Традиционно в декабре принято подводить итоги года и вспоминать, каким он был. В 2022-м поводов даже больше, чем обычно.
«ФедералПресс» сделал подборку явных достижений и откровенных провалов политиков Иркутской области.
Стабильность при отсутствии прорывовСпецоперация и последовавшая за ней частичная мобилизация внесли коррективы в рабочие графики всех губернаторов. Глава Приангарья Игорь Кобзев не стал исключением. Самая видимая акция – поездки всех без исключения губернаторов в учебные центры к мобилизованным. Политолог Сергей Шмидт отмечает, что, внешне действуя как и все руководители субъектов, Кобзев сумел «визиты для галочки» превратить в мероприятия, которые принесли реальную помощь мобилизованным. И, как следствие, добавили плюсик в реноме губернатора.
«Из положительных решений губернатора я могу назвать его визиты к мобилизованным. Вообще, все главы регионов ездили, это, конечно, не креатив Кобзева. Он отличился на фоне других тем, что удачно использовал бэкграунд генерала. Армия – такая структура, которая достаточно холодно относится к инициативам гражданских губернаторов: «кто вы такие, чтобы мы слушали ваши советы и пожелания?» А к генералам, пусть даже и МЧС, в армии особое отношение. Поэтому для мобилизованных иркутян Игорь Кобзев смог сделать несколько больше, чем его коллеги из других регионов, не имеющие погон. Так что Кобзев смог сделать свои визиты не только декоративными», – считает Сергей Шмидт.
Стоит отметить, что не все губернаторские поездки можно записать в актив Игорю Кобзеву. Командировка в Тулун поставила ряд вопросов. Если вспомнить, что низкие темпы восстановления города после паводка ставили в вину предыдущему губернатору, то отчеты о том, что сейчас строится и восстанавливается в Тулуне, выглядят несколько запоздалыми. Впрочем, ряд политологов находит оправдание – никто не предполагал, что последние два года регионам придется работать в совершенно особенных экономических условиях. К тому же, по мнению Сергея Шмидта, важный момент не только в том, что сделал губернатор, но и как это подано. По словам политолога, это вопрос уже не столько к главе региона, сколько к его подчиненным.
«Обратная связь в социальных сетях стала ниже качеством», – резюмирует политолог.
Не добавило очков губернатору и строительство Суворовского училища. Срок его сдачи переносился неоднократно. Впрочем, с таким гарантом, как Миобороны, у Игоря Кобзева были основания обещать, что учебное заведение откроется в сентябре 2020 года. К сентябрю 2022 года у оборонного ведомства возникли совершенно другие приоритеты. Как итог можно отметить: на фоне отсутствия радикальных достижений, которые были в основе предвыборной программы Игоря Кобзева, нет и явных провалов. Даже поэтапное сокращение доходов бюджета области в 2023–2025 годах не выглядит стремительным падением. Что можно отнести в категорию «С – стабильность».
Кулак мэра и кадровая политикаНе меньшую стабильность демонстрируют и иркутские подрядчики, которые занимаются дорожным ремонтом. Из года в год список фирм, принимающих участие в муниципальных конкурсах, не меняется. И со стабильностью, заслуживающей лучшего применения, подрядчики ежегодно затягивают сроки сдачи объектов. Тем удивительнее выглядит тот факт, что даже на такой провальной теме мэр Иркутска Руслан Болотов достиг определенных успехов. Видео «Ну что же вы, Ваган Еремович?», облетевшее местные паблики, принесло градоначальнику одобрение горожан. На записи Руслан Болотов (двухметровый мужчина) стыдит одного из подрядчиков – известного в регионе Вагана Саргсяна. При этом кулак эмоционально жестикулирующего мэра периодически проходит в опасной близости от головы проштрафившегося дорожника.
Двухпудовый кулак мэра, система штрафов за срывы сроков, которую разработали в администрации, или тщательная приемка объектов – что пробудило в застройщиках ответственность, вопрос открытый. Но в этом сезоне ремонт дорог прошел бодрее и без явного срыва сроков. Отдельные случаи, конечно, были, но подрядчики на таких объектах просто не получили деньги. Впрочем, иркутских подрядчиков голым кулаком не напугать, люди не робкого десятка. А вот прибыль и убытки они считать умеют. Так что видео имело, скорее, PR-эффект, а экономического добились иным путем.
Еще одним плюсом в копилку Руслана Болотова стало, по мнению политолога Сергея Шмидта, удачное изменение схемы движения на некоторых улицах в центре Иркутска. Например, изменение направления автомобильных потоков на улице Красноармейской снизило количество аварий и разгрузило нагрузку на перекрестке с Тимирязева. А вот в кадровой политике, как считает Сергей Шмидт, градоначальник допустил промах. Свой пост покинул заммэра – председатель комитета по социальной политике Виталий Барышников.
«Увольнение Барышникова было безусловной ошибкой. Поскольку он зарекомендовал себя как очень серьезный и полезный для города чиновник. Что ценно для Иркутска – не связанный ни с каким из кланов и делающий карьеру совершенно самостоятельно», – уверен Шмидт.
Политические очки на киловаттахИркутская политическая система такова, что сам факт непричастности к кланам уже является исключением, достойным награды. Клановость и принцип «кто с кем дружит» выходят на поверхность в моменты обострения экономических или политических противоречий. Очередному такому процессу дали старт в конце года. Дело в том, что в Иркутской области сохранились отголоски федерализма 90-х, когда регионы были достаточно самостоятельны в решениях. С тех пор цены на электроэнергию здесь остаются самыми низкими. Начиная с середины лета энергетики стали продвигать идею дифференцированного тарифа для региона. Простыми словами: кто потребляет ниже определенной нормы, тот платит по-прежнему, а для тех, кто превышает лимит, цены вырастут. И тут, едва ли не в первый раз за год, высказался председатель регионального правительства Константин Зайцев.
«Вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию для населения поднимали неоднократно энергетики, и каждый раз мы это предложение отклоняли, подчеркивая возможность увеличения тарифов только на процент инфляции. Новые методические указания по дифференциации тарифов на электроэнергию вступили в силу только 6 августа и носят рекомендательный характер», – заявил глава кабмина.
Это значит, что «Серый дом» не готов играть на стороне энергетиков. Слова премьера становятся весомее, если учесть, что он в прошлом возглавлял налоговую службу региона и имеет неформальный политический вес, сопоставимый с губернаторским. Именно этим ряд политологов объясняет непубличность Константина Зайцева. На фоне губернатора он должен быть максимально незаметен, и если уж выступает с заявлениями, то, значит, ставки высоки. Сейчас стороны прощупывают друг друга. Энергетики опросами на улицах создают почву под продвижение своих интересов. И под видом борьбы с «серыми майнерами» готовят петиции. Их противники пока говорят голосами не самых весомых депутатов.
«Сегодня мы с коллегами по думе направили в адрес губернатора Иркутской области и председателя законодательного собрания обращение о недопустимости введения диффтарифа на электроэнергию. В основу обращения легла ссылка на петицию, под которой собрано уже 10 373 подписи», – заявил ангарский депутат Андрей Болгов.
Инициатива ли это самого мундепа, или он озвучивает чью-то позицию – покажет время. Но доселе малоизвестный городской депутат одним своим заявлением вошел в региональную повестку. Учитывая выборы в заксобрание 2023 года, задел неплохой. Кстати, о совпадениях: премьер Константин Зайцев – как раз выходец из Ангарска. Впрочем, борьба за диффтарифы – это история уже следующего года, которая продемонстрирует явный расклад сил.
Печать