Фото с сайта: wikipedia.org
22 апреля в России должно было пройти голосование по поправкам в Конституцию - так предусматривала первоначальная редакция Указа Президента. В этот день Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему: "Будущее демократии. Пандемия COVID и избирательное право". Участники обсудили в режиме видеоконференции перспективы возвращения страны к электоральным процедурам.
Еще одним поводом для круглого стола стало то, что неделю назад, 15 апреля, в Южной Корее, стране, которая одной из первых попала под удар пандемии, прошли парламентские выборы. Как скоро этому примеру может последовать Россия? Что будет с Единым днем голосования? Когда граждане смогут высказать свою позицию по конституционным поправкам? Приглашенные ЭИСИ эксперты высказали свое видение ситуации.
По мнению, например, директора Московского бюро по правам человека, члена СПЧ
Александра Брода, по поводу сентябрьского Единого дня голосования оснований для беспокойства нет. "Где-то к лету эпидемия пойдет на спад", - обнадежил правозащитник, сославшись на прогнозы эпидемиологов.
Причем политическая борьба, предсказывает Брод, будет далеко не шуточной: "Мы видим, что в некоторых регионах достаточно проблемная среда. Естественно, это будут использовать и местные кандидаты политических партий. Поэтому выборы будут конкурентными".
Дату проведения голосования по Конституции правозащитник, правда, прогнозировать не берется: "Не мы принимаем это решение". Но обращает внимание на результаты свежего опроса ВЦИОМ, свидетельствующие о том, что "у граждан по-прежнему очень высокое внимание к сути поправок" и что "достаточно высокий процент готов за них проголосовать".
Для справки: 66 процентов опрошенных ВЦИОМ россиян заявили о готовности принять участие в голосовании. При этом 50 процентов респондентов намерены проголосовать за поправки, 26 - против.
Более конкретен в том, что касается сроков, директор исследовательских программ экспертной группы "PiteR" Александр Серавин: "Я считаю, что голосование надо проводить в первых числах июля. Заодно обкатать технологии интернет-голосования - чтобы потом их можно было применить в сентябре и в 2021 году".
К запуску процедуры электронного голосования в масштабах всей страны технологически все готово, заверил Серавин. Требуются лишь политическая воля и соответствующая корректировка законодательства.
По словам эксперта, "мы входим в новую виртуализированную реальность политических процессов". "Население, ограниченное в связи с эпидемией в возможности живого общения, активно осваивает новые, электронные формы организации гражданского общества. И государство должно идти в ногу со временем считает", - Серавин.
Президент Центра политических технологий Борис Макаренко также считает, что с открытием избирательных участков тянуть не следует: "Если мы к июню начнем плавно выходить из режима ограничений, если для этого будут условия, то выборы однозначно лучше, чем не выборы. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, это порождает оптимизм. Участие в чем-то массовом, общественно значимом людям поднимет настроение. Это не только мобилизует явку, это будет очень мощным сигналом, что жизнь возвращается к нормальности. Это будет иметь очень хороший эффект".
Однако к возможности проведения голосования по поправкам в летние месяцы эксперт относится весьма скептично: "Что ты ни делай, явка летом будет ниже". Даже если эпидемиологическая ситуация не будет препятствовать проведению голосования в этот период, политолог предлагает не торопиться - подождать хотя бы до осени.
Весьма осторожен Макаренко и в отношении перспектив электронного голосования: "Есть немало причин того, почему дистантные формы голосования у нас менее развиты. Первая - в нашем обществе больше сомнений в честности процедуры. Отсюда - желание все видеть собственными глазами. Развернуть электронное голосование в краткие сроки будет очень трудно. Да, за этой процедурой будущее. Но ее надо оттачивать и вводить постепенно".
Печать