Коронавирус ворвался во все сферы жизни человечества, стремительно меняя их до неузнаваемости. Прежней политики больше нет, и это, как говорил Остап Бендер, «медицинский факт». Заинтересованный наблюдатель пока не замечает тектонических сдвигов политического ландшафта, но живёт в предвкушении. Наши эксперты продолжают высказываться
на тему «Мир и Россия после вируса».
По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП
Валерия Прохорова, отечественные субъекты политического процесса, и, в первую очередь, политические в ответ на драматические изменения обстановки пока что демонстрируют довольно небогатый набор рефлексов.
Политическое многообразие: стремительная утрата иллюзийВ списке Минюста России состоит 49 политических партий, и они все якобы живы, у них есть руководящие органы, штаб-квартиры, региональные отделения, и они предлагают гражданам возможности в полной мере реализовать своё право выбирать и быть избранными. Когда Родина в опасности естественно предположить, что эти образования каким-то образом могут на неё отреагировать. Во всяком случае, такие опции прописаны в их уставах. На деле признаки жизни подали лишь 13 (включая находящуюся в стадии запуска партию «За Правду» Захара Прилепина).
Две из этих тринадцати не приложили к своему появлению в новостных лентах никаких усилий. Например, попытки найти в Интернете какую-либо свежую информацию о деятельности партии ПАРНАС приводят к выдаче в поисковиках новости о том, что в Санкт-Петербурге некий стрит-арт художник создал в районе Парнас посвященную коронавирусу инсталляцию из туалетной бумаги и гречки.
Вторым «нечаянным» героем новостных лент оказалась партия «Гражданская платформа», которая обнаруживается в новостях в контексте борьбы с коронавирусом. Правда, речь в данном случае идет не о российской партии, имеющей, кстати, представительство в Государственной Думе в лице притаившегося Рифата Шайхутдинова, а о польской, которая очень активно встроилась в процессы борьбы с заразной напастью и на национальном уровне, и на площадках Европарламента.
Таким образом, можно констатировать полную бессмысленность существования большинства так называемых партий, пользы от которых на крутых разворотах истории для общества столько же, сколько от чихуахуа на погранзаставе. Даже декоративные функции, которые, по идее, они могли бы выполнять, ограничились для них только заковыристым неймингом — названия этим организациям придумывали люди, явно наделенные воображением. Чем быстрее эти партии канут в лету, тем будет лучше для избирателей. От иллюзий полезно избавляться.
«Медийные»: наполняем эфир вибрациями
Семь партий проявляли в последнее время исключительно медийную активность, и про них можно сказать, что пока что они скорее живы, чем мертвы. Каждая из них достойна отдельного упоминания.
Начнем с карлика-предтечи — Партии ветеранов России. Её лидер, Ильдар Резяпов еще 27 января, первым из российских партийных руководителей, выразил обеспокоенность распространением коронавируса в мире, поэтому обратился в Госдуму и Правительство Российской Федерации с предупреждением об активности зарубежных структур, ведущих разработку биологического оружия.
Одиночным выстрелом в воздух отметилась партия «Родина», один из руководителей которой Федор Бирюков порассуждал в одном из своих интервью о том, что глобалистская доктрина Запада неизбежно рухнет под натиском пандемии, а страны-лидеры будут вынуждены сменить свои социально-политические приоритеты и начать выстраивать более закрытые общества.
На тему коронавируса откликнулись и новички, партия «За Правду». Их лидер, Захар Прилепин, выступил в соцсетях с резонансным постом о том, что инфекция явилась чуть ли не возмездием божьим утратившему остатки нравственности Западу, а традиционное заседание экспертного совета партии происходило в дистанционном режиме и транслировалось онлайн.
