В российском правительстве и федеральных ведомствах продолжается череда отставок и назначений. Бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин назначен председателем правления Пенсионного фонда России, а его предшественник Антон Дроздов стал замминистра финансов. Главой Федерального медико-биологического агентства назначена экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. Руководивший до этого ФМБА Владимир Уйба перешел в Минздрав на должность замминистра. Врио главы Росздравнадзора назначен Дмитрий Пархоменко. Ранее ведомство возглавлял ныне глава Минздрава Михаил Мурашко.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отметил, что работа покинувших свои посты министров представляется провальной большинству «рядовых граждан».С точки зрения высшего политического руководства, эти люди, по меньшей мере, удовлетворительно справлялись со своими обязанностями. Отставка правительства Медведева не была обоснована эффективностью его работы. Власти необходимо было сформировать благоприятный информационный фон для запуска конституционной реформы. И отставка правительства сверх непопулярного премьера Дмитрия Медведева в значительной степени способствовала решению этой задачи. Кроме того, необходимо понимать, что у власти существует условная «кадровая обойма», из которой рекрутируются руководители структур федерального уровня. Ее состав достаточно редко обновляется. Истеблишмент предпочитает «перетасовывать» кадры, а не обновлять их.
Наконец, необходимо признать, что для успешного карьерного продвижения российскому чиновнику требуется демонстрировать лишь минимальную эффективность. Куда больше ценятся лояльность и умение подстроиться под конкретного начальника. Последнее не означает, что все без исключения госчиновники — бездари и подхалимы. Среди них есть много талантливых людей. Однако корпоративная культура вынуждает их вырабатывать у себя «токсичные» навыки и привычки.
Нельзя забывать и о тотальной зарегулированности работы госслужащего. Модель госуправления, построенная на принципах тотального контроля, пожирает львиную долю рабочего времени сотрудников в рамках процесса согласований и составления отчетности. Большую роль играет и то, что высокие показатели эффективности работы госслужащего стимулируют рост объема задач, возлагаемых на него. Эта среда поневоле либо убивает у госслужащих стремление к повышению собственной эффективности, либо подталкивает их к переходу в иные сферы деятельности. Таким образом, мы можем наблюдать работу механизма отрицательного отбора в госсекторе. Что поневоле способствует снижению значимости такого показателя работы чиновника, как эффективность.
Как правило, многие руководители больше доверяют своему опыту или рекомендациям знакомых, чем выводам «кадровика» на основе собеседования и ознакомления с резюме. Рекомендации или опыт совместной работы рассматриваются как гарантия надежности нового сотрудника. Многим руководителям также свойственно опасаться того, что «непроверенные» кадры могут попробовать занять их место. Кроме того, для многих представителей истеблишмента характерен своеобразный «менеджерский подход», включающий в себя некоторое пренебрежение к профессиональным компетенциям. Условно, имеется представление о том, что грамотный управленец способен с одинаковой эффективностью управлять и газетой, и музеем, и сталелитейным заводом.
Кадровая политика в данном случае обуславливается самой политической культурой. Чтобы изменить ее, нужно существенное и качественное обновление истеблишмента и механизмов воспроизводства элит. А для этого необходимо достаточно сложное сочетание внешних и внутренних факторов, которое поставит существующую систему перед выбором — измениться или стать жертвой энтропии.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/255196/
Печать