30 декабря 2022, 08:33

Евраев — о проблемах управления и взглядах на жизнь

Фото с сайта:
yarregion.ru
Существует ли конфликт между Михаилом Евраевым и его предшественником Дмитрием Мироновым? Почему глава Ярославской области не читает Telegram-каналы? Так ли нужна региону объявленная губернатором оптимизация чиновников?

На эти и многие другие вопросы Михаил Евраев ответил главному редактору ЯРНОВОСТЕЙ Антону Туманову в большом интервью.

— Михаил Яковлевич, вы в области уже больше года. Как вам местные? Можете описать ярославцев в нескольких словах?

— Хорошие люди, активные, это здорово. Это люди, которые любят свою область, хотят ей гордиться, хотят, чтобы в ней было развитие, чтобы все было сделано по-человечески. Да и вообще — чтобы органы власти немножко по-другому решали вопросы, хотят диалога. Все это нормально совершенно. Мне здесь нравится, чувствую себя как дома и с удовольствием объездил всю область. Во многих районах был по много раз.

— В Ярославской области варягов не жалуют. Собственно, именно поэтому ваш предшественник Дмитрий Миронов здесь так и не прижился. Правда, справедливости ради надо отметить, что он, видимо, не очень и хотел. На ваш взгляд, надо ли разрушать образ варяга или это не так важно?

— Знаете, я такими категориями вообще не мыслю. Варяг не варяг — у меня вообще такого нет в голове. Я, когда выступал на инаугурации мэра, сказал, что считаю, что все те люди, которые работают на развитие области, на улучшение качества жизни, — это все местные. А те, кто занимается непонятно чем, вот уж не знаю, они местные или нет. И когда я принимаю кадровое решение, я его принимаю исходя из того, эффективен человек или нет. Если эффективен, здорово. Если нет — неважно, где он родился.

— Тогда что вы скажете об Оксане Пиклун? Ее уже при вас со скандалом назначили на должность директора департамента здравоохранения, а через какой-то ничтожный срок со скандалом же уволили. Этот человек казался вам эффективным?

— Послушайте, кадровые ошибки, к сожалению, неизбежны. Вопрос в другом — можно ли их минимизировать? Можно. А еще важно вовремя их исправлять. Что и было сделано.

— Тогда следующий кадровый вопрос — Переславль. Вам Александра Тарасенкова кто-то посоветовал или это было ваше решение? Если ваше, на чем оно было основано?

— Я считаю, он справляется. Когда подыскиваешь человека, это всегда серьезный труд: учитываешь не только профессиональные характеристики, но и то, как о нем отзываются коллеги по предыдущим местам работы. Мы все это анализировали.

В Переславле сейчас идет нормальный рабочий процесс. С чем-то не получается пока справиться, но многое делается и делается хорошо. И он старается, и команда его старается — вот все, что я могу отметить.

— Что ж, перейдем к весьма неоднозначной истории. Это оптимизация чиновников. Хочу привести вам мнение одного из глав районов: «С одной стороны, это хорошая идея, а с другой — у меня специалист в администрации получает 17 000 рублей, естественно, за такие деньги никто работать не будет. Поэтому у меня все, кто мог работать, уехали либо в Ярославль, либо вообще из региона. Даже если сейчас я увеличу зарплату вдвое, на 34 000 ко мне люди из Ярославля не вернутся».

— Это не так. Если таким образом рассуждать, то никогда ничего не будет с точки зрения перспектив развития государственной или муниципальной службы. Можно тогда сесть и плакать на ступеньках администрации.

— Но логика-то в его рассуждениях есть…

— Нет! Дело не в его рассуждениях, а в том, что, если мы не будем создавать предпосылки для того, чтобы люди появились, они никогда и не появятся. Если вы будете держать зарплату в 17 000 рублей, к вам никогда не придут нормальные люди. Если вы ее повысите в два раза, будут предпосылки, чтобы такие люди у вас появились. Придут они или нет — это вопрос к главе, который должен над этим поработать. Когда я подбираю кадры, я же не сижу и не жду, пока ко мне кто-то придет и скажет: «Уважаемый Михаил Яковлевич, а давайте я у вас поработаю». Я ищу, смотрю людей и занимаю проактивную позицию. Того же жду и от коллег.

