Центризбирком решил отказаться от идеи всеобщего тестирования членов избирательных комиссий на коронавирус во время голосования по поправкам в Конституцию 1 июля.
Теперь проверка будет проводиться «в случае необходимости», если этого потребует эпидемиологическая ситуация в регионе. В понедельник ЦИК опубликовал новую версию рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19.
Это вызвало ожидаемую реакцию сотрудников избиркомов во многих регионах нашей страны. Стали раздаваться даже заявления о том, что в ряде субъектов РФ пройдут забастовки членов избирательных комиссий.
16 июня ярославский облизбирком получил рекомендации ЦИК и Роспотребнадзора о том, как предполагается тестировать членов избирательных комиссий на предстоящем голосовании о внесении поправок в Конституцию.
— После проведения консультаций с управлением Роспотребнадзора по Ярославской области мы приняли решение — проверять каждого члена комиссии, который изъявит такое желание, — рассказал председатель облизбиркома
Олег Захаров. — Естественно, что тестироваться будут и все те сотрудники, у которых будут проявляться типичные симптомы коронавируса.
Олег Юрьевич заметил, что рассматривался и вариант поголовного тестирования, но стоимость его оказалась весьма высока. К тому же облизбирком просто рисковал оказаться под грузом избыточной информации.
Между тем эпидемиологи замечают, что сотрудников избирательных комиссий, которые за неделю будут сотни раз контактировать с представителями электората, необходимо тестировать даже дважды — перед началом работы комиссий и через некоторое время после их окончания. Только такой подход позволит не просто выявить всех носителей, но и разобраться в том, как коронавирус распространяется при таком виде контактов.
Остается надеяться, что большая часть сотрудников избирательных комиссий проявит высокий уровень сознательности и не упустит возможности пройти тестирование — за которое при таком раскладе не придется платить из собственного кошелька.
Печать