Фото с сайта: pixabay.com
В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики бизнесу представили перспективные отрасли и проекты самого большого субъекта на территории Арктической зоны РФ –Архангельской области. Организаторами мероприятия, в котором приняли участие около 100 российских и иностранных инвесторов и представителей деловых объединений, выступило Правительство региона при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ.
Приветствуя участников встречи, первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что в 2022 году исполнилось два года с момента создания самой большой экономической зоны в мире – Арктической зоны РФ, которая собрала уникальный комплекс мер поддержки для бизнеса.
«Наш регион обладает богатым потенциалом в транспортно-логистической, горнорудной, промышленной и туристской сферах. В результате, на сегодняшний день треть всех инвестиционных проектов резидентов АЗРФ реализуется на территории Архангельской области. Из 152 проектов 29 уже запущены, на новых предприятиях, ориентированных как на внутрироссийский рынок, так и экспорт, трудоустроено более 1,5 тыс. северян. Объем частных вложений превысил 10,5 млрд рублей. Причем все проекты имеют широкую диверсификацию по отраслям. Бизнес инвестирует в разработку полезных ископаемых и развитие минерально-сырьевой базы, строительство медицинских центров, сферу гостеприимства и общественного питания, сельское хозяйство и, конечно же, промышленность. Существенный потенциал имеется в развитии транспортно-логического комплекса, реализуются 24 проекта по созданию тыловых терминалов, складов, обновлению морского флота для транспортировки грузов по Севморпути. Субъект сегодня лидирует в области жилищного строительства, что играет важную роль для жителей Архангельской области, которая является самой населенной арктической территорией с развитой инфраструктурой, а город Архангельск – центром образования, науки и культуры. Мы уже приближаемся к цифре 0,5 млн кв. метров жилья в год, в том числе по комплексной застройке. И все это благодаря системе господдержки, которую нужно только совершенствовать и развивать», - считает Алексей Алсуфьев.
Спикер также отметил и те сферы, которые необходимо активно развивать, создавая собственные предприятия во избежание влияния санкционного давления коллективного запада, – это судостроение и судоремонт. Дефицит судоремонтных мощностей – один из главных вызовов для Арктической зоны. Традиционно более 50% ремонтов судов ледового класса, приписанных и обслуживаемых в порту Архангельск, производилось за пределами России.
В завершение своего выступления Алексей Алсуфьев выразил надежду, что мероприятие окажется полезным всем инвесторам, которые откликнулись на приглашение. Дальнейшая работа с ними будет вестись на базе Агентства регионального развития, которое сопровождает инвестиционные проекты в Поморье.
О том, какие налоговые льготы и административные преференции предоставляют инвесторам и что необходимо для получения статуса резидента АЗРФ, рассказал генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
«Практически любой предприниматель может претендовать на статус резидента Арктической зоны РФ, чтобы получить беспрецедентные меры господдержки. Минимальный объем вложений в реализацию проекта составляет 1 млн рублей. При этом взамен инвесторы самой большой в мире преференциальной территории получают на 5-10 лет существенные послабления по налогам на имущество, землю и прибыль, для малого бизнеса - льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Например, не так давно Президент России Владимир Путин подписал закон о том, что резиденты дальневосточных префрежимов могут пользоваться страховыми взносами в заявительном порядке, но не позднее 3 лет со дня подписания соглашения об инвестиционной деятельности. В Арктической зоне РФ такой проблемы нет, поскольку момент отсчета льготного периода наступает только после первого обращения резидента за соответствующей поддержкой. Кроме того, до 2032 года предусмотрена возможность получения налогового вычета до 50% исчисленного НДПИ в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений. Резиденты АЗРФ также могут получить землю под новое предприятие, применять процедуру свободной таможенной зоны. Особые перспективы регион приобретает за счет потенциала горнопромышленного кластера и Северного морского пути, программа по развитию которого была утверждена в 2022 году. При этом мы постоянно работаем над тем, чтобы инвестиционные условия сделать лучше и доступнее», - пояснил глава КРДВ, отметив, что для потенциальных заявителей и действующих резидентов все сервисы доступны онлайн.