— В сознании ярославской элиты есть версия тяжелейшего конфликта между бывшим губернатором и действующим. Эта версия кочует по Telegram-каналам, а события, происходящие в реальности, ее вроде бы подтверждают: люди, называющие себя членами команды Дмитрия Миронова, уходят хлопнув дверью. Экс-мэр Ярославля Владимир Волков, бывший зампред правительства Виктор Неженец… Он вообще, на мой взгляд, по-хамски поступил: рассыпался в благодарностях Дмитрию Юрьевичу, а вас даже не упомянул, хотя отработал с вами больше года.

— У меня ни с кем никаких конфликтов нет. Я вообще человек неконфликтный. Это первое. Второе: я считаю, что Дмитрием Мироновым огромная работа была проделана. Если бы у нас не было магистральной газификации, мы бы сейчас не обсуждали газификацию или догазификацию — за отсутствием предмета разговора. Еще он очень эффективно решал проблему дольщиков, а их было огромное количество. Сейчас нам осталось в следующем году решить вопрос буквально по нескольким домам. За это мы все должны поблагодарить Дмитрия Юрьевича.

Что касается ушедших, это их личное дело. Я спокойно отношусь к таким эмоциональным историям. Виктора Неженца, например, я тоже поблагодарил за работу. Не могу сказать, что у меня не было к нему вопросов, но и сделал он немало.

Кстати, я очень рад, что не читаю эти многочисленные Telegram-каналы и во всем этом не участвую. Все эти политологи, политтехнологи… Они там мыслят, обсуждают, у них соображения, оценки, рейтинги… Я настолько спокойно ко всему этому отношусь, что не считаю нужным читать. Я читаю, что люди пишут, какую информацию дает Центр управления регионом, смотрю разные источники, но точно не хочу участвовать в рассмотрении слухов ни в каком качестве — ни читать, ни обсуждать.

Я считаю, что если я вместо работы буду все это просматривать, нервно реагировать, у меня будет дергаться глаз (смеется), ничего хорошего для жителей Ярославской области из этого точно не выйдет. От меня другого ждут.

— Например, решения транспортной проблемы. Но и здесь многие видят подвох: вы родом из Санкт-Петербурга, а на рынок ярославских перевозок выходит тамошняя компания «ПИТЕРАВТО». Выводы напрашиваются вполне определенные…

— Они напрашиваются у тех, кому очень хочется делать такие выводы. В Питере вместе с областью живут больше шести миллионов человек. И я не знал, что этот перевозчик вообще существует в природе, пока не занялся предотвращением транспортного коллапса в Ярославле. Меня, кстати, многие отговаривали: «Да ты что? Не надо вмешиваться! Это же такой негатив! Надо говорить о том, что есть муниципальная власть, это ее проблема, пусть она и решает». Но я ответил, что буду вмешиваться: я отвечаю за всю Ярославскую область, так что проблемы городов и районов — это и мои проблемы.

Объективности ради замечу, что сама идея реформы, которую запустила прежняя мэрия Ярославля, благая: перейти от нерегулируемых маршрутов к регулируемым, чтобы люди точно знали, что должен прийти автобус, а не зависели от настроения того или иного перевозчика. Но вот реализована эта идея была плохо, я бы даже сказал, безобразно…

Транспорта было только 50% от необходимого, люди на остановках мерзли по полтора часа! Мы автобусы и водителей по всей стране собирали — от Калининграда до Владивостока. Естественно, обращались и к местным, я даже по телевидению выступал: «Уважаемые коллеги, если кто-то хочет, в приемную позвоните, пожалуйста».

— Звонили?

— Пять компаний, из которых реальными возможностями обладала только одна. Обещала девять автобусов, но в итоге только пять смогла выставить, а потом все сошло на нет. Тем не менее мы смогли закрыть 30% из 50 недостающих — не только за счет питерского перевозчика, из других регионов тоже компании пришли. Да, это были не самые новые автобусы, так что претензии ярославцев считаю вполне обоснованными. Но ведь перевозчики не сидят и не ждут, когда мы их пригласим — они все при деле!

Теперь, когда коллапса удалось избежать, будем заниматься модернизацией общественного транспорта. Начинаем мы с Ярославля и Ярославского района. Мы должны вывести на линии порядка 700 автобусов — огромное количество! — низкопольных, современных, с кондиционерами, камерами, электронными табло, современными системами оплаты… Это совсем другой уровень! Сегодня очень мало регионов, которые могут позволить себе качественный общественный транспорт.

Параллельно мы начинаем еще один серьезнейший процесс — модернизацию электротранспорта общей стоимостью 18 миллиардов рублей. Мы вошли в десятку регионов, которые профинансировало федеральное правительство. Так, на минуточку, шесть миллиардов рублей получаем от федералов безвозмездно — на полную замену сетей, подстанций, покупку новых трамваев.

