Фото с сайта: pixabay.com
В обновленной Конституции ряд поправок, который касается полномочий органов власти, позволит закрепить основные достижения государства, учитывая важный исторический опыт. Это поможет предотвратить возможное внутреннее противостояние, конфликты, свидетелями которых страна была в 90-е годы прошлого столетия, сделает государственную власть более открытой, определяя ее как гаранта стабильности в стране.
Так, по мнению депутата городской Думы Нижнего Новгорода Станислава Прокоповича, Основной закон государства должен быть актуальным и современным и при этом отражающим исторический путь и опыт, который прошла Россия.
«Действующая Конституция была принята на всенародном голосовании в декабре 1993 года и отражала существующую на тот момент в нашей стране ситуацию. Но за прошедшие 27 лет в России многое изменилось: мы прошли путь, на который ряду стран потребовалось несколько сотен лет, многое мы переосмыслили. И эти изменения, конечно же, должны найти отражение в главном законе страны», - подчеркнул Станислав Прокопович.
Предлагаемые «политические» поправки касаются более 40 статей Конституции: ими будут установлены новые полномочия органов власти.
«Самыми важными я считаю изменения, которые затрагивают главы о президенте, в частности отменяют ограничения по числу президентских сроков, и о федеративном устройстве страны – как говорится, «ни пяди назад». Изменения, которые затрагивают главы о Федеральном собрании, правительстве, судебной власти и местном самоуправлении, не менее важны. Благодаря социальной составляющей в целом они отражают современную российскую реальность, в которой мы с вами живем, в гораздо большей степени, чем документ, принятый в 1993 году», - отметил Станислав Прокопович.
Россия останется президентской республикой. Глава государства будет по-прежнему обладать всей полнотой власти. По словам депутата городской Думы Нижнего Новгорода Шамиля Аляутдинова, несмотря на неблагоприятные внешние условия, в России была сохранена стабильная и управляемая обстановка, прежде всего благодаря президенту РФ Владимиру Путину.
«При этом глава государства не боится поделиться своими полномочиями с другими институтами государственной власти. Так, Госдума получит право утверждать председателя правительства и его заместителей. Это важно, потому что политическая система в России стала более стабильной. Парламентские политические партии трезво оценивают обстановку и уверенно стоят на ногах» - прокомментировал Шамиль Аляутдинов.
Но при этом теперь для вступления в силу некоторых особо важных решений понадобится дополнительное согласие, например, по составу правительства.
«В процесс формирования власти будут вовлечены все органы законодательных уровней Российской Федерации. Считаю, что это очень важное нововведение», - прокомментировал ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин.
Поправки будут отражать изменения в работе и ряда других властных структур. Так, Конституционный суд получает возможность заранее заблокировать «антинародные» законы. Стратегия развития страны будет приниматься с учётом мнения регионов, в связи с чем планируется усилить роль Госсовета, который по-прежнему будет формировать президент, то утверждать – Государственная Дума. Руководителей силовых ведомств будет назначать президент, но после консультаций с Советом Федерации. Муниципалитеты, согласно обновленной Конституции, встраиваются в единую систему публичной власти.
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, директор АНО «Центр стратегического развития регионов» Евгений Костин считает, что такие поправки сделают власть более открытой:
«В Конституции России предлагается закрепить принципы единой системы публичной власти. Это очень важно, так как позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены», - отметил Евгений Костин.
Печать