Дмитрий Солонников – о подписанном Белоруссией и Евросоюзом соглашении об упрощении визового режима.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
подписал соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии, поставив, тем самым, точку в переговорах с Брюсселем, которые стороны вели с 2014 года. Одним из главных положений соглашения, по словам замминистра иностранных дел РБ Олега Кравченко, является стоимость «шенгена», которая снизится для граждан республики с 60 евро до 35. Помимо этого, упрощение режима позволит различным категориям граждан получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.
Как новые возможности оценят белорусские граждане, скорей всего, станет ясно со временем. Однако опыт Украины показал, что люди едут в Европу главным образом не за туристическими впечатлениями, а на заработки.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Дмитрий Солонников – о том, что подписанное белорусским президентом и Евросоюзом соглашение об упрощении визового режима – это «тень» из прошлого, которая в настоящем не очень востребована.
Во-первых, в Белоруссии и на Украине ситуации с экономикой принципиально различные. Поэтому такого повального бегства трудовых мигрантов из Белоруссии, как это происходило и происходит на Украине, ожидать не стоит. Из Украины народ бежал от разрухи экономической, от военных действий и от непонятного будущего. Кто-то бежал в Европу, а кто-то в Россию.
На мой взгляд, это гораздо более проблемная ситуация, чем та, что мы сейчас наблюдаем в белорусской экономике.
Во-вторых, упрощение, это все-таки не настолько свободный режим перемещения через границу, как на Украине. Соглашение Белоруссии с ЕС предполагает лишь взаимное снятие определенных барьеров.
Хочу напомнить, что шенгенские визы есть и в России. Наши граждане тоже могут по шенгенским визам ездить в Евросоюз. Опять же, какого-то массового бегства никто не наблюдает.
Более того, если мы говорим о нынешней ситуации, то Европа гораздо более закрытая. И как будут в Европе относиться к трудовым мигрантам из других стран, тоже никто еще не скажет. Гораздо более жесткие будут правила, я думаю. Европе сейчас нужно будет переживать свой экономический кризис и трудоустраивать свое население — ей не до того, чтобы принимать нахлебников из других стран.
Переговоры об облегчении визового режима между Минском и Брюсселем велись давно. Но велись они, когда был экономический рост в Евросоюзе. Когда будущее казалось светлым и позитивным.
Сейчас и у белорусов не будет такого количества свободных средств, чтобы гулять по Европе, снимать отели, посещать музеи и рестораны. Да и в Европе будут не настолько рады большому количеству приезжих, и из Белоруссии, в том числе.
По сути, с этим соглашением мы сейчас увидели «тень» из прошлого, которое пришло в настоящее. И в этом настоящем, она не очень востребована.
Напомню, что до того как отношения Москвы и Брюсселя ухудшились из-за Украины, Россия сама вела переговоры об упрощении визового режима с ЕС. И, надо сказать, благодаря нашему министру Лаврову эти переговоры к 2014 году существенно продвинулись.
То есть, такая перспектива была. И, в принципе, ее в России с повестки дня никто не снимал. Она до сих пор стоит в повестке дня нашего Министерства иностранных дел, и мы готовы к этой теме вернуться. Опять же, электронные визы, которые наша страна стала с недавних пор широко практиковать, тоже упрощают, по крайней мере, приграничные контакты жителей российских регионов со странами ЕС.
В общем, будем надеяться, что у России тоже с другими государствами, и с Евросоюзом, в частности, будет дальнейшем визовый обмен упрощаться.
Но надо признать, что все, о чем мы сейчас говорим, это идеология прошлого. Идеология, как минимум, двухмесячной давности. Теперь все не так. Европа станет совсем другой. И еще вопрос, что собой будет представлять Шенгенская зона в этой новой реальности. И будет ли она вообще.
Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/262604/
Печать