Уход в отставку правительства Российской Федерации после предложения президента Владимира Путина изменить конституционную процедуру его назначения — «в общем-то закономерный шаг», считает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.Какие угрозы для регионов может нести уход в отставку федерального правительства — также понятно. Многие губернаторы, реализуя крупные инфраструктурные проекты с участием средств федерального бюджета, уповают на личные договоренности с членами правительства. Стоит надеяться, что здесь на помощь им придут национальные проекты, в которых готовящиеся позитивные изменения зафиксированы, и партийные вертикали, которым придётся ужесточить контроль над реализацией нацпроектов и предложенных Владимиром Путиным мер по поддержке семьи.
Значение парламентских партий в предложенной президентом структуре российской власти резко возрастает.
Кандидатов в депутаты Госдумы определяют партийные организации. Депутаты, находясь на связи с регионами, определяют показатели достаточности поддержки из федерального бюджета. И они же теперь, если поправки Путина в Конституцию будут одобрены, будут определять состав будущего федерального правительства. Очевидно, что при этом народные избранники будут ориентироваться в значительной части на готовность потенциальных членов правительства помогать регионам. Кстати, меры социальной поддержки семей, предложенные главой государства в послании, также разработаны представителями регионов — губернаторами в рабочих группах госсовета. В Новгородской области, губернатор которой Андрей Никитин руководил работой группы «Социальная политика», даже были успешно внедрены некоторые схемы работы в пилотном порядке.
Ещё одна угроза связана непосредственно с возможной перспективой проведения голосования по конституционным поправкам и его совмещения с региональными и муниципальными выборами, которые запланированы или будут запланированы на единый день голосования в сентябре 2020 года. Надо будет обеспечить куда более высокую явку (если бы речь шла о референдуме, то для признания его состоявшимся необходима явка более 50%).
Это ставит перед партиями и кандидатами задачу по проведению более широкой агитационной кампании и становится серьёзным вызовом для ответственных за реализацию внутренней политики чиновников. Эту угрозу стабильности можно частично купировать, например, проведением референдума в какой-то иной день или изменением формы на голосование, форма которого будет определена отдельным указом, как нам это поясняет пресс-секретарь главы государства.
Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2830370.html
Печать