Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – об основных темах политической недели в Хабаровском крае.Расселение аварийного жилья – смелый шагПод давлением общественности, губернатора Фургала и краевых депутатов мэрия Хабаровска начала работать над решением проблемы аварийного жилья в городе — начались работы по признанию аварийными всех 67 деревянных бараков на проспекте 60 лет Октября. До 1 января 2017 года признания своих домов аварийным добились только жильцы 4 домов. Это дало возможность губернатору активно включиться в работы по их расселению. Так, Сергей Фургал договорился с Фондом реформирования ЖКХ об ускоренном порядке расселения домов, уже признанных аварийными. Федеральные средства на это край получит с опережением. Сейчас правительство региона формирует новую краевую программу, включает в нее оставшиеся дома.
Программа по расселению аварийного жилья – это федеральные деньги. Ответственность там уголовная. Выявляется себестоимость, подрядчики – то есть вскрывается масса моментов, которые строительная отрасль может не желать показать. Ситуация с землями выясняется – какие это земли, какой у них статус, назначение, в чьей они собственности находятся. Это четкий прозрачный мониторинг. Насколько я понимаю, в Хабаровске не было желающих подвергать бизнес-среду таким проверкам. Сейчас это делает новый мэр, и скажу, что это смелый шаг, который вскроет довольно много проблем.
Как политическим партия не потерять себяПандемия коронавируса ускоряет политические процессы в Хабаровском крае. Абсолютно все партии сегодня столкнулись с резким изменением повестки, подстроиться под которую под силу немногим.
Для большинства политиков выживание в таких переменчивых условиях – это либо экономия ресурсов и выход в "поля", к людям, либо, наоборот, активная работа в информационном поле, но для этого нужно успевать за повесткой. Если говорить о коммунистах, то до коронавирусной инфекции они делали очень сильную раскачку на поправках к Конституции: готовили всевозможные митинги и мероприятия именно против внесения поправок. Тот заряд, который был получен на поправках к конституции, рассосался исключительно из-за кардинального изменения повестки. А в новой повестке они себя не нашли. Соответственно, те большие проценты поддержки, которые они начали набирать в марте, просто растаяли. Что касается «Справедливой России», то Центры работать не перестали, и тот базовый электорат он прирастает — люди приходят к ним. Пусть не так быстро, но все же. Другое дело, что у партии в стране крайне мало ярких харизматичных лидеров, но нужно понимать, что там и сама партия находится в сложной ситуации.
Объединения без здравого смыслаВновь всплывшая в повестке тема об объединении Хабаровского края с Еврейской автономной областью дала повод околополитическим кругам порассуждать на тему возможной смены власти в регионе и о будущей судьбе губернатора Хабаровского края.
В нынешних условиях и так очень много рисков. Соответственно, задача укрупнения субъектов вообще не стоит. Потому что есть вопросы посложнее. Более того, непонятно, как будет выстроена экономика, потому что все логистические, экономические цепочки рвутся. И ясно, почему эту историю подхватили здесь – это же горячие пирожки, горячие новости. Отдельным экспертам выгодно эту тему пообсуждать, чтобы заявить о себе. Но сейчас здравых причин на объединение я не вижу. И если предположить, что это случится, то судьба Фургала здесь ясна. Электорат Хабаровского края намного больше. Как вы думаете, за кого они проголосуют?
Кадровая проблема и прямые выборыГубернатор Сергей Фургал еще раз напомнил главам районов о необходимости прямых выборов. Поводом для этого стали сигналы о том, что в 8 районах края попытались уклониться от обязательства обеспечить продуктовыми пайками детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей-инвалидов.
Губернатор в ответ заявил, что с деньгами проблем быть не должно — во-первых, расходы на питание уже были заложены в бюджеты районов, во-вторых, всегда можно обратиться за помощью в краевом правительстве, а думать, в первую очередь, нужно о людях. Но для этого главам районов нужно пройти через прямые выборы, чтобы чувствовать ответственность перед избирателями.
С одной стороны, губернатор прав, ну так, по-человечески. А с другой, откуда мы знаем, есть ли в этих районах люди, которые смогут наладить экономику в таких условиях, ведь фактически он пригрозил им увольнением. И здесь мы переходим к проблеме кадровой. Она свойственна всей стране сейчас, потому что кадры не готовятся системно, к сожалению. Многие главы рассматривают это место не как трамплин для улучшения ситуации в муниципальном районе, а как место, где они будут получать зарплату. Неплохую по меркам района. Это мышление бюрократа, оно здесь и ограничивается. Я знаю многих глав районов лично, и знаю, которые из них пытаются что-то сделать. Это всегда наглядно. А есть главы, которые, как я уже сказал, просто получают зарплату. Поэтому для губернатора это серьезный вызов, ему придётся идти на ужесточение мер.
Материал полностью на: https://amurmedia.ru/news/945013/
Печать