Президент Ульяновского общественного Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР), эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин в интервью ulpravda.ru обозначил политические тенденции для Ульяновской области.Векторы внимания совпадаютГубернатор Сергей Морозов отчасти предвосхитил новые федеральные тренды, заданные посланием президента Федеральному собранию – это и переформатирование работы исполнительной власти, и ориентация, в первую очередь, на социалку, борьбу с бедностью.
Это говорит о том, что два опытных руководителя – президент, руководящий страною 20 лет, и губернатор, более 15 лет возглавляющий регион, одинаково и совершенно объективно ощущают запросы людей. За последние годы в силу и объективных, и субъективных факторов благосостояние людей, рост их доходов, качество оказываемых государственных услуг вызывают справедливые нарекания. Сокращается потребительский спрос – товары, еще доступные вчера, становятся менее доступными. Все больше доходов уходит на оплату ЖКУ, дорожает часть продуктов питания, часть людей, к сожалению, увеличивает свои кредитные обязательства. Все это сворачивает уровень потребления. А какой смысл производить товары и услуги, если они не востребованы? Отсюда же и рост демографических проблем, когда непонятны перспективы, и люди начинают с осторожностью планировать рост семьи... Все это требует действий со стороны государства, и руководство и на федеральном, и на региональном уровне получает одни и те же сигналы.
Вектор внимания руководства страны и регионов действительно совпадают. Сергей Иванович, формируя бюджет уже этого года, еще до 16-го послания президента федеральному собранию уже говорил о приоритете определенных социальных параметров, в рамках имеющихся расходных обязательств. В чем большую роль играла и реализация национальных проектов – буквально в последние дни 2019-го года областной бюджет пополнялся на миллиарды рублей, поступивших к нам именно в силу того, что они были заложены в рамках нацпроектов и были оперативно перераспределены к исполнению. Повторюсь, два опытных руководителя, держа руку на пульсе страны и региона, синхронно оценили основные потребности территорий и грамотно на них отреагировали, как может отреагировать власть – бюджетным строительством, управленческими решениями, сменой приоритетов. И здесь, да, Ульяновская область полностью идет в тренде федеральных проектов, отчасти даже где-то находясь чуть-чуть впереди во временном диапазоне.
«Черные лебеди» политикиО готовности Сергея Морозова идти на очередной срок. Как говорил Гегель, все возможное действительно, все действительное – возможно. Политика — это не более, чем сфера общественной жизни, в которой возможно многое. Но внимание надо обращать не на какие-то гипотетические рекорды. Главное, чтобы во главе региона находился максимально эффективный из возможных. Имеющий, во-первых, опыт, во-вторых, волю, потому что именно волевыми методами у нас до сих пор решаются многие проблемы. Как говорили в древнем Китае, «человек, который хочет, делает больше, чем человек, который может».
Губернаторский корпус в России сегодня меняется очень активно, и по разным причинам. Иногда по причине жесткого вмешательства правоохранительных органов, как в Удмуртии или в Мари Эл, чтобы не ходить за примерами далеко, и посмотреть на наш Приволжский федеральный округ. Другой фактор, это утрата доверия главами субъектов после каких-то грубых ошибок. Даже Юрий Лужков, которого многие считали эффективнейшим руководителем, был в свое время отрешен от должности на этом основании. И не он один. Это может произойти как в итоге пристального внимания первого лица, так и в итоге каких-то неожиданных негативных событий, «черных лебедей», как их называют в политологии. Тот же Тулеев, если бы не массовая гибель граждан во время пожара в ТРК, возможно, и продолжал бы руководить Кемерово.
Давайте посмотрим на эти два фактора в применении к Ульяновской области. Нельзя сказать, что у нас отсутствует коррупция. Примеры мы все знаем и на самом высоком уровне. Но на фоне других субъектов РФ эта ситуация совершенно не является какой-то чрезвычайной. И с этой стороны, думаю, претензий к Сергею Ивановичу нет.
Говоря о другом варианте, необходимо отметить, что долгое нахождения у руля региона – это результат долгой успешной управленческой деятельности и долгих успешных коммуникаций. Сегодня огромное количество разнообразных аналитических агентств буквально под микроскопом рассматривает деятельность глав субъектов, оценивая их позиции и шансы. Оснований не доверять им нет. Уж к совокупности их рейтингов мы можем прислушиваться. И если в начале года Сергей Морозов где-то всплывал немного в негативном ключе, то сейчас его позиции вполне крепки. И это притом, что немало губернаторов, находившихся с ним год назад в одной группе, либо продолжают сохранять отрицательные позиции, либо по ним уже приняты кадровые решения.
Итожим. Имеющиеся сегодня позиции Сергея Ивановича вполне крепки и могут быть использованы как стартовые для участия в следующих выборах.
Скромные проценты партийных брендовМы в Фонде подробно анализировали результаты выборов на территории региона. Безусловно, самыми важными и интересными были довыборы в Ульяновскую гордуму, хотя бы потому, что в одном этом округе проживает добрая половина всех областных избирателей 2019 года. И здесь был довольно большой к выборам интерес. Более десятка претендентов, представители всех оппозиционных парламентских партий и… неожиданно скромные проценты. Победитель – Андрей Князев – набрал голосов больше всех остальных вместе взятых.
