Чувашская Республика – один из субъектов РФ, где в сентябре 2020 года пройдут выборы главы региона. А это значит, что борьба за кресло уже началась. И в первую очередь, для действующего главы республики Михаила Игнатьева.
Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов – о том, есть ли у него шансы остаться на третий срок.Полномочия главы Чувашии Михаила Игнатьева, который руководит регионом с 2010 года, заканчиваются в этом году. За 10 лет его правления Чувашская Республика оказалась в самом конце списка регионов-аутсайдеров по социально-экономическим показателям: самая низкая зарплата в ПФО, постоянное падение инвестиций, низкий уровень жизни (почти 20% населения находится за чертой бедности), естественная убыль населения, коррупционные скандалы в ближайшем окружении главы региона.
Также ощущается электоральная усталость населения от главы республики. Михаил Игнатьев так и не смог наладить конструктивные отношения с представителями парламентских партий в регионе и депутатами Госдумы, сенаторами от Чувашии, в том числе с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым (ныне 1-й заместитель председателя Совета Федерации).
Все «рейтинги губернаторов» и ведущие политологи также твердят: Игнатьева не переназначат на новый срок, что на фоне серьезных проблем со здоровьем главы республики (операция на сердце летом 2019 года) фактически означает его уход с поста.
Несмотря на активизацию деятельности Игнатьева и его команды - беспрецедентная кампания в СМИ, когда позитивные комментарии об Игнатьеве исходят чуть ли не из «каждого утюга» в Чувашии, большинство населения фактически удостоверилось и верит, что он не пойдет на новый срок.
На фоне ожидаемой отставки активизировались политические силы. Если парламентские партии с учетом возможного назначения кандидата временно исполняющим обязанности пока воздерживаются от массовых митингов и публичных акций, то представители несистемной оппозиции заметно активизировались и начали кампанию за досрочную отставку Игнатьева.
Инициатор петиции гражданский активист Юрий Сидоров не является публичным политиком, имеющим политический вес в регионе, и не имеет прямого отношения к региону, его фигура скорее является «токсичной» для такой акции. Несмотря на критическое социально-экономическое положение в республике население Чувашии в силу исторических, национальных и иных особенностей особо не любит митинговать и публично проявлять недовольство по отношению к действующей власти.
Долгое время руководителю управления внутренней политики удавалось купировать массовый протест, в том числе запретительными мерами (отказы в согласовании митинга, преследование оппозиционных политиков правоохранительными органами, тотальная цензура в СМИ), поэтому скандальные и проблемные сюжеты о Чувашии появляются только в федеральных СМИ.
Местные отделения КПРФ и СР пока занимают выжидательную позицию и не склонны проводить массовую кампанию за отставку Игнатьева. Одним из возможных кандидатов на пост врио называют депутата Госдумы Олега Николаева (руководитель регионального отделения партии СР в Чувашии), поэтому все ждут развязки с кандидатурой нового врио.
Чувашию в 2020 году также ожидают местные выборы, и кандидатура нового врио главы республики определенно повлияет на риторику и градус активности парламентских партий в регионе на предстоящих осенью выборах. Очевидно, что «кампания по досрочной отставке» через несистемную оппозицию координируется некими силами, но при принятии решения об отставке Игнатьева и кандидатуре нового врио это не будет иметь принципиального значения, просто очередной негативный информационный фон. Несмотря на отсутствие публичной конкурентной политики в республике, «пинать мертвого льва» в Чувашии не принято.
Ранее опубликовано на: https://wek.ru/v-chuvashii-nazrel-politicheskij-krizis
Печать