Фото с сайта:
forumarctic.com
Второй день XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» начался с пленарного заседания «Арктическая мечта: развитие человеческого потенциала в регионах АЗРФ», которое было посвящено повышению качества жизни человека в Арктике.
Все масштабные арктические проекты реализуются ради повышения качества жизни самих людей, живущих и работающих в этих непростых условиях. В ходе пленарного заседания были подняты вопросы о том, какие конкретные шаги государство и бизнес должны предпринять для развития социальной политики в макрорегионе и аккумуляции человеческого капитала на Севере, каким образом можно привлечь молодое поколение к Арктическим проектам, как создать условия для формирования квалифицированных кадров.
Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, подчеркнула, что вопросы развития Арктики – это стратегический приоритет России и вопрос обеспечения государственной безопасности. «В своей работе я вижу приоритет за развитием здравоохранения и образования. Это то, что интересует каждого человека и обеспечивает комфортное проживание. Необходимо разработать регламент экстренной медицинской помощи для удаленных территорий с использованием всех имеющихся в нашем распоряжении высоких технологий, - отметила Яровая.
– Также уже разработан законопроект, где предусмотрен целевой подход к обучению, когда работодатели будут подавать заявки, а ребята смогут понять, какие профессии востребованы, и строить свое будущее, исходя из реальных запросов бизнеса. Мы уже апробировали этот механизм на Камчатке и оказалось, что работать на Севере хотят молодые ребята из Москвы, Краснодара, Томска и других регионов России».
Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, особое внимание уделил законопроекту о северном завозе, который сейчас проходит согласования в Правительстве. «Мы надеемся, что закон о северном завозе будет принят весной 2023 года. Это значимый документ, который важен для всех арктических регионов.
Он введет понятие опорной инфраструктуры, и возложит на федеральный бюджет ее содержание. Будут узаконены бюджетные кредиты для регионов для обеспечения северного завоза. Работа с северным завозом будет максимально цифровизирована, что позволит увеличить горизонт планирования на 3 года и повысит его эффективность, сократит стоимость доставки, даст малому и среднему бизнесу возможность участвовать в этом процессе», - отметил министр.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов рассказал о деятельности Военно-Морского Флота по обеспечению интересов России в Арктическом регионе. «На современном этапе основные усилия ВМФ по изучению Северного Ледовитого океана сосредоточены на решении долгосрочных задач, определенных документами стратегического планирования Российской Федерации, направленных в первую очередь на социально-экономическое развитие Арктики, - сообщил он.
- В ходе исследований в морях Арктической зоны ежегодно выполняются около 20 тысяч километров промеров и гравиметрической съемки. Военно-Морским Флотом организованы систематические работы по уточнению береговой линии новых географических объектов, обнаруженных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.
С 2013 по 2019 годы в ходе арктических походов, наряду с проведением специальных работ, открыты и описаны более 40 новых географических объектов, в том числе 18 островов, 15 мысов, три пролива и пять бухт».
Ответственный секретарь Бюро Высшего совета Единой России Денис Кравченко также уделил внимание развитию креативной экономики в Арктике и межрегиональной кооперации. «В рамках деятельности МОО «Ассоциация полярников» создан «Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли» (МГПЦ «Полюса Земли»), призванный привлечь внимание общественности к жизнедеятельности полярных регионов, передаче передового опыта, формированию нового кадрового состава, сохранению истории и культуры народов страны, развитию просветительской деятельности, решению задач в рамках устойчивого развития полярных территорий, - рассказал он.
- Правительство Российской Федерации поддержало создание МГПЦ «Полюса Земли», включив в Концепцию председательства в Арктическом совете использование его возможностей для реализации потенциала молодежи в Арктике. Отмечу, что Партия также считает важным работу Центра и поддерживает его направления деятельности». Кравченко сообщил о том, что в партии «Единая Россия» была создана Комиссия по опережающему развитию, которая будет поддерживать в том числе развитие креативной экономики. Кроме того, в пленарном заседании выступили представители арктических регионов, которые рассказали, на чем делают акцент, чтобы сделать жизнь населения более комфортной.
Форум проходит при поддержке Генерального партнера - ПАО «ГМК Норильский никель», партнера ПАО «Новатэк» и партнера секции АО «НИЦ «Строительство»; Генерального информационного партнера - Информационное агентство России «ТАСС». Специальный партнер Форума - НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». Экологическим спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).
Печать