Фото с сайта: wikipedia.org
После окончания пандемии не стоит ждать резкой трансформации законодательства. Но точечные изменения последуют. В первую очередь речь идет о регулировании медицинской отрасли. Более того, на международном уровне необходимо принять конвенцию, которая отрегулирует все вопросы того, как странам передавать друг другу важную информацию о вирусах и методах лечения. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Не обошел вниманием он и тему судьбы всероссийского голосования по вопросу изменения Конституции.
О правовых последствиях эпидемииНе думаю, что под влиянием пандемии все страны резко поменяют свое материальное и процессуальное законодательство. Возможно, стоит говорить о мировоззренческих изменениях. Необходимо иначе посмотреть на взаимодействие между странами. Я имею в виду вопросы взаимного оказания услуг и передачи технологий. В первую очередь поменяется законодательство в области медицины, дальше – образовательная сфера. Речь идет о возможностях комфортного дистанционного обучения.
Все это нужно менять, потому что самой плохой стратегией властей будет сказать: «Давайте дальше жить так, как и прежде». Предположу, что по законодательным последствиям эпидемию получится сравнить с реакцией властей на волну терактов в нашей стране на рубеже 90-х и нулевых годов. Тогда изменился и порядок досмотров в аэропортах, и усилились меры безопасности в образовательных учреждениях. Нынешняя ситуация тоже кризисная, чрезвычайная. У мира один противник, поэтому эпидемия нас всех должна только сплотить.
О балансе в текущем регулированииПандемия в очередной раз актуализировала извечный конфликт между свободой и безопасностью. Мы снова говорим о том, что важнее – человек или государство. Я не стал бы вставать на одну из этих сторон. Важно ведь помнить, что безопасность должна быть ради существования личности. Нужно беречь человека и его права. И все ветви власти должны это учитывать.
Понятно, что введенные ограничения в какой-то степени дают властям чувство спокойствия, потому что граждане находятся под максимальным контролем. Но это ложное ощущение. Поэтому все действия нужно соизмерять и смотреть на них с разных сторон. И властям, и правозащитникам. С нашей ментальностью действительно тяжело воспринимать какие-то меры. Понятна злость общества на какие-то жесткие задержания за обычную прогулку с собакой. Да и самим полицейским явно не слишком приятно заниматься такими вещами.
Но есть и более позитивные моменты от текущей ситуации. Пандемия несомненно ускорила переход многих отношений в онлайн во всех сферах – от образования до судов. Документы в госорганы принимают в электронной форме, в Госдуме многие совещания идут дистанционно сейчас. Но важно учитывать принцип непосредственного участия, который должен оставаться для принятия важных решений.
Сейчас важно помогать и юристам, которые сильно пострадали от сложившейся ситуации. Они ведь напрямую зависят от количества консультаций и доверителей, а сейчас доходов стало значительно меньше. По ним это серьезно ударило, так что мы уже думаем сейчас, как лучше их поддержать.
О новой конвенции и голосовании за КонституциюПосле пандемии государствам точно нужно будет подписывать международную конвенцию по медицинским вопросам, связанным с эпидемией. Этот документ необходим, чтобы урегулировать передачу информации между странами о заболевании, о перемещении больных, о методах лечения. Он очень актуален будет и для России. Ведь и в обновленной Конституции говорится о том, что международное право у нас остается выше национального законодательства.
Если говорить о внутреннем правовом регулировании в сложившейся ситуации, то региональным властям нужно в первую очередь выполнять федеральные требования. А параллельно уже подбирать инструментарий исходя из ситуации на своей территории. Важно ведь исходить из технических и медицинских условий и возможностей каждого субъекта, учитывать национальные традиции.
В связи с этим важно отметить, что многие стандарты, прописанные в новой Конституции, уже стали работать: адресная помощь, доступность медицины и волонтерство. А со всероссийским голосованием за изменение Основного закона страны торопиться не нужно. Когда зараза уйдет, тогда все и проведем. Все эти предложения вроде формата телефонного голосования не поддерживаю. Этот текст будет десятилетиями регулировать жизнь нашего общества. Поэтому процедуру нужно провести максимально публично и прозрачно.
Печать