Что это показало. То, что на муниципальных выборах голосуют за конкретных людей, и только потом – за партийные бренды. Обращают внимание на профессиональные, а главное, на личностные качества кандидатов. Порядочность, деятельность, активность – вот на что смотрят. То есть, политизация муниципальных выборов не усилилась. И не будет усиливаться впредь. При этом, чем меньше округ, тем известнее в нем должен быть кандидат. Что такое 12 тысяч избирателей (именно такой размер в среднем будут иметь городские округа на выборах в Ульяновскую думу-2020)? Для дальнего Засвияжья, к примеру, это 12 многоквартирных домов. Может за месяц агитации кандидат обойти их всех? Да. Смогут с ним, несмотря на летнюю пору, познакомиться большинство избирателей? Несомненно. Но после этого они смогут лично прийти к нему, поговорить, спросить, передать наказ, высказать претензии. Думаю, такая модель выборов более правильная, чем голосование по партийным спискам. К последнему я всегда относился с большим скепсисом. По сути, предлагая голосовать за партии, избирателю предлагают голосовать за закрытые разноцветные коробочки. Когда после подсчета голосов выясняется, что вместо достаточно известного первого, второго или третьего номеров, депутатами становятся 10-й, а то и 15-й или 22-й. Этим злоупотребляли все, без исключения, партии.
«Красная» думаИтоги работы Димитровградской думы. Начнем с того, что в 2018 году это не КПРФ выиграла выборы в Димитровграде. Это «Единая Россия» их проиграла. Избиратели разочаровались в работе предыдущих депутатов-единороссов. «Ядерный» электорат КПРФ в межвыборный период в стране – 15 %. В нашей области – на более 20 %. И тут, вдруг, в день выборов – бабах! – заметно больше половины! Сегодня, поверьте, рейтинг КПРФ в том же Димитровграде опять никак не превышает 20%. Это говорит о том, что в сентябре 2018-го случился не более, чем эмоциональный всплеск. Но он привел к тому, что в состав думы попали люди, мандатов не ожидавшие.
КПРФ не была готова к победе даже кадрово. Некоторые проснулись, как на пожаре, и узнали, что они – депутаты гордумы. Это тот случай, когда легко стать, но трудно быть. В итоге, я не припомню ни одного прорывного вопроса, решение которого можно было бы считать визитной карточкой действующей димитровградской думы. Я такого вопроса не знаю.
Три группы ЗСОЗаконодательное собрание области существенно обновилось в конце 2018 года. Это и хорошо, и плохо. Действующих депутатов в части их активности, как никогда легко стало возможным поделить на три группы. На тех, кто пришел уже состоявшимся политиком, и сразу включился в работу. На новичков, которые успешно демонстрируют прогресс. (Таких, увы, очень мало). И на тех, кто на волне победных процентов стал депутатом, но более чем за год себя ничем не проявил. Таких достаточно во всех фракциях. Я не вижу их в паблике, не вижу в соцсетях, не вижу в роли соавторов законопроектов. То есть, они не занимаются законотворческой деятельностью и при этом не заметны по работе в округах. Да, это в основном списочники. Но кто сказал, что они не должны быть активными в округах? Мы же видим, как в области работает списочник Григорий Балыхин из Госдумы. Помогает детским садам, школам, талантливым детям, людям с ограниченными возможностями здоровья. У него классно работает аппарат общественной приемной, всегда полной людей. К сожалению, мы не видим подобного у целого ряда списочников любой, повторюсь, любой фракции ЗСО.
Добавлю еще насчет законотворчества. Более 90 % ульяновских законов, поправок и прочих правовых актов выдвигается исполнительной властью, а не депутатами ЗСО. Если взять же Госдуму РФ, то там порядка 40% новелл вносится самими депутатами. Пусть это только инициативы, которые частью отклоняются. Но это работа, это проекты. Какой смысл кричать, что все плохо? Предложите что-то, после чего, на ваш взгляд, станет хорошо. Что бы избиратели увидели ваши предложения. Пусть обижаются коллеги из КПРФ, но они привнесли в парламентскую деятельность ЗСО элементы площадной публичной политики. Ощущение, что некоторые так и не ушли с митинга. Я не говорю, что эмоциям нет места в работе ЗСО. Но делать это своим фирменным знаком, уходить с заседаний, перебивать коллег, кричать… Это не эффективно в конце-концов. Становитесь адвокатами своих избирателей, ищите решения, работайте.
Нефракционные депутаты были в Госдуме. Помнится, 11 человек одновременно. Другой вопрос, откуда они появляются. В случае с нашей областью, и в ЗСО и, похоже, в Димитровградской гордуме разворачивается одна и та же история. Нефракционными депутатами становятся выходцы из КПРФ. Это говорит о том, что рыхло и наспех были сформированы партийные списки. И о том, что эти депутаты либо изначально использовали платформу и возможности КПРФ, как возможность для старта. Либо, в процессе работы их не устроила позиция КПРФ и методы ее работы. В любом случае, это подтверждает жесточайшую необходимость усиления кадровой работы для всех партий. Тем более, в свете новелл, выдвинутых президентом Владимиром Путиным, после которых формированием правительства, скорее всего, займется Госдума. Правительство станет межпартийным, портфели распределят между представителями партий… Ответьте на риторический вопрос: кто из действующих депутатов ЗСО любой фракции готов сегодня с полной отдачей идти работать в исполнительную власть?..
ТОП политических событий Ульяновской областиГлавное политическое разочарование года, это, бесспорно, то, как неудачно распорядилась КПРФ доставшейся ей после выборов-2018 властью в Димитровграде. Имея всю полноту этой власти, партия не смогла решить ни одной серьезной проблемы горожан.
Надеждой года назову начатую реформу областного правительства. Надеюсь, цели будут достигнуты, и региональная власть станет более эффективной, профессиональной и компактной. Сэкономив тем самым бюджетные средства для решения насущных задач. Прежде всего, в здравоохранении.
Ну и политической победой года является, безусловно, победа Князева на довыборах в Ульяновскую городскую думу.
Ранее опубликовано на: https://ulpravda.ru/rubrics/gov/dmitrii-travkin-oschuschenie-chto-nekotorye-tak-i-ne-ushli-s-mitinga
Печать