Как работают институты демократии в местах, которые специально созданы для ограничения части прав.
В России третий день идёт масштабный электоральный эксперимент – граждане неделю голосуют по вопросу внесения изменений в Конституцию. Бюллетени принимают на рабочих местах, скамейках и детских площадках во дворах, по старинке в школах. Члены избиркомов ездят с урнами по квартирам пенсионеров, в столице голоса собирают дистанционно, с помощью Сети. Всё это широко обсуждается в соцсетях и СМИ. «Форпост» в свою очередь побывал на одном из самых закрытых участков Петербурга, чтобы оценить, как работают институты демократии в местах, которые специально созданы для ограничения части прав.
Добраться до избирательного участка №894, расположенного в петербургском следственном изоляторе №1 «Кресты-2» в условиях пандемии коронавируса оказалось непросто: маршрутки до СИЗО временно отменены, таксисты ехать в места не столь приятные не спешат, а автобусы идут с увеличенными интервалами. Корреспонденту «Форпоста» доехать до пункта голосования помогли сотрудники учреждения, которые заодно поделились своим взглядом на происходящее.
- Говорят, бюджетники жалуются, что их голосовать заставляют? - спросил у журналиста один из спутников.
- Да, им не нравится то, что их начальство называет информированием.
- А, по-моему, в этот раз всё удобно сделали. К нам на работу приезжали из избиркома с урной. Просто объявили время, кто захотел - сходил проголосовал. Никто же не смотрит, что там за крестик в бюллетени стоит. Вот в Москве вообще хорошо – там электронно можно! Почему нам так не сделали?
- В ЦИКе сказали, что нет доверия местной избирательной системе.
- Жаль, я бы хотел. И фальсификаций никаких не сделаешь. Сколько вопросов бы сняли. Жалко только, что детей с собой на участок не возьмешь, им такое нравится обычно.В Северной столице, действительно, на дистанционное голосование не решились. Новшества ограничились усиленными санитарными мерами. Если на городские участки, как убедился корреспондент издания несколькими днями ранее, пройти без измерения температуры и перчаток возможно, то в СИЗО с этим делом гораздо строже.
На входе в здание изолятора установлен специальный контейнер с дезинфицирующим раствором. Вымыть подошву обуви в нём обязан каждый – полковник, посетитель или журналист. Маска и перчатки тоже неизбежны, как и измерение температуры. О правилах поведения в период пандемии напоминают плакаты, которые развешаны по всей территории СИЗО от самого входа.
Участок, на котором голосуют подследственные, «Форпосту» показал глава УИКа и замначальника «Крестов-2» Роман Мильчаков. По его словам, в СИЗО всё организовано в соответствии с постановлением ЦИК: бюллетени подозреваемые заполняют по очереди и с соблюдением социальной дистанции, помещение регулярно обрабатывается, рядом с урнами дежурит медработник. Для тех, кто болеет, предусмотрена отдельная процедура – их избирательные листы, как и положено, забирают прямо из стационара в противочумных костюмах. Пожалуй, самым необычным стало звуковое сопровождение процесса: из громкоговорителей транслировалась церковная служба.
Стационарный же контейнер стоит в одном месте. Туда периодически приводят по пять человек из разных камер. Однако, поскольку территория «Крестов-2» имеет внушительную территорию, вести всех в одно помещение – неудобно. Чтобы упростить логистику, большую часть содержащихся под стражей просят отдавать голоса в точках, расположенных ближе к их непосредственному месту содержания.
«Сейчас голосуют потихоньку. Постоянно кто-то есть. Некоторые сначала отказываются идти, потом сами просятся. Интересно же им посмотреть, что это и как. К тому же проинформированы они были хорошо», - уточнил Мильчаков.
На участке, действительно, лежит внушительная стопка буклетов, в которых рассказывается о вносимых коррективах и их смысле. По словам работников СИЗО, из местного ТИКа им также передали партию информационных газет в семь тысяч экземпляров.
В «Крестах-2» содержатся порядка 2,5 тысячи человек. Материалы по теме выдали каждому из них. Кроме того, во все камеры приносили не только текст поправок, но и действующую Конституцию, чтобы избиратели могли сравнить положения.
По наблюдению корреспондента «Форпоста», большинство местных обитателей на участок приходили с уже сформированной позицией. Голосовали быстро, вопросов не задавали, но были и исключения.
«Так, девочки, доброго дня, я за Путина пришёл голосовать, где это значит крестик надо ставить? Потому что Володя нормальный мужик, я бы с ним выпил и проголосую за него», - заявил один из посетителей, стоя под портретом президента.
Сотрудники на провокации не велись, в политические дискуссии не вступали, эмоций не проявляли.
Со стороны УИК №894 выглядел почти идеально: в помещении, где термометр уже в 11 утра показывал +27 градусов, никто из членов комиссии не пытался спустить маску или снять перчатки, для знакомства были представлены распечатки поправок, урна запечатана со всех сторон. Единственным «но» становилось отсутствие наблюдателей. Кроме сотрудников ФСИН, которые в данном случае выполняли роль членов избиркома, за соблюдением легитимности никто не следил.
«Наблюдатели могут быть, если приедут. Мы не ограничиваем их доступ. Но обратите внимание, что у нас всё происходит под запись, камеры ведь везде. Если у кого-то возникнут вопросы или сомнения, то всё ведь можно пересмотреть», - прокомментировал этот момент Мильчаков.
Данных по явке к 27 июня в СИЗО не подводили. Организаторы голосования ждут главного потока избирателей в непосредственный день плебисцита – 1 июля. По словам сотрудников УИКа, на жизнь «Крестов-2» процедура особо не повлияла. Гражданских выступлений никто не устраивал, а работа, как шла, так и идёт.
Печать