Это будет как легкое метро — когда люди не идут вместе с потоком транспорта в пробках, а двигаются по выделенному маршруту и в комфортных условиях перемещаются по городу. В дальнейшем будем рассматривать расширение трамвайной сети по Ярославлю.

— Планы у вас большие, а потянем ли? Все эксперты в один голос утверждают, что 2023 год будет очень сложным для экономики: «докатится» негативный эффект западных санкций. Кстати, как по-вашему, в этом году мы выдержали санкционный удар?

— На мой взгляд, да. Ярославская экономика чувствует себя уверенно. У нас очень сильные промышленные лидеры в разных отраслях. Кто-то просел, конечно, но таких меньшинство. А многие выросли, причем в разы! Радиозавод, например: с двух до десяти миллиардов рост по выручке! Или кофе-цикорный комбинат «Аронап», который очень хорошие показатели демонстрирует. При этом, заметьте, никакого отношения к оборонной промышленности он не имеет.

После ухода западных компаний освободились многие ниши, ярославские предприниматели пытаются их занять. Да, это требует пересмотра работы с поставщиками, другой линейки выпускаемой продукции, изменения стратегии продвижения товара. Но предприниматели у нас — люди тренированные, они прошли уже много испытаний, в том числе ковид. Вы меня в начале разговора спрашивали о ярославцах… Вот при общении с бизнесменами — самые классные ощущения! Инициативные люди, активные, но при этом вдумчивые.

— Главной темой повестки остается спецоперация на Украине. Не буду спрашивать о поддержке мобилизованных и добровольцев, об этом и так ежедневно пишут. На вас лично все эти события как повлияли?

— Конечно, стало сложнее. Дело даже не в том, что мы сейчас решаем задачи, которыми до этого никогда не занимались. С теми же военкоматами, например… Помогаем им наконец-то организовать электронный учет. Но мы же с вами знаем, что есть и раненые, и погибшие. Семьи, дети… Это все морально очень тяжело, конечно.

Стараемся хоть как-то людям настроение поднять, детишек порадовать. Вот недавно сделали ледовое шоу «Аленький цветочек», пригласили не только детей ярославских мобилизованных, но и из Костромы ребята приезжали. По-моему, главное — чтобы люди, находящиеся в зоне СВО, чувствовали, что мы им помогаем, что их никто не бросит.

— Под конец года в Ярославской области изменили схему выборов в областную Думу. Теперь у нас будет 46 депутатов вместо 50, а по партийным спискам будут избираться только 12 человек. Понятно, что оппозиция этим очень недовольна: опять, мол, происки «Единой России». А вы как относитесь к этому новшеству?

— Во-первых, сокращение не такое уж и большое, в пределах 10 процентов. Что касается увеличения числа одномандатников, то, на мой взгляд, это большой плюс: будет меньше чистых политиков, а больше станет людей, которые непосредственно связаны с избирателями, отчитываются перед ними, общаются.

— Вы предложили сократить численность депутатов, работающих на штатной основе…

— Да, 38 человек из 50 — это слишком! В качестве сравнения: в областной Думе явный перебор депутатов на зарплате, а в муниципалитете Ярославля на освобожденной основе работает только председатель, что, конечно, лишает городской представительный орган возможности нормально функционировать.

Считаю, что вопрос сокращения штатных мест надо внимательно рассмотреть и принять решение. Ярославские депутаты — люди здравые и понимают прекрасно, что такие изменения давно назрели.

Вообще, хочу поблагодарить Думу за оперативное решение многих вопросов — от корректировки бюджета до поддержки мобилизованных и добровольцев.

— Кстати, тогда уж и число заместителей председателя Думы надо сокращать. Шутка ли — четыре человека!

— Думаю, депутаты сами разберутся в этом вопросе. Мне бы не хотелось влезать в их внутренние дела.

— Простите, но по этой логике численность депутатов на штатной основе — тоже внутреннее дело Думы.

— Конечно. Вот поэтому я высказал свое мнение, не выступил с законопроектом, хотя имею на это право, а именно высказал мнение. Хотелось бы, чтобы коллеги к нему прислушались, но решение принимать им.

— Когда вы приехали в Ярославскую область, те самые эксперты в Telegram, которых вы не читаете, называли вашей основной проблемой налаживание диалога с элитами. Наладили?

