Валерий Прохоров – о результатах
социсследований ВЦИОМ по голосованию по поправкам к Конституции.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Валерий Прохоров считает, что решающее значение во время голосования по поправкам к Конституции может сыграть оценка результативности действий власти в условиях карантина и уровня поддержки, которая будет оказана людям и бизнесу.
ВЦИОМ опубликовал результаты социологических исследований по голосованию за поправки к Конституции. Согласно полученным данным, если бы голосование по поправкам к Конституции состоялось, как и планировалось, 22 апреля, в нём приняли бы участие 52-54% имеющих право голоса, а за поправки проголосовали бы 67-68%. Число проголосовавших против составило бы 27-30%, а ещё 3-5% испортили бы бюллетени. Не планируют голосовать 15% опрошенных, в том числе 9% точно не примут участие в мероприятии.
Исследования были проведены в форме телефонного опроса, в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров прокомментировал итоги опроса следующим образом: «Хотя дата голосования по поправкам к Конституции пока не определена, мы решили сделать первый экспертный прогноз. Его цель — понять, как разделились бы голоса российский избирателей, если бы голосование состоялось в заранее намеченный день — 22 апреля 2020 года. С учетом трехмесячной истории наблюдения за предпочтениями избирателей мы оцениваем явку в чуть выше половины от имеющих право голоса, голосование „за“ поправки — чуть выше двух третей от принявших участие в голосовании, против — на уровне 27-30%».
Предварительные выводы и прогнозыВо-первых, несмотря на стресс, который переживает общество в связи с пандемией, уровень вовлеченности людей в тему поправок к Конституции остается высоким. То есть, сохраняется высокая вероятность достаточно высокой явки и, следовательно, более высокого уровня легитимности результатов всенародного голосования.
Во-вторых, несмотря на ухудшение экономического положения людей и компаний, которое оказывает влияние на жизнь всё более широких слоёв населения, наблюдается рост числа людей, готовых проголосовать за поправки. Это происходит на фоне вытеснения темы поправок к Конституции из списка наиболее актуальных пунктов повестки — она в настоящий момент формируется событиями, так или иначе связанными с пандемией. Контекст эмоциональный, и он явно перебивает смысловую канву, в которую встроены месседжи, связанные с толкованием необходимости внесения поправок в основной закон.
В-третьих, несмотря на рост числа тех, кто собирается проголосовать против поправок, есть основания ожидать, что влияющие на этот процесс дополнительные негативные факторы после отмены ограничительных мер будут в полной мере «включаться» с запаздыванием в один-два месяца. Вероятно, это позволит провести плебисцит на относительно позитивной эмоциональной волне. Однако следует иметь в виду, что многое зависит от длительности действия карантинных ограничений, а также скорости и величины нарастания отрицательных экономических последствий карантина.
В-четвертых, необходимо принять во внимание отсутствие в настоящий момент какой-либо агитационной работы. Сейчас Поправки к Конституции не являются предметом пристального внимания населения, а результат мероприятий внутриполитического блока по информированию людей о вносимых поправках и необходимости участия в голосовании в какой-то степени обнулился. При возобновлении агитации можно будет ожидать изменения в расстановке акцентов, коррекцию аргументов и включение новых форматов коммуникаций с людьми. Это тоже может позитивно сказаться на результате.
По результатам одного исследования, тем более, проведенного в условиях общей турбулентности, сложно давать какие-либо надёжные прогнозы результатов голосования. В первую очередь на качество этих прогнозов влияет неопределенность, связанная со сроками проведения плебисцита и состоянием общества в момент его подготовки и проведения. Это касается и общественного самочувствия, и уровня негативных воздействий пандемии на экономическое положение людей.
Если голосование будет проходить в июне, многих негативных моментов, скорее всего, удастся избежать. Решающее значение могут сыграть оценка результативности действий власти в условиях карантина и уровня поддержки, которая будет оказана людям и бизнесу. В этой ситуации на долю проголосовавших за поправки будет влиять то, насколько качественно будет донесена до людей, например, важность социального пакета поправок.
С другой стороны, перенос голосования на поздние сроки несет в себе риски нарастания доли тех, кто проголосует против поправок под воздействием накапливающегося стресса: негативные последствия карантина будут неизбежно усиливаться, а в числе пострадавших могут оказаться не только сотрудники предприятий, но и люди, работающие в бюджетной сфере.
Пока что, несмотря на возрастающие риски, ситуация с прогнозируемыми результатами голосования не выглядит угрожающей. Важно, чтобы принимаемые властью меры позволили начать отмену ограничительных мер в максимально короткие сроки, и этот выход был наименее травмирующим для людей. Не менее значимым фактором, который, безусловно, повлияет на результаты голосования, могло бы стать назначение сроков его проведения непосредственно в момент объявления о первых послаблениях режима самоизоляции. В этот же момент можно было бы повторить опрос, и получить результаты, более приближенные к тем, которые имеет смысл ожидать по итогам всенародного голосования.
Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/opros-vtsiom-po-popravkam-v-konstitutsiyu-otsenki-i-prognozy-2004260953.html
Печать