Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о знаковых политических тенденциях на Дальнем Востоке.
Изменения в федеральном Правительстве, во всяком случае, пока, не спровоцировали каких-то явных изменений в политическом ландшафте Дальнего востока России. Регионы замерли в ожидании и осмысливании того – что от них потребует Центр в свете планируемых поправок в Конституцию, в свете реорганизации кабмина. Это, в общем, сплачивающий фактор для местных элит и финансовых групп, но, с другой стороны, это серьезный сигнал для представителей всех уровней власти – все боятся, что начнут спрашивать за ошибки и проступки «по-взрослому», а там и до охоты на ведьм недалеко.
А вот шествие китайского коронавируса по планете несколько изменило парадигму первостепенных задач, особенно для регионов ДФО. Специфическая картина возникла и вследствие набора мероприятий по защите от эпидемиологической угрозы — Россия не блокирует доступ людей-носителей вируса в страну, но при этом приостановился доступ продуктов питания из Китая.
Вследствие такой стратегии цены на некоторые агрокультуры, пример, болгарский перец, взлетели в приграничных с Китаем регионах на несколько сотен рублей за килограмм, а затем просто пропали из продажи. Это не жизненно важные продукты, но сама такая ситуация весьма опасна для продовольственной безопасности. Поэтому логично присмотреться — как реагируют губернаторы на этот вызов.
Из всех дальневосточных руководителей внятно и однозначно отреагировал только приморский лидер Олег Кожемяко. Судя по предпринятым им шагам, он весьма сведущ в вопросах сельского хозяйства, так как незамедлительно поднял вопрос об инициировании закона, по которому простаивающие в собственности земли можно было бы возвращать в сельхозоборот. По-моему, это самая правильная и верная реакция в данной ситуации. Вопрос продовольственной безопасности должен решаться стратегически.
Знаковой тенденцией в ДФО периода января-февраля можно назвать спонтанные медийные войны, который выявили некомпетентность медиа-служб региональных и местных властей. Например, это не адекватный ответ на реакцию камчатской журналистки, которая не сдержала смех, начитывая текст о мизерных повышениях транспортных компенсаций. Реакцию медиаблока губернатора нельзя назвать адекватной. Спускать всех собак на журналистов на фоне действительно несовершенной системы социальной поддержки – это интересный и при этом пугающий тренд: нельзя силовыми методами прикрывать некомпетентность пресс-службы. В Хабаровске примерно по той же схеме искусственно развивался конфликт местного журналиста и главы города, причем неадекватность атаки на мэра видна невооруженным взглядом, а вот техника защиты вызывает вопросы.
Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/17355.html
Печать