Политические действия некоторых партий вылились в хлопоты по переносу партийных съездов на более поздний период. Так поступили российская экологическая партия «Зеленые», Партия Роста и «Справедливая Россия». Последние две, правда, заявили о своих планах на развертывание программ политического действия. Лидер «правых» Борис Титов выступил с обращением к Правительству России, содержащим набор экстренных мер по противодействию вызванному пандемией экономическому кризису, а федеральный политсовет партии опубликовал «антикризисное» обращение к предпринимателям. Главный эсер Сергей Миронов заявил, что его партия будет помогать гражданам, медикам и волонтерам, но как именно и когда — не сообщил.
Лидерами по наполнению эфира звуками различной тональности стали представители ЛДПР. Как всегда, запевалой выступал их лидер Владимир Жириновский, эксплуатировавший тему пандемии на все лады. Вызвали резонанс его экстравагантные рассуждения на тему «родословной» коронавируса, инициатива по отправке комплектов масок и перчаток Дональду Трампу и критика Александра Лукашенко за неправильную организацию борьбы с инфекцией. У либерал-демократов был шанс проявить себя и за пределами «дискуссионных полей», но представитель партии в губернаторском корпусе Сергей Фургал остался с проблемой один на один, и его антикризисные действия нельзя назвать успешными.
«Деятельные»: попытки и результаты
Некоторые партии не только подавали сигналы, но и действовали, или, по крайней мере, предпринимали такие попытки. В частности, Коммунисты России пару раз отметились неуместной в период эпидемий митинговой активностью, исполнив ритуальное «мы не боимся», и запомнились предложением создать «горячую линию» против спекулирующих на коронавирусе. КПРФ включила жесткую риторику на тему антинародности принимаемых властью ограничительных мер и тоже пытается митинговать, за что подвергается критике со стороны политических оппонентов. Не состоялся митинг и у представителей партии «Яблоко», которые в середине марта собирались протестовать против поправок в Конституцию в Москве. При этом несколько статусных «яблочников» демонстрировали подчеркнуто беспечное отношение к пандемическим рискам, высказываясь о коронавирусе как о незначительной угрозе. Усилия власти по сдерживанию распространения инфекции представители партии считают тоталитаристскими проявлениями и яростно их критикуют.
«Единая Россия»: партия как особый случай в истории медицины«Единая Россия» использовала, пожалуй, все возможности для того, чтобы включиться в борьбу с пандемией как самостоятельное боевое соединение: партия устами своего лидера Дмитрия Медведева озвучила антикризисную программу, фракция ЕР в Государственной Думе оперативно приняла пакет антикризисных законов, а региональные и местные партийные организации мобилизовали волонтеров на помощь наиболее уязвимым слоям населения, попавшим в критическую ситуацию. Это большая и результативная работа, которую положительно оценивает население страны. Однако нельзя не признать, что в настоящий момент ЕдРо — это нечто больше, чем просто политическая партия. Это сложный механизм, позволяющий в нужные моменты мобилизовать или утилизировать все мало-мальски активные политические силы из числа лояльных режиму. Политические кампании этой партии, в том числе, и коронавирусная, в полном смысле слова кампанией не является, это явление принципиально иного свойства. Это один из элементов государственного управления, в который под партийным брендом включены достаточно широкие слои населения, не имеющие к партии, по большому счету, никакого отношения.
Другое дело, как эту деятельность воспринимают люди, и что они чувствуют, когда видят логотип с медведем на куртке волонтера, какие вопросы они себе задают. Чем обусловлена эта для многих неожиданная помощь? Искренностью? «Новой искренностью»? Может быть, желанием уставших от безделья «молодогвардейцев» всеми правдами и неправдами выйти из режима карантина? А может быть, избыточным партийным ресурсом, требующим «освоения»?
Или необходимостью искусственной информационной подсветки того, что по факту делает государство, как в случае с «партийными проектами», когда к деятельности госорганов «пристегивается» партийный бренд? Эти вопросы будут создавать вокруг партии дополнительную турбулентность и в какой-то момент на них придется ответить. Словом и делом.
Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/koronavirus-i-politicheskie-partii-test-na-vyzhivanie-2004011737.html
Печать