Свидетельством того, что предприниматели активно пользуются возможностями, которые дает арктический пакет льгот, служит статистика. По данным КРДВ, сегодня инвестиционную деятельность в статусе резидентов АЗРФ ведут более 540 компаний, которые реализуют проекты на сумму почти 820 млрд рублей и создают более 23 тыс. рабочих мест. Порядка 64 млрд рублей бизнес уже вложил, на новых предприятиях трудятся 5,3 тыс. местных жителей.
Директор департамент развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Сослан Абисалов подтвердил, что режим АЗРФ постоянно совершенствуется.
«В настоящее время уже разработан дополнительный пакет законов, которые сделают его еще удобнее для арктических инвесторов. Архангельская область – это не только богатейший ресурсный регион, но и исторический центр освоения российской Арктики, мощнейший транспортно-логистический хаб. С каждым годом растет грузопоток СМП. Для сравнения: в этом году было перевезено 35 млн тон грузов, а четыре года немногим более 20 млн тонн. В этом году мы утвердили полноценный комплексный план развития Северного морского пути до 2035 года с общим объемом инвестиций в размере 1,3 трлн рублей. Архангельский морской порт является ключевым звеном. Также в этом году впервые появился инструмент в рамках арктической программы по созданию социальных объектов, в рамках которого выделено 2,6 млрд рублей, из них около 1 млрд рублей на 11 объектов в Архангельской области», - сообщил представитель ведомства.
Заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников уточнил, что за два года режима АЗРФ в регион удалось привлечь частные инвестиции в размере около 128 млрд рублей. Инвесторы реализуют проекты, которые позволят трудоустроить 6,6 тыс. местных жителей.
«Архангельская область уже сейчас становится точкой снабжения крупных арктических инвестиционных проектов. Перед нами стоят задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути и объемов добычи полезных ископаемых, созданию частных и государственных промышленных и индустриальных парков. Так, архангельские бокситы попали в перечень основных видов стратегического минерального сырья, утвержденного распоряжением премьер – министра России Михаила Мишустина в августе 2022 года. Потенциальные инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы, также в рамках режима Арктической зоны РФ действуют пониженные ставки по УСН и налогу на прибыль, предоставляется инфраструктурная поддержка», - подчеркнул Виктор Иконников.
Генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский считает, что инвестиционный потенциал Архангельской области не ограничивается перечнем уже реализуемых проектов. Здесь ведется планомерная работа по выявлению новых перспективных ниш и направлений, которые готовы обсуждать с потенциальными инвесторами. В качестве примера были приведены проекты по развитию крупнейшего коренного месторождения алмазов в Европейской части России имени Ломоносова, созданию межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» для подготовки кадров.
Подробнее о своих инициативах рассказали приглашенные инвесторы.
Так, АО «Первая горнорудная компания», получившая статус резидента АЗРФ, планирует инвестировать в один из самых капиталоемких проектов по освоению Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле более 52 млрд рублей. Были представлены проекты по созданию портово-индустриальных комплексов в г. Онеге и на территории Приморского района (ООО «Портово-индустриальный парк «Онега» и ООО «Арктический портово-промышленный комплекс «Талаги»). К 2030 году, после их запуска на полную мощность объем перевалки грузов через морские порты Архангельской области будет увеличен на 6 млн тонн грузов в год.
В рамках деловой программы Дня инвестора Архангельской области также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и транспортной компанией «Рико», которая намерена реализовать проект в транспортно-логистической сфере. Инвестор создаст в Архангельске автобусное предприятие на 215 транспортных единиц, которые будут обслуживать 28городских маршрутов. Объем капитальных вложений составит ориентировочно 8,6 млрд рублей, запуск новой предприятия рассчитан на трудоустройство не менее 1500 местных жителей.
Печать