Фото с сайта:
dvinanews.ru
В координационном центре Правительства Российской Федерации Архангельская область вместе с еще четырьмя регионами страны заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ».
В присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.
Подписанный документ будет способствовать развитию долгосрочного сотрудничества, предполагающего разработку и реализацию мастер-планов развития приоритетных туристских территорий Поморья.
– Корпорация «Туризм.РФ» работает как стартовый ускоритель инвестиционных проектов, осуществляет их методологическую поддержку и контролирует сроки реализации. Это дисциплинирует и позволяет выполнить поручение Президента по ускорению создания туристической инфраструктуры. Каждый из регионов, присоединившихся сегодня к работе с «Туризм.РФ», имеет богатую историю. Это Кавказские Минеральные Воды. Соловецкий монастырь Архангельской области. Мамаев Курган и Озеро Эльтон в Волгограде. Термальные источники Тюмени, самое высокогорное озеро Южного Урала – озеро Зюраткуль в Челябинской области и многие другие. Это те места, которые уже привлекают путешественников. Совокупный туристический поток по всем местам перечисленных субъектов составляет порядка восьми миллионов туристов в год. И наша цель к 2030 году за счёт инфраструктуры, которую мы вместе будем создавать, удвоить его, – отметил Дмитрий Чернышенко.
Соглашение позволит создать подходящие экономические условия для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, усилить социальную роль туризма, а также обеспечить доступность туристских услуг, отдыха и оздоровления.
– Сегодня важное событие – мы подписали соглашение, к которому, по сути, готовились полтора года. Именно тогда мы начали разрабатывать туристическую стратегию развития Архангельской области. Традиционно все знают Архангельскую область как промышленный регион, в котором развиты лесопромышленный комплекс, судостроение и алмазодобыча. Но вместе с тем сокровища туристического и исторического плана, которые в себе содержит архангельская земля, конечно, нуждаются в продвижении и точно достойны того, чтобы большое количество туристов о них узнало, – подчеркнул Александр Цыбульский.
– Подписанием соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» мы снимаем определенное недоверие между инвестором и туристом. Первые нередко сомневаются в том, что туристов будет достаточно для строительства качественной инфраструктуры, а турист не уверен, что инфраструктура будет достаточно хорошей, чтобы приехать в регион и получить услугу высокого уровня, которую он ожидает. Не сомневаюсь, что профессиональная поддержка корпорации «Туризм.РФ» по разработке мастер-планов территорий поможет нам ускоренными темпами открыть туристический потенциал Архангельской области для всей страны и для всего мира.
Реализация соглашения в сфере туризма также позволит создать новые рабочие места в Поморье, увеличит налоговые поступления в областной бюджет, а также окажет положительное влияние на развитие десятков смежных отраслей экономики.
В сравнении с прошлым годом в Поморье в три раза возросло количество обращений в региональный туристско-информационный центр. Чаще всего Архангельскую область посещают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. При этом география туристов расширилась – регион посетили жители Екатеринбурга, Пскова, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Калининграда, Тюмени, Республики Коми и городов Дальнего Востока.
Среди тенденций этого года можно также выделить увеличение количества туристов, путешествующих на собственном автомобиле.
В настоящее время в Архангельской области зарегистрировано 22 туроператора по внутреннему и въездному туризму, которые формируют более 150 турпрограмм. Для оперативного информирования гостей региона о туристских возможностях территорий Поморья также действуют 11 туристско-информационных центров.
Печать