Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
Александр Малькевич – об опасности для ставропольского губернатора в разрастающейся волне конфликтов и появлении разного рода сложных зон на карте края.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в прошлые месяцы заявил о себе как об очень активном современном губернаторе – акторе социальных сетей, даже практиковал проведение различных опросов у себя в Инстаграме и… существенно задрал планку ожиданий такого рода.
А дальше случилась история с «умным городом». Эту технологию внедрили в Железноводске. В теории всё выглядит грандиозно. Но – пошли жалобы на то, что технология не доведена до конца. В этой связи я сейчас вижу основную проблему, угрозу и вызов для Владимирова в том, что целый ряд таких цифровых, социально-медийных проектов, которые он проанонсировал и запустил, требуют развития и продолжения. Этого ждут люди. Этого ждут противники – для того, чтобы найти в них изъяны, и, судя по отдельным сигналам, к их радости, не всё настолько быстро реализуется, как видится. Нет быстрой отдачи, в том числе и по «умному городу». А в таких случаях люди обычно начинают говорить, что потрачено много денег, а эффект не случился, и требовать немедленных результатов.
Ещё одна проблема – работа так называемого общественного мнения в эпоху fake news и социальных медиа. Моя любимая тема. Оказалось, что даже популярный в народе, открытый, медийный, с чувством юмора мэр Невинномысска ничего не может противопоставить организованному общественному недовольству якобы из-за строительства какого-то там завода в городе. При этом нет никакого производства, ни проекта, ничего, но запущенная через соцсети некая взрывная волна привела к массовым митингам, народному сходу. Мэр, надо отдать должное, вышел к народу, но не смог людское недовольство переломить – и это тоже тревожный сигнал. И получается, как я, в общем-то, и говорил – после выборов будут появляться всё новые и новые горячие точки на карте Ставрополья, и всё это разруливать придётся губернатору. Потому что он получил высочайший результат на выборах, а значит, он – верховный арбитр и судья, и на него, как говорится, вся надежда.
В данный контекст укладывается совершенно мрачная ситуация с Кисловодском, где на ровном месте возник конфликт из-за неумения муниципальных властей общаться с людьми. Там, напомню, сотрудник пресс-службы Антон Массовер высказался за то, чтобы местного общественника «поставить к стенке» – и за это все уцепились. Фразу вырвали из контекста, но потом оказалось, что этот парень вообще очень вольно ведёт себя в социальных сетях, пишет постоянно отсебятину, сдобренную обсценной лексикой, но за него заступилась его руководительница, никак не отреагировала на ситуацию мэрия, и в итоге конфликт приобрёл затяжной (и что особенно плохо в этой ситуации – федеральный) характер. Получилась классическая картинка: «злая власть мочит общественников», и опять взоры устремлены на губернатора.
Поэтому сейчас я вижу опасность в разрастающейся волне таких конфликтов, в появлении разного рода сложных зон на карте края: всё это придётся решать губернатору, неизбежно на этом теряя свой рейтинг и понимая, что давление через соцсети будет только увеличиваться. Это всё угрозы и для него, и для всей системы власти, потому что никто пока не понимает, как и какие принимать управленческие решения в ситуации, когда с помощью соцсетей несколько человек могут вмиг обрушить любой твой проект.
Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17355.html
Печать