностей для экспортеров угольной отрасли и технологические риски, связанные с наложением санкций со стороны коллективного Запада.
«Необходимо на уровне Правительства Российской Федерации принять решение о сокращении сроков согласования Министерством обороны РФ участков недр местного значения для всех объектов строительства для включения их в Перечень участков недр местного значения по Забайкальскому краю; о внесении изменений в федеральный закон «О недрах» в части предоставления права пользования недрами по всем объектам строительства без проведения аукционов при заключении государственного (муниципального) контракта; о предоставлении права пользования недрами без проведения аукционов для всех объектов строительства по «сквозной» лицензии (геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых)», - резюмировал заместитель губернатора Забайкальского края.
О том, с какими вызовами пришлось столкнуться в связи с фактическим запретом на экспорт угля и ограничениями в поставке горной техники, рассказала Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.
Компания в статусе резидента ТОР «Южная Якутия» реализует крупнейшие инвестиционные горно-геологические проекты (ГОК «Инаглинский» и «Денисовский») по созданию горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата.
«Несмотря на то, что у нас есть огромный потенциал по наращиванию производства, научный и предпринимательский ресурс, из-за санкций и логистических ограничений мы не можем реализовать его в полной мере. В настоящее время объемы экспортных поставок угля снизились на 9,3 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до 147,7 млн тонн из-за уменьшения отгрузок как в западном, так и в восточном направлении. Общий экспорт, по оценкам экспертов, может снизиться до 203 млн тонн в год, или на 9,1 процента. Все это несет за собой определенные риски. Например, массовые сокращения сотрудников, приостановка деятельности компании, перенос сроков реализации инвестпроектов, а также финансовые убытки региона, где они реализуются», - подчеркнула Анна Цивилева и перечислила ряд предложений, которые позволят минимизировать ущерб.
В их числе создание на территории Дальнего Востока предприятий по выпуску высокотехнологичного оборудования и конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужны механические заводы в зонах деятельности региональных добывающих предприятий и поддержка производства российских аналогов узлов и агрегатов шахтного оборудования. Для бесперебойных грузоперевозок необходим собственный балкерный флот, либо суда под флагами дружественных государств.
Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» также предложила продлить срок действия режима ТОР не менее, чем на 3 года с сохранением всего объема действующих льгот для резидентов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.
Еще одной темой дискуссии стало кадровое обеспечение дальневосточных предприятий в горнорудной отрасли. Так, врио директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин поделился точкой зрения, как решить проблему дефицита квалифицированных кадров в горнорудной отрасли. Председатель учебно-методического совета по горно-геологическому образованию Дальневосточного регионального учебно-методического центра Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, профессор ДВФУ Алексей Белов рассказал о создании Корпоративного образовательного центра горной отрасли Дальневосточного федерального округа. В подготовке квалифицированных трудовых ресурсов для минерально-сырьевого кластера будут принимать участие специалисты предприятий, входящих в Ассоциацию «Горнопромышленники России», представители вузов и колледжей горно-геологического профиля.
В завершение модератор сообщил участникам, что по итогам круглого стола будет сформирован список предложений и направлен в профильные институты развития и Правительство РФ.
«Все обозначенные вопросы и предложения участников обсуждения будут учтены в дальнейшей работе КРДВ», - резюмировал Николай Запрягаев.
Печать