— Я считаю, да. Со всеми людьми здравомыслящими есть рабочий диалог: друг друга слышим, решения принимаем. Есть несколько человек, которые такого диалога не хотят. Ну, не хотят — как хотят, дело же добровольное. Но жители ждут не каких-то дрязг и разбирательств, а решения проблем и развития по тем вопросам, которые их волнуют. Вопросы тоже понятны: медицина, ЖКХ, благоустройство, образование… И со всеми, кто готов к такому сотрудничеству, я с удовольствием работаю.

— Вопрос, который я просто обязан задать выходцу из культурной столицы: читать успеваете? Если да, что читаете?

— Читать удается редко, хотя читать я люблю. Я не столько новое читаю, сколько перечитываю любимые книги. У меня есть довольно большой перечень любимых произведений, которые могу читать по 20 раз, и каждый раз получаю такое удовольствие, как будто читаю впервые.

— Для меня это «Мастер и Маргарита»…

— А для меня еще и «Собачье сердце», и «Роковые яйца», вообще весь Булгаков. Еще Джек Лондон, О. Генри, Довлатов, Дюма…

У меня же мама учительницей была, а потом много лет — заведующей библиотекой техникума железнодорожного транспорта в Питере. И я к ней приходил, маленький еще, а там такие стеллажи стоят огромные. Я ходил между ними, книжки смотрел, запах еще такой был изумительный… Мама мне давала стопки книг, я штампы библиотечные ставил — на первой и семнадцатой странице.

— А почему на первой и семнадцатой?

— А это правило такое общее для всех библиотек. Если вырвут первую, то на семнадцатой не догадаются.

— В Ярославле появились любимые места?

— Да, конечно. Стрелка, набережная, прямо изумительно пойти погулять. Бегаю время от времени по утрам и получаю удовольствие огромнейшее. Даманский — очень интересное место. Его, конечно, надо развивать, но место и сейчас красивое.

Знаете, в чем огромный плюс Ярославля? В том, что здесь разнесены исторический центр и деловая часть города. Вот когда они вместе, как в Питере или Москве, всегда все шумно, много народу, а здесь — красота, можно спокойно гулять…

— С собакой тоже здесь гуляете?

— Иногда. Он такой требовательный товарищ, он не спрашивает, чем я занимаюсь и какие у меня проблемы и планы. Он с характером. Имя жесткое — Джек, соответственно, и характер у него серьезный. Если что не так, съест и все.

— Ну, бивер-йорк (полное название породы — Бивер-йоркширский терьер — прим. автора) вряд ли съест…

— Он так не считает. Он у меня грозный и активный. Я его почему выбрал-то? У заводчицы четыре щенка было — и мальчики, и девочки. И смотрю: один напористый такой, лезет через бортик, всех расталкивает. Ему там было-то несколько месяцев буквально, два или три. Я сразу сказал, что вот его надо брать! На руки взял, он что-то тявкать там пытался. Думаю: вообще наш человек!

Он пару раз облаял сенбернара и кавказскую овчарку. Я говорю: «Слушай, ты чего вообще? От тебя сейчас одна шкурка останется». Но он вот такой бесстрашный.

Кстати, когда я имя выбрал, заводчица возмутилась: «Вы что сделали?». Я говорю: «А что такое?». А она: «Там же надо на букву определенную, у вас буква "Б", а вы назвали на "Д"». Я говорю: «Не вопрос, давайте запишем Блэкджек».

— Напоследок — вопрос о будущем. Знаете, на собеседованиях часто спрашивают: кем вы видите себя через пять или десять лет? Какой вы видите Ярославскую область лет, скажем, через пять?

— Как область с нормальными дорогами, благоустроенными дворами, с не полностью, может быть, но во многом решенными вопросами по очистным сооружениям. Это очень дорогое дело…

Как современную область, экономика которой дает людям возможность комфортно жить. Как область, в которой нет неэффективности, где каждый руководитель находится на своем месте. Это сложно, кстати. Я одного губернатора спросил: «Ты сколько команду выстраивал?». Он говорит: «Четыре года». Хотелось бы значительно раньше.

В канун Нового года давайте пожелаем всем жителям Ярославской области, чтобы мы все вместе сделали ее красивой и современной. Чтобы люди, которые к нам приезжают, потом возвращались к себе домой и говорили: «Слушайте, как там здорово жить!».

Если мы все отнесемся к этому неравнодушно, то точно справимся! Поэтому хочется пожелать всем, помимо крепкого здоровья, чтобы нас всех окружало как можно больше хороших людей и чтобы в следующем году было как можно больше хороших событий.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
ФИО